Я, кажется, материально — нет. Но морально – готова, истерить не стану. Мы переживем.

У меня нет двухнедельного запаса еды на семью. И денег, чтобы забить кухню прямо сейчас, – тоже нет. Но продержаться сможем.

У меня есть аварийный набор лекарств и медикаментов, но случись что (то же ОРВИ) – нужна будет аптека. Благо, что прям в соседнем доме есть и аптека, и магазин.

Я очень надеюсь, что власти позаботятся о работе небольших частных магазинов и наличии в них продуктов на период карантина.

Про цены в них я не думаю, но хотелось бы чтобы те самые ценники, которые частные магазинчики уже накрутили на все (из-за оптовиков) неделю назад, открутились бы обратно на минимум – и чтобы государство компенсировало магазинчикам потери от накруток, потому что именно оно и стало инициатором карантина. Да, я понимаю, что жесткий карантин – это самая эффективная мера для растягивания заражения во времени (чтобы медики успевали справиться). Я поддерживаю карантин. Но понимаю, что он не предотвратит заражение, а лишь растянет его.

На самом деле моей семье надо не много, чтобы пережить это время. Однако огромная часть того, что определяет нашу жизнедеятельность, связано именно с нормальными действиями государственных органов.

Моей семье от государства на период карантина нужны непрерывно: водоснабжение, газ, электричество, интернет. Еще мне нужно нормальное дистанционное обучение для детей, но уж этого-то от нашего государства я и не жду – они не смогут.

Я бы хотела, чтобы государство, понимая, что дома вообще-то не заработаешь, хотя бы на период карантина взяло на себя обязательство оплатить нашей семье те же воду, газ, свет и интернет. И чтобы КСК оно тоже заплатило. Из всех тех налогов, которые я исправно платила все эти годы, из того, что я дала государству право раздавать природные ресурсы и не ждала особенно денег за эти ништяки. За то, что я прощало выкачивание денег из бюджетов на всякую фигню, как простило и то, что выгоду от ресурсов и предприятий государство через своих чиновников раздает «своим» и иностранцам.

Еще нужен корм для собаки и право ее выгуливать дважды в день. Но это-то переживем.

Пока мне и никому из моих не понадобится реанимация, ИВЛ и все такое медицинское, я большего от государства и не попрошу. У него, моего государства, и так проблемы – от фантиков до нефти, а еще чтобы всякие там террористические организации не попытались воспользоваться ситуацией и разгромить существующую власть ради своей пользы.

Я терпеливо подожду окончания карантина, всеобщего заражения и иммунитета (надеюсь, что смерти не коснутся моей семьи). Я буду терпеть со своим чрезвычайно важным мнением о происходящем, как терпела весь этот март, – я понимаю, не самое подходящее время выводить на чистую воду тех же вороватых чиновников и растратчиков социали… государственной собственности. Их бы сейчас поддержать (как будто же даже стараются, на время отложив рейдерство и копилки откатов), но никому из власти я не доверяю настолько, чтобы их поддерживать.

Но я уже планирую, что время карантина я проведу с пользой. Я помню, что наши власти ни на йоту не изменились: у них по-прежнему вся жизнь вокруг карьеры, кусочков контрактных денег себе, любимому, и отчаянное стремление захапать побольше, пока не поймали и не посадили свои же. По той же причине я не думаю, что государство позаботится о своих подданных, как в той же Америке. Никто не даст нам, обычным людишкам, денег, никто не компенсирует убытки. Иначе им самим, кто сидит на горе государственных и «стабилизационных» денег и разнообразных фондах, самим не хватит благополучно пережить пандемию. А они хотят ее пережить.

А потому на карантине я займусь таблицами, цифрами, схемами и выгрузкой контрактов из госзакупок. Подходящее время.

Мне ужасно жаль одиноких бабушек и дедушек, как и тех, что рассчитывает на всемерную поддержку государства. Мне жаль тех, кому нечем заняться дома и нечем занять детей. Мне жаль тех, кто умрет из-за того, что никакая медицина не готова к таким масштабным потрясениям, ни в одной стране. Флер цивилизации спадает очень быстро.

Но помочь я им не могу. Ну да, на днях сдам проект, чтобы хоть чуть-чуть облегчить жизнь тем, что сейчас в ужасе ждет карантина и не знает, что делать. Помогу, чем смогу – информацией и статьями, понимая, что это все сейчас вообще не имеет никакой ценности для того, чтобы пережить потери.

А вы готовы к карантину?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code