На Пхукете, в отличие от материкового Таиланда, до сих пор не было зафиксировано ни одного случая коронавируса, но это не спасает остров от экономических потерь и сомнений, что зараженные есть, но из-за ненадлежащего досмотра их своевременно не выявляют.

Учитывая, что для туристов многих стран (Казахстан в этом не исключение) Таиланд и в частности  Пхукет  одно из любимых направлений отдыха, хотим рассказать именно о ситуации на Пхукете.

Девять крупных объединений пхукетского бизнеса выпустили публичное заявление, в котором раскритиковали действия властей на фоне пандемии COVID-19 и озвучили свои предложения, направленные на защиту Пхукета от вируса и смягчение экономических последствий для острова.

Фото с сайта https://www.novostiphuketa.com

Как следует из заявления представителей бизнеса, в феврале прибытия в аэропорт Пхукета упали на 42% по отношению к аналогичному показателю предыдущего года, при этом зарубежные прибытия снизились на 48%, а внутренние – на 36%. В марте спад стал еще более значительным. Общие прибытия за 1-10 марта сократились на 52%, международные – на 64%, внутренние – на 38%.

Наиболее значительно упали прибытия из материкового Китая, Гонконга и Южной Кореи. Также спад был отмечен на рынке Индии, начал сокращаться поток туристов и из Европы.

Подписанты заявления позитивно оценивают стремление властей Таиланда защитить страну от коронавируса и некоторые из принимаемых правительством мер. Видимо, именно об этом рассказывал в одном из своих выпусков известный доктор Евгений Комаровский:

Но все неоднозначно. Поэтому бизнес в своем заявлении указал и на очевидные просчеты и недочеты в том, как власти работают в сложившейся ситуации.

«Вспышка COVID-19 показывает, что текущая система государственного администрирования является хрупкой и не имеет эффективных управленческих механизмов при чрезвычайных ситуациях, особенно в системе бюджета, где отсутствуют резервные средства на принятие важных мер. В результате этого шаги по контролю за распространением вируса на Пхукете не отличаются эффективностью, а средства на поддержку различных мер приходится собирать частному бизнесу, поскольку мы просто не можем ждать бюджета от правительства», – говорится в заявлении пхукетских бизнесменов.

Авторы заявления критикуют поступающие от Минздрава противоречивые и неоднозначные распоряжения, как было в случае с заявлением об обязательном 14-дневном карантином для всех туристов из стран и территорий повышенного риска. По их мнению, неэффективность системы госуправления сказывается и на техническом обеспечении специалистов, занимающихся мониторингом здоровья туристов в аэропорту и других местах. В частности, на острове имеется лишь один стационарный термосканер, который установлен в аэропорту Пхукета.

«В других местах проверка температуры осуществляется ручными термометрами, которые менее точны и требуют задействования большего числа людей», – говорится в заявлении.

Впрочем, пхукетский бизнес не только критикует, но и предлагает свои шаги для защиты острова от коронавируса. Главная идея – создание на Пхукете независимого антикризисного центра по борьбе с COVID-19, который бы не был ограничен обычными бюрократическими рамками и мог бы координировать усилия всех организаций, задействованных в защите острова от вируса.

Семь ключевых предложений бизнесмены Пхукета сформулировали так:

  1. Учредить независимый от властей Пхукета антикризисный центр.
  2. Запретить на 30 дней (или более долгий срок) прием всех авиарейсов из шести стран и территорий максимального риска.
  3. Обеспечить адекватное техническое обеспечение для проверки здоровья всех прибывающих на Пхукет людей.
  4. Привлечь районные администрации к финансированию закупок оборудования и оснащения для врачей и лиц, задействованных в работе по защите острова от коронавируса.
  5. Привлечь Агентство развития цифровой экономики (DEPA) в качестве специалистов, которые определят, какие технические решения нужны для проверки людей, прибывающих на Пхукете воздушным, наземным и морским транспортом.
  6. Силами районных администраций организовать тренинги для жителей острова, чтобы они могли оказывать помощь медикам и проверять людей, находящихся в добровольном карантине на дому.
  7. Дать Ассоциации репортеров Пхукета статус главной структуры по получению информации от официальных лиц и распространению ее среди общественности.

На сегодняшний день реакции на заявление со стороны власти пока нет.  

Как видим, сами бизнесмены требует от властей введения карантина. А пока жизнь на острове течет своим чередом. Фактически в этом году у туризма не было высокого сезона.

Посмотрите видео, которое  сделала для нас Елизавета Яковлева, экспат с шестилетнем стажем проживания на Пхукете. Камера фиксирует, что даже на улицах Патонга, самого тусовочного района Пхукета, немноголюдно:

View this post on Instagram

По нашей просьбе @lisa_phuket сделала видео: как сегодня выглядит курортный Пхукет. Обычно самый шумный, многолюдный, тусовочный Патонг выглядит сегодня непривычно тихим… #коронавирус #короновирус #coronavirusitalianews #kazakhstan #kazakh #курс #almatynews #scatairlines #отправдынеубежишь #медиа #евразия #курсдоллара #путин #news #геополитика #сша?? #авиакатастрофа #iбизнес #bisnes #qazaqkoktemi #правачеловека #бюджет #деньги #депутаты #мажилис #выборы #коррупция #свободаслова #транзит

A post shared by KZ.MEDIA (@kz.media.news) on

Все торговые центры, кафе, не говоря уже о супермаркетах, работают. Отменили только массовые мероприятия. В магазинах нет ажиотажа, все продукты есть, в том числе и туалетная бумага.

View this post on Instagram

Пандемия заставила многих изменить свои планы… вот и на Пхукете все есть: море, белоснежные пляжи, вкусная еда, работающие кафе и супермаркеты… но большинство из нас вынуждено сидеть дома( Вот совсем дома — в своих четырёх стенах. Но так надо! Все закончится и ещё будут у нас незабываемые путешествия… Видео из Пхукета сделаны @lisa_phuket по просьбе нашей редакции. #коронавирус #короновирус #coronavirusitalianews #kazakhstan #kazakh #курс #almatynews #scatairlines #отправдынеубежишь #медиа #евразия #курсдоллара #путин #news #геополитика #сша?? #авиакатастрофа #iбизнес #bisnes #qazaqkoktemi #правачеловека #бюджет #деньги #депутаты #мажилис #выборы #коррупция #свободаслова #транзит

A post shared by KZ.MEDIA (@kz.media.news) on

Учитывая, что в Казахстане до сих пор наблюдается дефицит с защитными масками, а цены на одноразовые маски взлетели до небес, стоит обратить внимание на опыт Таиланда: у них сразу был введен запрет на экспорт масок из страны, вплоть до уголовной ответственности за нарушение этого запрета. Поэтому на каждой кассе в каждом магазине люди могут купить маску.

Фото и видео Елизаветы Яковлевой

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code