Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к гражданам страны.

Накануне указом президента в республике впервые за все годы независимости было введено чрезвычайное положение. Тогда же было анонсировано, что в понедельник, 16 марта, Токаев выступит с обращением. Ждали его с раннего утра, но время то и дело менялось (по кулуарной информации). На государственных каналах анонсировали выступление президента так: «президент обратится к нации, следите за нашими новостями». В официальном твиттере Акорды появилось сообщение о выступлении в 10 утра, но быстро исчезло. В итоге обратился президент к стране лишь в 14.00.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что коронавирус диагностирован у девяти казахстанцев, подчеркнув, что вирус «завезен извне».

«Казахстан раньше многих стран создал специальный экспертный штаб и межведомственную комиссию на уровне правительства, принял план по противодействию распространению вируса. Объявленная Всемирной организацией здравоохранения пандемия коронавируса приобрела угрожающий масштаб. Поэтому в соответствии с казахстанским законодательством мной подписан Указ о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны», — объяснил президент.

Режим чрезвычайного положения действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. При этом в случае необходимости действие режима может быть продлено.

В рамках чрезвычайного положения в стране усиливается охрана общественного порядка, введен запрет на проведение массовых мероприятий. Токаев заметил, что «многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования». «К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться». Также вводится ограничение функционирования крупных объектов торговли. При этом продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, продолжат работу.

«Режим функционирования рынков определит государственная комиссия на основе предложений местных исполнительных органов. Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение. Это внесет коррективы в учебный процесс, но здоровье детей – наш приоритет. Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами. Вводятся ограничения на въезд и выезд с территории Республики Казахстан. Прошу отнестись к этому с пониманием».

Токаев также сообщил, что из резерва правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования. К слову, несколькими днями ранее министр здравоохранения на пресс-брифингах уверял, что в стране достаточно тестов, медпрепаратов и коечного фонда в больницах.

Президент также призвал граждан Казахстана «оказывать необходимое содействие уполномоченным службам». И даже рассказал, как действовать в случае заболевания:

«При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту проживания. Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться. При этом нужно помнить о простых способах заботы о себе и о своих близких: регулярно мыть руки, соблюдать санитарную гигиену, стараться избегать мест массового скопления людей».

Отдельного внимания удостоилась казахстанская медицина. Президент отметил, что именно в эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения, и «многое зависит от их профессионализма и человеческого участия»:

«Этот непростой этап в жизни страны наши медики должны пройти с честью и сделать все необходимое для сохранения здоровья казахстанцев».

Не осталась без внимания и экономическая ситуация. Токаев заявил о «крайне отрицательном влиянии вируса на глобальную экономику», и что «по сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы».

«Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы. Благодаря дальновидной политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева международные резервы нашей страны достигли около 90 миллиардов долларов. Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства».

Токаев сказал, что будут переориентированы бюджетные расходы — на те направления, «которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса».

«На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге. Нельзя допустить снижения уровня кредитования бизнеса. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей».

Также Токаев подчеркнул, что «на волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо», и «правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль». К слову, в социальных сетях уже появились сообщения о резком росте цен на продукты.

«Я также подписал Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства». Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится. Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей. Таким образом, мы сэкономим драгоценное время и средства, что очень важно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах», — заявил президент.

Он призвал казахстанцев проявить «мудрость и высокую гражданскую ответственность» и напомнил об ответственности за распространение провокационной информации.

«Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу, беречь себя и близких. Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны», — завершил Токаев свое обращение.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code