Журнал Американской кардиологической ассоциации (JAHA) отказался от статьи, в которой утверждалось, что электронные сигареты вызывают сердечные приступы.

Напомним: в громком материале, опубликованном в прошлом году, ученые из Сан-Франциско Дхарма Бхатта и Стентон Гланц сообщали, что использование электронных сигарет является фактором риска развития инфаркта миокарда. Однако оказалось, что исследование, проведенное Бхаттой и Гланцем, включало курильщиков, у которых сердечный приступ случился до того, как они начали курить электронные сигареты. Как только данные таких курильщиков были исключены из анализа, связь электронных сигарет и инфаркта исчезла, а результаты исследования оказались недействительными.

Несоответствие причины и следствия обнаружил Брэд Роду, исследователь табака из Университета Луисвилля, еще в июле 2019 года. Роду обратился в кардиологическую ассоциацию с призывом принять надлежащие меры по статье Бхатта и Гланца, а позже к его требованию присоединились еще 16 ученых-исследователей.

Спустя восемь месяцев после публикации, вызвавшей столь серьезный резонанс, редакция журнала признала, что заключение исследования ненадежно. На сайте JAHA появилось официальное сообщение.

Кроме того, пресс-секретарь Американской кардиологической ассоциации Мишель Кирквуд ответила на запросы журналистов – в том числе на письмо Джейкоба Саллума, корреспондента Reason, независимого издания с более чем полувековой историей.

«Рукопись Бхатты и др. подверглась тщательному и всестороннему рассмотрению в течение последних семи месяцев, — ответила она в электронном письме, — и теперь этот процесс завершен. 18.02.20 JAHA отозвала документ».

Саллум также выяснил, что сомнения по поводу исследования Бхатта и Гланца были у рецензентов еще до выхода статьи.

«Почему журналу потребовалось так много времени, чтобы признать явную ошибку, отмеченную Роду и другими критиками исследования?» — задает резонный вопрос Джейкоб Саллум и напоминает: сегодня есть доказательства того, что современные альтернативные способы получения никотина курильщиками менее вредны, чем курение традиционных сигарет.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code