В Европе не осталось ни одной страны, свободной от коронавируса. Последней пала Черногория, где 17 марта впервые выявили два случая заражения Covid-19. ВОЗ назвала европейский регион центром пандемии коронавируса. Границы ЕС и Шенгенской зоны закрыли на 30 дней.

Во всех европейских странах введены жесткие меры по предотвращению распространения коронавируса. Это, как правило, ограничение передвижения граждан, запрет массовых мероприятий. Но есть и свои отличительные особенности. Мы подготовили обзор, как переживают режимы самоизоляции и эпидемию коронавируса в пяти государствах Европы.


ФРАНЦИЯ

«Мы на войне», — так пояснил введение жесткого пятнадцатидневного карантина во Франции ее президент Эмманюэль Макрон. Жителям страны буквально приказано оставаться дома. Разрешены только «необходимые перемещения», а все «необязательные собрания» под запретом. За нарушение этого режима граждане будут «серьезно наказываться». МВД Франции объявило о мобилизации ста тысяч полицейских и жандармов для контроля за обоснованностью передвижений людей.

Для выхода по неотложным делам, в том числе для покупки продуктов и лекарств, поездки на работу при невозможности трудиться в удаленном режиме и похода к врачу, требуется иметь при себе заполненное заявление, в котором указаны цель выхода из дома и место назначения. На случай нарушения правил карантина с 18 марта вводятся штрафы до 135 евро.

Так выглядит формуляр, который необходимо заполнить французам для выхода из дома

В своем обращении к нации Макрон также призвал делать покупки «с соблюдением дисциплины», то есть, соблюдая в очередях расстояние в один метр. Также он еще раз попросил граждан «не пожимать рук, не обниматься и не целоваться».

«Гулять, встречаться с друзьями в парке и на улице больше не будет возможно (временно — ред.). Речь идет о том, чтобы максимально ограничить контакты за пределами дома», — отметил президент Франции.

Макрон также объявил о переносе второго тура муниципальных выборов. Первый тур состоялся накануне, 15 марта. Все реформы, в том числе пенсионную, в стране также приостановили.

Естественно, закрыты все увеселительные и развлекательные заведения — кафе, музеи, театры, рестораны, бары и так далее.

При этом Макрон пообещал необходимую финансовую поддержку всем гражданам и предприятиям: «Ни одно предприятие не будет поставлено перед риском банкротства. Ни одна француженка и ни один француз не будет оставлен без средств».

Президент объявил и исключительные меры по отсрочке налоговых и социальных платежей, продлению сроков погашения банковских долгов и государственные гарантии на 300 миллиардов евро на все кредиты, взятые малыми предприятиями, гарантировал предпринимателям «приостановку» арендных выплат и платежей за газ и электричество.

«Мои дорогие сограждане, Франция переживает очень трудный момент, и никто не может предвидеть его точную длительность… Я прошу вас не поддаваться ни страху, ни панике. Мы победим», — заверил Макрон. И свободолюбивые французы, которые весь прошлый год бастовали в желтых жилетах, поддержали эти меры. Как показал опрос, проведенный институтом социологических исследований Elabe, «93% респондентов воспринимают эти ограничения положительно». Также большинство опрошенных считают правильным закрытие границ Шенгенской зоны и меры поддержки французских предприятий в сложившихся условиях.

Согласно последним данным Агентства здравоохранения Франции, число случаев заражения коронавирусом нового типа в стране составило 7730, из них смертельными оказались 175. Число заболевших увеличилось за последние сутки на 1097, а летальных исходов — на 27.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании официального карантина нет, но правительство призвало граждан избегать пабов и ресторанов, отказаться от путешествий и по возможности работать из дома. С 20 марта будут закрыты школы и детские сады по всей стране до “until further notice” (дальнейшего уведомления). Лондонская подземка закрывает часть станций метро и отменяет ночное движение поездов. Пожилым людям (70+) предложено самоизолироваться.

«Нам следует, где это возможно, перевести людей на работу из дома… Вам (жителям Британии — ред.) следует приостановить все нежизненно важные контакты, отказаться от нежизненно важных поездок, отказаться от посещения пабов, клубов и театров», — сказал премьер Великобритании Борис Джонсон на брифинге 16 марта.

17 марта, выступая в парламенте, глава системы здравоохранения Англии (NHS England) Саймон Стивенс заявил, что британские больницы приостанавливают несрочные хирургические операции с 15 апреля на три месяца из-за распространения коронавируса, чтобы освободить места в палатах.

Многие рестораны, кафе и сети быстрого питания работают только «на вынос». 

По данным Национальной системы здравоохранения Англии на 17 марта, в стране известно о 1950 подтвержденных случаях заражения коронавирусом. 71 заболевший умер.


ГЕРМАНИЯ

В Германии не осталось ни одной федеральной земли, не затронутой коронавирусом.

Канцлер Германии Ангела Меркель запретила проведение любых религиозных служб и ритуалов и призвала граждан отказаться от всех запланированных поездок и внутри страны, и тем более за границу. Закрыты школы, клубы, бары, развлекательные центры и спорткомплексы, зоопарки и детские площадки, отменены массовые мероприятия. Отложено начало летнего семестра в берлинских университетах. А Технический университет к тому же закрыл на неопределенное время все свои библиотеки и читальные залы, оборудованные публичными компьютерами. Берлин заметно опустел.

