«Получить социальные выплаты в связи с потерей доходов при чрезвычайном положении сможет большее количество людей», — заявил на брифинге Даурен Абаев, министр информации и общественного развития. Теперь не нужно собирать необходимые справки и таким образом доказывать госорганам, что они тебе полагаются, достаточно зайти на сайт электронного правительства egov.kz и заполнить специальную форму, обрадовали народ власти.

Однако, оказалось не все так просто. Многие казахстанцы уже пытались это сделать, но тщетно.

Даже инструкция, размещенная на сайте министерства труда и социальной защиты не помогла: то портал не работает, то образец формы не найти, то еще что-нибудь.

Адвокат Жангельды Сулейманов решил разработать собственную инструкцию, которой и поделился на своей странице в Facebook. 

Напомним, министерство труда и соцзащиты расширило перечень граждан, которым будет назначена новая социальная выплата из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП. Помимо этого, были упрощены условия ее назначения. Расширен круг получателей выплаты. К тем, кому ранее полагалась соцвыплата в 42,5 тысяч тенге, добавлена новая категория лиц. Это люди, получающие доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ или оказания услуг и за которые налоговыми агентами уплачены пенсионные взносы, а также работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

По новым правилам требования предоставления документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с ЧП, отменены. Для назначения социальной выплаты: работодатели подают заявление с приложением только списка работников; ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление, с указанием личных данных. Работник может и сам подать заявление, не дожидаясь работодателя.

Пока эти выплаты смогли получить два жителя Алматы, сообщается в СМИ. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  5  =