kz.media

Карантин в Нью-Йорке


Этот парень, как и я, работал на UBER. Не факт, что он заразился на работе, но такая вероятность велика. Несколько дней назад он скончался.Что его толкнуло сесть за баранку, я не знаю. Скажу по себе, потому что в первые дни карантина я тоже продолжал работать, успокаивая себя, что меня вирус не возьмет.

Единственный стимул так рисковать — заработок, потому что на тот момент было совсем непонятно, как оплачивать ежемесячные расходы на аренду жилья (1600$), коммуналку, еду, аренду авто и т.д. К тому же все водители UBER в США относятся к так называемым самозанятым. И не только они — контракторы это чуть ли не половина населения США, это малый бизнес. И американская система не дает контракторам никаких гарантий. Например, есть такая страховка «по потере работы», то есть если вы потеряли работу, то вам выплачивают компенсацию. Если водитель UBER лишился дохода (ну заболел, получил травму, авария и тд), то никаких компенсаций по потере дохода — выкручивайся сам. И так полстраны — официанты, строители, техники и много кто еще. И это становится привычкой — работать, несмотря ни на что. Для этого парня все закончилось печально. И вот сейчас я наблюдаю, как американская система начала меняться.

Трамп объявил, что каждый житель США (а не только граждане), кто платил налоги, получит единовременную компенсацию в 1200$ и каждый ребенок — 600$. неплохо, учитывая, что из-за баранки пришлось вылезти.

Дальше в пакет антивирусных мер впервые в истории США введена страховка «по потере дохода» для контракторов. Там есть ограничения, но главное — компенсация в 600$ за каждую неделю без дохода до конца июля. Это уже 2400$ в месяц, что позволяет вздохнуть свободно и оплачивать аренду жилья и питание. К сожалению, эта синекура временная, только до конца года. Но кто его знает, чем оно обернется к к концу года? Я увидел главное — власть в США готовы помочь и если вирус вернется, то и помощь тоже, я уверен.

Еще вариант помощи от государства — оплачиваемая работа в период карантина. Водители со спецлицензиями, как и я, стали очень востребованными. Вы все слышали, что как прекрасно заказывать продукты в онлайн. А кто их вам привозит? Водители — дальнобойщики, таксисты. Например, таксистам Нью-Йорка мэрия предложила за такую работу 15$ в час + оплата бензина и толлов (это платные мосты и тоннели). Это немного, но это 600$ в неделю (чуете, да, что опять 600/неделю, это неспроста). И некоторые водители откликнулись. Но водителей для доставки в Нью-Йорке все равно не хватает — в Бронксе 150, Манхэттене 40, Бруклине 25, Куинсе 25. Это только госсектор, а есть ведь еще и частный. Например, вчера я заказал продукты в одном из магазинов, срок доставки — следующая суббота. и такие же сроки почти во всех магазинах. Вот вам масштабы дефицита водителей.

Для тех, кто предрекает неслыханный рост онлайн-продаж — вы сами будете заниматься доставкой этих проданных товаров? Судя по всему, рост продаж очень даже будет ограниченным из-за логистических проблем. После карантина да, онлайн продажи слегка подрастут. Но следующий карантин сделает то же самое — посадит всех по домам, в том числе курьеров и водителей. Как будет решена эта логистическая задачка — пока не придумали.

Из других наблюдений о карантине в Нью-Йорке. Люди, наконец, отнеслись к вирусу серьезно. В разы стало реже слышно сирены скорой помощи, это потому что на дорогах почти никого нет. Но зато когда мы их слышим, то знаем, что вирус еще здесь и прямо сейчас заразившегося везут в больницу.

Про перевозные морги. Нью-Йорк закупил 45 таких трейлеров сразу после 11 сентября. Не вчера, когда объявили карантин, а давным-давно, сейчас эти морги разворачивают у больниц города. Я пообщался с одним врачом и он рассказал мне, что сейчас в больницах не хватает всего — врачей, масок, аппаратов искусственной вентиляции легких и т.д. Врачи заражаются сами. При этом пациенты других отделений остаются без должного внимания, потому что их врачи и медсестры переброшены в emergency, куда поступают зараженные. И этот врач сказал мне, что пик проблем они ожидают через пару недель, когда в больницу начнут поступать те, кто продолжал шарохаться по городу в первые дни карантина. К тому моменту врачей, масок и медикаментов станет еще меньше. Трамп отправил 400 комплектов в Нью-Йорк. А нужно 15000… Да, Форд остановил свои конвейеры и начал производство аппаратов для вентиляции легких. Но успеют ли? Надеемся.

О том, что ждет мировую экономику, прогнозов вагон и маленькая тележка, выбирайте. Отмечу только свое наблюдение. Рынок серебра по сути развалился надвое — рынок контрактов (где торгуют контрактами на поставку) и рынок реального серебра. Так вот цены отличаются в два раза. То есть курс серебра 14$ за унцию, но реальное серебро (монеты, например) сейчас продаются почти по 30$ за унцию. А доллар, да, пока принимают во всем мире.

 

 

Exit mobile version