Недавно Китай посетила делегация WHO (Всемирной организации здравоохранения) — 25 человек во главе с руководителем Американского национального института здоровья. Посетили 5 больших городов, написали отчет и дали пресс-конференцию. По ее итогам появились цифры, которые позволяют разрушить многие мифы вокруг коронавируса COVID-19.

Ниже самые важные факты:

1. 80% заразившихся болеют в очень мягкой форме (как простой ОРЗ) в течение двух недель, 15% болеют серьезно, и, чтобы помочь им дышать, необходим высококонцентрированный кислород, 5% болеют тяжело и им нужны аппараты для искусственного проветривания легких. Эти 15% и 5% болеют 3-6 недель.

2. В Китае научились делать тесты, которые дают результат в течение дня. Сейчас они производят 1,6 миллионов тестов в неделю и постоянно увеличивают производство. Теперь по правилам каждый, кто приходит к доктору с жалобой на простуду, обязан пройти тест на коронавирус.

3. Практически все зараженные показывают симптомы. Случаи, когда человек заражен, но с ним вообще ничего не происходит — невероятно редки. Чаще всего симптомы появляются в следующие 1-3 дня после заражения.

4. Самые «популярные» симптомы — это жар, температура (88%) и сухой кашель (68%). Потом идут слабость (38%) и кашель с мокротой (33%). Если у вас насморк или просто течет из носа — это точно не коронавирус.

5. Смертность. В Китае пока что умерло 3,4% от заразившихся. Но эксперты журнала Economist ссылаются на ряд факторов — вначале никто не понимал, что происходит и как лечить, да и не было в достатке аппаратуры для дыхания и вентиляции, поэтому умерло много людей. Теперь, когда уже есть лечебные протоколы, смертность составляет 0,5-1%. Это данные Econiomist.

6. Нагрузка на больницы: 20% заразившихся в Китае нуждались в лечении в течение нескольких недель. В Китае количество больничных коек составляет 0,4% от населения (то есть одновременно лежать в больнице могут 4 из каждых 1000 человек). Понятно, что эти койки уже кем-то заняты. Поэтому новый вирус — это огромная нагрузка на систему здравоохранения. В других странах по-разному. В Японии, например, 1,3% коек, в Италии — 0,3%.

7. Если у человека есть другая серьезная болезнь (проблемы с сердцем, рак, диабет, высокое давление, астма), то вероятность смерти повышается в разы.

8. Чем вы младше — тем меньше шансов умереть. Причем в десятки раз. Пока что нет случаев смерти среди детей до десяти лет. У женщин почему-то смертность примерно в два раза меньше, чем у мужчин. Есть уже 9 женщин, которые родили, будучи зараженными. Ни в одном случае вирус не передался ребенку.

9. Количество зараженных в Китае падает и серьезно каждую неделю. И тут играет роль два фактора — полностью изолированная провинция Хубэй  и полное интервьюирование всех зараженных людей для установления их контактов. В Ухане 1800 команд, каждая из минимум 5-ти человек, которые делают только это. Также и по другим провинциям. Находят 99% контактов и всех тестируют.

10. Важно: если человек имел прямой контакт с зараженным — вероятность его заражения пока оценивается в 1-5%.

Комиссия отметила выдающиеся усилия и результаты китайских властей и врачей в обнаружении, лечении, а главное сдерживании распространения вируса. Также комиссия отметила, что большинство других стран и близко не готовы ответить на эпидемию так, как это сделал Китай.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code