В Казахстане медики выявили первые случаи заражения коронавирусом. Об этом 13 марта на брифинге в СЦК сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Минздрав уверяет, что ситуация под контролем, однако вопросы о качественной диагностике заболевания и его лечении волнуют казахстанцев. Это наглядно показывает живое обсуждение этой темы в соцсетях.

Например, пост в «Фейсбуке», директора Freedom House в Казахстане вызвал неподдельный интерес. В тот момент она была на стажировке в Вашингтоне. Там у нее заболел сын — кашель, сопли, температура. Она как все казахстанские мамы начала лечить его привычными средствами и методами, а потом все же решила обратиться к врачу, который при помощи тестов определил у ребенка грипп группы B.

Комментаторы под ее постом ахнули от такого. Да и сама Виктория была удивлена совсем иным подходом к лечению.

Виктория уже вернулась в Казахстан, и мы попросили ее рассказать о том, как в США определяют вид вируса при помощи тестов, как американцы реагируют на информацию о коронавирусе и какие меры принимают в борьбе с пандемией на уровне страны.

Впрочем, то, что в США медицина очень технологичная — не секрет. Более удивительное открытие казахстанцы сделали, когда 11 марта, в день объявления карантина в Украине, появился пост на Facebook политика Владимира Козлова, проживающего в Киеве, в котором он сообщил, что в Украине в аптеках появились тесты на определение коронавируса.

То есть Минздрав Украины начал закупать тест-системы, когда в стране выявили только одного заболевшего.

Самое интересное выяснилось в ходе обсуждения этой темы. Оказывается, в Казахстане тоже есть тесты российского производства.

Как сообщила мама одной из студенток, которая учится в Китае, по прибытию в Казахстан ее дочь вместе с другими студентами отправили на карантин. Всем сразу провели тест на коронавирус, результат был готов через сутки, и у всех он был отрицательный. Их подержали на карантине еще три дня и отправили по домам. Более того, родителей, чьи дети учатся в Китае и в момент начала эпидемии были там, пригласили в Департамент здравоохранения в Алматы и сообщили, что все прибывшие пройдут тест, и если коронавирус не будет подтвержден, то всех отпустят по домам.

Вопрос: почему информация об использовании казахстанскими медиками тестов не получила широкого распространения? Есть недоверие к их результатам?

Впрочем, в сетях появилась информация, которая вызывает куда больше вопросов.  Журналист Гульнар Бажкеновой, ссылаясь на слова врача одной из столичных больниц, сообщила на своей странице в «Фейсбуке», что у врачей, похоже, нет протокола, как лечить тех, у кого обнаружится этот вирус.

На следующей день на пост Гульжан, отреагировал Иван Ли, директор многопрофильной клиники №2 города Нур-Султан:

Звучит правдоподобно. Но сегодня, когда появилась информация о первых двух случаях заражения коронавирусом среди казахстанцев, как нам кажется, важно снабдить уже врачей протоколом лечения заболевания, благо, в мире есть успешный опыт борьбы с ним, и начать уже подробно и повсеместно рассказывать казахстанцам о грамотных мерах профилактики и поведения на случай беды.


Мы решили еще поспрашивать людей из разных стран мира, как у них медики и власти противостоят пандемии коронавируса.

Бывшая наша соотечественница, проживающая сейчас в Австралии, рассказала, что ситуации с коронавирусом в стране уделяют много внимания:

«Все тесты бесплатные независимо от страховки, государство покрывает стоимость. По ТВ непрерывно говорят про это, хорошо объясняют, что делать, чего не стоит. Если есть симптомы, то рекомендуют надеть маску и ехать в госпиталь на тест. Если совсем худо — то в скорую, если не очень — то к своему врачу.

У нас все по штатам расписано. В нашем штате, например, есть только 1 подтвержденный случай, и 441 (кажется) дали негативный тест. Информация в целом по стране есть на госсайте, а по тестам и прочему — на сайтах штатов.

В разных штатах ситуация разная. Но в целом, если есть подозрения, то звонишь своему врачу, он говорит, когда и как приходить на прием, они приготовятся заранее. Там же тест сделают, результат будет через 24-48 часов.

Есть также пункты walk-in, куда можно прийти. Но везде надо звонить, чтобы тебе сказали, что делать, прежде чем выходить из дома. Открыли разные входы в госпитали для обычных больных и тех, кто с подозрением на вирус. Дополнительно можно посмотреть информацию на сайте, который показывает ситуацию по всей Австралии».

Мы сделали скан со страницы, где австралийцам предлагают скачать себе памятку о том, как себя вести и что делать:

Затем мы связались с журналистом Бекжаном Идрисовым, который сейчас живет в Нью-Йорке, и поинтересовались, какая сейчас в США обстановка с коронавирусом?

«Из последних новостей: Трамп лично сдал на днях тест, ждём результатов! Вообще какая-то истерия с этим коронавирусом. От азиатов шарахаются как от чумы. В очереди сегодня моей жене в спину так и сказали: «Вот надышимся сейчас этим вирусом…»

В одном из городов штата Нью-Йорк New Rochelle объявили карантинную зону в одну милю из-за факта заражения в местной синагоге. Там запрещены массовые мероприятия, всё, что внутри зоны, не работает — магазины, школы и тд.

В самом Нью-Йорке народ скупает в магазинах все подряд: муку, сахар, воду. В школах только и разговоров о том, что занятия могут отменить. А в остальном всё работает в прежнем режиме.

Кстати, американцы не очень любят мыть руки. Но этот вирус заставил их это делать. Видел в магазине, как весь персонал работает в перчатках и даже ручки моей тележки чем-то обработали на моих глазах», — рассказал нам Бекжан Идрисов.

Мы обратились с тем же вопросом к бывшей алматинке Ольге Аринкиной, которая буквально несколько месяцев назад переехала в Майами. Ее имя известно тем, кто слушал радио.

Так вот Ольга еще 4 марта рассказала на своей странице в Facebook, как выглядит паника по-американски: 

А что изменилось за неделю?

«Проблема в том, что в США очень дорогая медицина. Люди ежемесячно оплачивают страховку, которая дает им право на медуслуги. Видов страховок миллион, стоимость их очень разная и зависит от возможностей и потребностей человека. Если заболел — идёшь к врачу, он выставляет тебе чек, который частично или полностью покрывает страховая компания. Если случай нестраховой, то платишь сам, и сумма может быть космической.

И с новым вирусом ничего бесплатного нет. Тут широко освещали на днях случай с мужчиной, который заболел, сделал тест и больница выписала ему счёт на $3000. Гражданин был в закономерном ах** и вопрошал — кто после этого в здравом уме пойдет делать тест за такие деньги?

С пятницы закрывается транспортное сообщение США с Европой (за исключением Великобритании). И хотя карантина нет, карантинные ожидания есть — люди запасаются необходимым, заправляют полные баки бензина, подруга посоветовала снять кэш, потому что банкоматы тоже могут не работать.

И какой-то системы нет, мне кажется. Да, плакатики висят, рулоны с влажными салфетками на входах в супермаркеты, санитайзеры у кассиров. Все.

Америка бесплатно ничего не делает, мне кажется. И это та еще беда», — считает Ольга Аринкина.

И еще предлагаем посмотреть интересный и познавательный видеорепортаж о ситуации в Сингапуре.


По последним данным, в мире подтверждено 126 631 случай заражения COVID-19, умерли 4638 заболевших. Вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с коронавирусом пандемией.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  61  =  62