К своеобразным защитным мерам прибегли и берлинские предприятия общественного транспорта (Berliner Verkehrsbetriebe, BVG). Водителям автобусов запретили открывать на остановках передние двери, через которые полагается заходить новым пассажирам, предъявляя водителю проездной билет либо покупая у него одноразовый. Таким образом проверка на наличие билетов при посадке в автобус практически отсутствует, что многие в городе восприняли как приглашение ездить «зайцами».

Впрочем, власти городские власти намерены в ближайшее время ограничить движение общественного транспорта в Берлине. Скорее всего, автобусы больше вообще ходить не будут, в распоряжении столичных жителей останутся только трамваи, метро и городская электричка S-Bahn.

Кстати, ранее власти Германии выпустили четкие правила, которым должны следовать люди, контактировавшие с зараженными. Домашний карантин — обязательная мера, за нарушение которой немцам грозит не только штраф, но и лишение свободы сроком до двух лет.

18 марта на пресс-конференции глава Института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер предупредил намцев о необходимости строго соблюдать предписанные властями требования – по возможности не посещать места скопления людей, а при неизбежности этого – соблюдать дистанцию.

«Выполняйте меры, требуемые правительством ФРГ», — сказал он, иначе число заразившихся новым коронавирусом в Германии через два-три месяца может достичь 10 млн.

На 17 марта, по данным Института Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и аккумулирует статистку заболеваемости, в стране зарегистрированы 7156 зараженных, 12 – умерли.


ИСПАНИЯ

С 15 марта в Испании введен режим чрезвычайного положения, пока на 15 дней. Правительственный декрет обязал всех жителей королевства находиться в своих жилищах и не покидать их без уважительных причин. За неисполнение «карантинного закона» предусмотрены штрафы и даже тюремные сроки.

В Барселоне в течение первого дня карантина городская полиция оштрафовала за нарушение режима 123 человека и вынесла более 2000 устных предупреждений.

Под больницы перепрофилируют отели — в сообществе Мадрид таким образом организовано более 60 тысяч койко-мест для инфицированных. Частный сектор отдает свои клиники и предоставляет медперсонал. На борьбу с коронавирусом мобилизованы все военные медики, в том числе вышедшие в отставку. Военные госпитали также отданы в распоряжение гражданского здравоохранения.

Во многих городах Испании появились армейские патрули и группы оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях. Военнослужащие не только следят за общественным порядком и соблюдением режима карантина, но и всемерно помогают там, где не хватает рук, — вплоть до дезинфекции общественного транспорта и перевозки больных.

А сами испанцы, которые с большим трудом приучают себя к изоляции, каждый вечер в 20:00 выходят на балконы, чтобы устроить овацию медикам, которые сегодня оказались главной сдерживающей эпидемию силой. Аплодируют, поют, играют на флейтах, бьют в кастрюли, шлют воздушные поцелуи и сердечки — viva la vida, живи, борись!

На 17 марта в Испании зарегистрировано свыше 11 тысяч инфицированных и уже более 500 умерших. Большинство тяжелых случаев и летальных исходов — люди преклонного возраста.


ИТАЛИЯ

Италия пока впереди всей Европы по количеству заболевших и умерших от коронавируса. Первые случае там были выявлены еще в конце января. И с тех пор вирус стремительно распростирается по стране, и есть мнение, что именно Италия стала местом, откуда коронавирус стал стремительно расползаться по всей Европе.

Власти страны приняли решение закрыть на карантин некоторые регионы, когда число заболевших достигло 152 человек. Блокировку ввели на территории 12 городов провинций Ломбардия и Венето. Таким образом, примерно 50 тысяч человек оказались заперты в своих домах. Выезд с территорий, закрытых на карантин, был запрещён, как, собственно, и въезд на них.

Занятия в школах отменили, Венецианский карнавал, который должен был проходить с 23 по 28 февраля, проводить не стали, и даже первая лига итальянского Чемпионата по футболу была прервана. Любимые туристами достопримечательности обезлюдели, что выглядит невероятным.

Италия стала рекордсменом по количеству зафиксированных случаев смерти от коронавируса среди стран Европы к 8 марта: 366 человек из 7,3 тысячи зараженных умерли. Именно тогда правительство страны приняло решение распространить карантин на территорию всей страны.

«Вся Италия станет защищённой зоной», — объявил премьер-министр государства Джузеппе Конте после подписания 8 марта декрета о вводе карантина для всей страны.

Ограничения вступили в силу с 12 марта. Итальянцев сильно ограничили в передвижениях, они могут выходить из дома только для того, чтобы добраться до работы или купить продукты с лекарствами. Школы, музеи и театры закрыты, приостановлено проведение свадеб или похорон. Любимые туристами Милан и Венеция тоже закрыты, страна кажется непривычно опустевшей.

Но несмотря на жесткие меры, остановить эпидемию не получается. С момента вступления в силу ограничений количество новых случаев инфицирования в Италии возросло более чем в два раза до 31 тысячи 506 человек, а количество смертей увеличилось более чем втрое — до 3 тысяч человек.

Но сломить жизнерадостность итальянцев коронавирусу не удалось. По всему миру разошлось музыкальные видео с балконов итальянцев. Каждый раз, запертые в своих домах жители участвуют во флешмобах поддержки друг друга — открывают окна, аплодируют в поддержку врачей, машут фонариками, чтобы показать соседям, что они не одни.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code