С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение. Какие приняты меры, что запрещено и как будут работать общественные объекты? Такими вопросами задались казахстанцы, после новости о введении режима ЧС.

Например, политолог Дастан Кадыржанов задает такие вопросы.

 

Мы попытались найти на них ответы, что кстати, оказалось, непросто. Ведь даже после  обращения президента Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана многое осталось непонятным.

Итак, что мы нашли.

  1. О правилах работы торговых точек

 «Продуктовые магазины, продуктовые супермаркеты и продуктовые рынки должны функционировать в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер; продажу хлебо-булочных и кондитерских изделий осуществлять только в упакованном виде. Установить ограничение работы непродовольственных рынков с 11 до 17 часов с усилением санитарных и дезинфекционных мер», сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

  1. Об ограничениях передвижения

 «В период действия чрезвычайного положения будет введено ограничение на въезд — выезд через Государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев, за исключением:

— граждан Республики Казахстан, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении в Республику Казахстан;

— граждан Республики Казахстан, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения;

— иностранцев, ранее въехавших на территорию Республики Казахстан для их выезда из страны;

— персонала дипломатической службы страны и иностранных государств и членов их семей, а также членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан;

— членов поездных и локомотивных бригад, экипажей воздушных и морских судов;

— обслуживающего персонала иностранных трансграничных сооружений на территории Республики Казахстан и обслуживающего персонала казахстанских трансграничных  сооружений на территории сопредельных государств;

— иностранцев, следующих на транзитных пассажирских поездах, отправившихся и находившихся в пути следования до введения ограничений (до 08.00 ч. 16 марта 2020 года);

— иностранцев (лиц без гражданства), обладателей видов на жительство на территории Республики Казахстан;

— иностранцев, являющихся членами семей граждан Республики Казахстан (при условии подтверждения факта родственных связей – супруг (супруга), их родители и дети).

2⃣ Приостановить пропуск местных жителей через места пересечения на казахстанско-российской государственной границе, функционирующие в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации, за исключением случаев обращения для оказания экстренной медицинской помощи гражданам сторон», — говорится в сообщении МИД.

Однако пока нет информации об ограничении передвижения внутри страны.

  1. О школьных каникулах и студентах

Как разъяснил вице-премьер Ералы Тогжанов, в казахстанских школах объявлен ранний выход на каникулы школьников – с 16 марта по 5 апреля 2020 года.

Студенты колледжей и вузов перейдут на дистанционное обучение на максимальный период при наличии технической возможности.

  1. О тоях и других мероприятиях 

«Запрещено проводить зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия, а также семейные, памятные мероприятия, тои в связи с большими рисками распространения коронавируса. Рекомендуем переносить такие мероприятия на более поздний срок,» — пояснил пресс-секретарь Главы государства Берик Уали.


Кстати, режим ЧС  в случае необходимости может быть продлен…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7  +  1  =