12 марта — Всемирный день борьбы с киберцензурой. В этот день правозащитная журналистская организация «Репортеры без границ» открыла виртуальную библиотеку в популярной компьютерной игре Minecraft, где разместила журналистские тексты, запрещенные в ряде стран, сообщил сайт Игромания. 

В онлайн-библиотеке размещены статьи журналистов из пяти стран мира, которые находятся в конце рейтинга свободы прессы. Есть материалы из России, Саудовской Аравии, Мексики, Вьетнама и Египта, которые находятся в отдельных секциях для каждой страны. Тексты размещены в оригинале, а также в переводе на английский язык. Всего в библиотеке есть 200 книг.

Саму библиотеку строили 24 человека из 16 стран. На создание острова и здания потребовалось 12,5 миллиона блоков. Сама карта с онлайн-библиотекой уже доступна для загрузки. Ее копия размещена на специальном сервере visit.uncensoredlibrary.com.

Авторы предполагают, что благодаря Minecraft смогут показать людям ценность свободы слова и прессы. При этом отметим, что это не единственная подобная инициатива. Ранее журналисты превратили свои статьи в песни и опубликовали их на Spotify и других музыкальных сервисах.

«Во многих странах отсутствует свободный доступ к информации. Сайты блокируются, изымаются тиражи независимых газет, пресса управляется государством. Молодые люди растут, лишенные возможности составить свое независимое мнение», — подчеркнул исполнительный секретарь организации Кристиан Мир (Christian Mihr). По его словам, виртуальная библиотека в Minecraft сможет помочь им преодолеть цензуру.

Как это выглядит можно посмотреть в проморолике.

Видео с субтитрами на русском языке можно посмотреть на сайте русской службы «Голоса Америки».

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code