Вчера в Алматы прошли суды над участницами мирного женского марша — Фаризой Оспан и Ариной Осиновской.

Марш за права женщин состоялся 8 марта 2020 года в Международный женский день и был самым многочисленным в истории независимого Казахстана. Его организаторами выступили «КазФем», «Феминита», «Фемагора», «Фемсреда» и общественный фонд «Свет».

Марш стартовал на улице Жибек Жолы (Арбат) и после прохода по улицам Панфилова и Кабанбай батыра завершился у памятника Жамбылу.

Во главе колонны участники несли траурный венок – в память о всех жертвах бытового насилия. По завершении марша этот венок был сожжён.

Лозунг марша: «Каждая женщина важна!», а среди требований были заявлены   отмена условно-досрочного освобождения для насильников, принятие закона о сексуальных домогательствах и криминализация домашнего насилия.

Марш не был согласован с акиматом города, но сотрудники правоохранительных органов никого не задерживали, хотя и сопровождали колону на протяжении всего маршрута.  Однако уже 10 марта в социальных сетях стали появляться сообщения, что участникам марша принесли повестки. (Фотографии со страницы в «Фейсбуке» Фаризы Оспан).

После посещения Управления полиции Алмалинского района активисты направились в суд, где на 16-00 было назначено судебное заседание.

Суд начался с часовым опозданием, причем большинство желающих поддержать девушек в зал не попали. Асия Тулесова обратилась к судье с вопросом, можно ли остальных запустить? Что она услышала в ответ — смотрите на видео.

Фрагмент суда над участницами женского марша

Очень показательный видеофрагмент с суда над участницами женского марша (прошел 8 марта в Алматы) Фаризой Оспан и Ариной Осиновской. Суд начался с часовым опозданием, причем большинство желающих в зал не попали, так как на входе устроили проверку. Ася Тулесова обратилась к судье с вопросом, можно ли остальных запустить, а в ответ услышала… (!!!!!!)

Posted by Kazakhstan 2.0 — KZ.media on Wednesday, March 11, 2020

В итоге было заявлено ходатайство об отводе суду.

Суд продолжался до позднего вечера. Уже в девятом часу вышла из зала заседания Арина Осиновская. Суд признал ее виновной по двум статьям части 1 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях (нарушении порядка организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия либо воспрепятствование их организации и проведению и т.д.) и части 1 статьи 434 – «хулиганство» («сожжение венка»).

Арине Осиновской суд назначил в общей сложности штраф 32 МРП — 84 832 тенге, за два административных правонарушения. 5 МРП за мелкое хулиганство статья 434 части 1 «сожжение венка» и 20 МРП за участие в несанкционированном митинге статья 488 части 1, а так же 7 МРП в управлении полиции Алмалинского района города Алматы по статье 492 части 2 Проживание в РК без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность)  

Фаризе Оспан присудили штраф на общую сумму 31 812 тенге. Суд признал Фаризу виновной по статье 434 части 1(мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях и присудил 5 МРП штрафа, и так же оштрафовали на 7 МРП за отсутствие временной регистрации (статья 492 часть 2 Проживание в РК без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность). В общей сложности вышло 12 МРП – 31 812 тенге.

Судебные заседания закончились в десятом часу ночи. Активистки с решением суда не согласны и будут обжаловатьего в апелляционной инстанции.


Фотографии со страниц в Fаcebook Фаризы Оспан и Арины Осиновской.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code