Неожиданно в пятницу, под конец дня, генпрокуратура Казахстана провела экстренный брифинг, на котором озвучила предварительные итоги расследования причин массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области.

Напомним, в ночь на 8 февраля 2020 года в трех селах района — Масанчи, Булар батыр и Аухатты произошли массовые беспорядки. Погибли 11 человек, 192 получили различные травмы, в том числе 19 полицейских. Повреждены либо сожжены 168 жилых домов, 122 автомашины. В обществе укоренилось мнение, что причиной конфликта стал национальный вопрос — ссора между казахами и дунганами (последних проживает в регионе достаточно много).

На протяжении всего этого времени правоохранительные органы не раскрывали никаких деталей, сообщая лишь о статьях уголовного кодекса, по которым возбуждены дела, и не называя количество задержанных. И внезапно в дни, когда все внимание приковано к хронике выявления заболевших коронавирусом, генпрокуратура решила проинформировать о предварительных результатах.

Заместитель генерального прокурора Ерлик Кенебаев вновь повторил, что причиной конфликта стали бытовые споры, которыми впоследствии воспользовались некие криминальные элементы, призвавшие людей к массовым беспорядкам через социальные сети.

«По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Эти события нанесли ущерб нашей стране и нашему многонациональному народу. По поручению главы государства об обеспечении объективности и полноты следствия, неотвратимости наказания всех виновных лиц, межведомственной следственно оперативной группой из числа сотрудников генеральной прокуратуры, МВД, расследуются обстоятельства массовых беспорядков. Завершён осмотр всех повреждённых объектов, автомашин, назначены соответствующие экспертизы», — перечислил замгенпрокурора.

Он заверил, что проведен тщательный анализ собранных доказательств, дана оценка роли каждого из подозреваемых и расследование еще продолжается.

И добавил: «Сегодня на территории Жамбылской области, городов Алматы, Шымкент проведены спецоперация по задержанию наиболее активных участников массовых беспорядков. Задержано 25 лиц, среди них есть казахи, дунгане, кыргызы, семеро из них ранее судимы».

До этого, как выяснилось, было задержано 7 человек. Заместитель генерального прокурора попросил граждан «доверять только официальным источникам, не поддаваться на различные провокации, не допускать пересылки и распространения ложных сведений».

И, конечно же, напомнил об ответственности: «За воспрепятствование осуществлению правосудия в ходе досудебного расследования предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 УК РК. Сегодня могу с уверенностью сказать, что обстановка в Кордае стабильная».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code