У Чехова есть рассказ «Человек в футляре», где главный персонаж — учитель Беликов — в любом деле видел нечто не очень хорошее и опасное. И поэтому он всегда говорил так: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло».

Вот у нас пишут, что мажилис в первом чтении принял законопроект по митингам. Вроде, в нем учтены замечания граждан и даже прошло обсуждение в регионах.

И это при том, что месяц назад гражданские активисты и правозащитники во время встречи с министром информации и общественного развития раскритиковали этот законопроект, как не отвечающий принципам демократического общества.

Потом министр информации и общественного развития говорил об уведомительном характере проведения митингов. Сегодня он тоже много говорил про митинги. Однако суть законопроекта осталась неизменной, т.е. как у героя Чехова: «Как бы чего не вышло».

А так граждане не должны согласовывать свое право на собрание (митинг — это собрание граждан) с властями, ибо это их конституционное право.

Власти просто должны определить место для проведения этих митингов и в случае необходимости наблюдать за порядком и всё. Например, если жителям Алматы надо провести митинг на площади Республики, то они приходят и проводят свое мероприятие. Если людей очень много и они не вмещаются перед монументом Независимости, то полиция загораживает площадь и перенаправляет движение транспорта. Так должно быть и в других городах.

А вот если предусмотрено шествие митингующих, то здесь разрешение властей обязательно. Нужно будет согласовать маршрут движения, время движения, количество участников, поскольку это действительно затронет других граждан и заведения, находящиеся по пути следования участников шествия. Это обычная практика, так было во время манифестации желтых жилетов во Франции, так было и во время различных шествий в Москве. Такие шествия в обязательном порядке сопровождаются полицией. А нашим ответственным товарищам — как бы чего не вышло…

Думаю, что придет время, и этот закон, как и другие законы, придется пересматривать..

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code