О крутизне казахстанских судей, которые могут позволить себе летать за границу на бизнес-джетах, пишут на этой неделе анонимные Telegram-каналы.

Например, Uzyn qulaq  13 марта написал о том, что председателю суда города Нур-Султан Тлектесу Барпибаеву был диагностирован Covid-19 во время отдыха в Берлине, где он навещал  сына-дипломата. Поэтому его семью и всех, кто контактировал с ним, отправили на карантин.

Затем появилась информация о том, что в Минске на карантин были экстренно отправлены сотрудники наземной службы аэропорта, контактировавшие с экипажем бизнес-джета Bombardier Challenger 850 (бортовой номер M-TAKE), совершавшего дозаправку при совершении полетов 9 марта по маршруту Алматы — Берлин и 12 марта — Берлин — Алматы.

Этот самолет и использовал председатель суда города Нур-Султан Тлектес Барпибаев для поездки в Берлин к сыну.

«Своеобразный бортовой номер указывает на то, что бизнес-джет постоянно используется только Барпибаевым и его семьей, включая вторую жену (токал), однако, как пишет самый продажный блогер казнета «эксперт по всем вопросам» Денис Кривошеев, самолет зарегистрирован на острове Мэн, а владельцем указан Бахретдин Аблазимов. Как мы писали ранее, Аблазимов — номинальный владелец части активов Тимура Кулибаева, тесно связан с Динмухаметом Идрисовым и Кайратом Шарипбаевым; в последнее время эта «группировка» увлечена тем, что пытается лоббировать назначение родственника Аблазимова — начальника ДП ВКО Сагата Мадиева на должность главы МВД РК», — написал Uzyn qulaq.

Однако, хорошо живут в Казахстане некоторые (а может и все) судьи, «восхитился» в свою очередь телеграмм-канал «Записки Аксакала»:

«Бизнес-джет из Алматы в Берлин и обратно на самом плохоньком самолете стоит не менее 50 000 евро. А если самолёт больше и лучше, то и дороже. При зарплате председателя суда (со всеми премиями и отпускными) примерно в 18-20 тысяч евро в год, на один такой полет нужно копить 2,5-3 года и ничего не покупать и совсем ничего не есть.

Конечно, некоторые наши чиновники до прихода на госслужбу занимались бизнесом и кое-что заработали. Я посмотрел биографию Барпибаева. Он почти всю жизнь проработал на разных должностях в милиции, прокуратуре и суде. Хотя все же он немного успел поработать в бизнесе. В 1977-1979 годах он работал рабочим на фабрике «Кітап»».

Ответ на вопрос о том, откуда у судьи деньги на дорогущие перелеты частным самолетом, попытался найти Uzyn qulaq, сообщивший, что «Тлектес Барпибаев является ярким представителем того, что принято называть «судейской мафией»», который «способен одним звонком организовать правильное рассмотрение дела в большинстве судов Казахстана».

«Влиятельность Барпибаева объясняется и тем, что он считается креатурой и доверенным лицом председателя Конституционного Совета РК Кайрата Мами, а в тандеме с Мейрамбеком Таймерденовым, председателем Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК по кличке «Таймер», аккумулирует всю «черную кассу» судейской мафии Казахстана — на них замыкаются все тайные финансовые операции; как следствие, Барпибаев является мультмилиардером, что, собственно, и позволяет путешествовать по миру на частном самолете», — написал Uzyn qulaq.

Верить этой информации или нет – тут каждый решает сам. Однако хотелось бы услышать какое-то пояснение от  антикоррупционной службы об источниках богатства судьи Барпибаева. Пока они весьма скупо комментируют произошедшее: мол, он в отпуске, а что делает во время своего законного отдыха от нелегкой службы в столичном суде, их не волнует. Хотя должно бы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code