Предлагаем читателям текст выступления казахстанского министра МВД на сегодняшнем онлайн-брифинге.

Вот что сказал гражданам Ерлан Тургумбаев:  

Уважаемые сограждане!

● Органами внутренних дел продолжается работа по обеспечению усиленных мер безопасности в условиях чрезвычайного положения. С 28 марта т.г. в столице и г.Алматы ужесточен карантинный режим. Приостановлена работа предприятий и организаций. Ограничен выход граждан из жилища. Закрыты места массового скопления – это парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки. Запрещен сбор на улицах группами более трех человек, а также передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Ограничено движение транспорта. В течение трех суток проводилась разъяснительная работа. Теперь за нарушения установленных ограничений виновные лица будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа до 25 тыс. тенге или ареста до 15 суток (ст.476 КоАП «нарушение режима ЧП»). В целях обеспечения контроля мы увеличили количество пеших и автомобильных патрулей, задействовали системы видеонаблюдения. Осуществляется проверка граждан и автотранспорта на предмет целей их передвижения. Вместе с тем, активизирована профилактическая работа по недопущению фактов хищения имущества и нарушения общественного порядка. И это дало эффект – в период действия режима ЧП преступность в целом по стране, согласно статистическим данным, снизилась более чемна 20%.

● Как вы знаете, отдельные ограничительные меры введены также в городах Актау, Атырау, Караганде, Темиртау, Абае, Сарани, Шахтинске (30 марта). Закрыты въезды в Акмолинскую, Актюбинскую, Жамбылскую, Костанайскую области (31 марта), с завтрашнего дня – и в Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области. В целом по стране для обеспечения соблюдения режима по периметру карантинных зон установлено 147блок-постов.

● Несмотря на ограничения и запреты, введенные в условиях чрезвычайного положения, полицейскими все еще выявляются факты нарушения законодательства. По каждому случаю происходит своевременное реагирование и принятие соответствующих мер. К примеру, за попытки незаконного проникновения в столицу и в г.Алматы к ответственности привлечены 33 нарушителя. В их числе есть и те, кто за денежное вознаграждение обещал перевозку граждан в объезд блок-постов (32 – арестованы). Необходимо отметить и о нарушениях санитарных правил, а именно о случаях отказа инфицированных от лечения и предоставления сведений о контактных лицах. По таким фактам начато 4 досудебных расследования. Отдельными несознательными гражданами продолжаются факты распространения заведомо ложной информации. Авторы фэйковых сообщений называют конкретные мед.учреждения, населённые пункты, указывают количество зараженных, погибших, говорят и пишут о несуществующих запретах. К примеру, 25 марта в г.Кокшетау установлена группа лиц, распространившая в соцсетях информацию о размещении в больницах Акмолинской области инфицированных из Кореи. За один день (29 марта) в Атырауской области зарегистрировано 3 факта публикации в соцсетях ложной информации о распространении инфекции. Рассказывая то, чего на самом деле нет и распространяя несоответствующую действительности информацию, эти лица сеют среди населения панику и излишнее беспокойство. На данный момент нами выявлено 45 таких фактов. По всем виновные лица установлены. Проводятся досудебные расследования.

● Еще одно из частых нарушений — связано с незаконной работой объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений. За несоблюдение режима карантина в административном порядкепривлечены 1 800 нарушителей (в их числе свыше 400 – арестованы, 500 – оштрафованы, остальные материалы на рассмотрении в судах).

● Находятся и те, кто пытается в это непростое для всех время, нажиться на нелегальной реализации самых востребованных сегодня защитных средств и антисептиков. Полицейскими пресечено 27 таких фактов. Из незаконного оборота изъято более 2 млн. медицинских масок, 4 тыс. защитных костюмов, 10 тонн дезинфицирующей продукции, которые продавались гражданам по завышенным ценам. Виновные лица привлекаются к ответственности.

● К профилактической работе активно привлекаются волонтеры. В рейдах участвуют более 2 тыс. добровольцев, экипированные в специальную униформу и обеспеченные средствами индивидуальной защиты. С их помощью выявлено 240 правонарушений.

● Органы внутренних дел также вносят посильный вклад в обеспечение сохранности здоровья граждан. В швейных цехах учреждений уголовно-исполнительной системы налажено производство защитных масок(50 тыс. штук в сутки). Со вчерашнего дня начат выпуск специальных защитных костюмов (500 штук в сутки). Указанные меры практически сняли потребность наших сотрудников в средствах защиты, а также позволили обеспечить трудозанятость осужденных.

● Уважаемые граждане! С первых дней вместе с врачами на «передовой» по охране здоровья населения, не считаясь с личным временем, несут службу также полицейские и военнослужащие. Непосредственно в карантинных зонах проводятся специальные мероприятия по изоляции очагов заражения. В настоящее время оцеплен 31 объект – это жилые дома, отдельные подъезды, общежития. Проводятся мероприятия по поиску и доставлению в медучреждения потенциально инфицированных лиц. По запросам органов здравоохранения разысканы 3800 человек (сейчас устанавливается местонахождение 47 чел.). Обращаясь к жителям нашей страны, хочу сказать: каждый из нас должен сегодня осознать серьезность ситуации, проявить сознательность и терпение. Введенные ограничения – необходимы. Прежде всего, для охраны вашего здоровья и недопущения распространения коронавирусной инфекции. В аналогичном режиме жесткой изоляции сегодня живет практически весь мир. Не посещайте многолюдные места, не покидайте свои дома. Сейчас как никогда важны дисциплинированность и соблюдение мер предосторожности. Нарушающие режим – подвергают опасности не только себя, но и жизнь окружающих, своих близких. Мы должны проявить солидарность и объединиться перед нависшей угрозой. Справиться с ней мы сможем только общими усилиями. Поэтому прошу адекватно воспринимать введенные ограничения и неукоснительно выполнять требования сотрудников полиции и медицинских работников, направленные исключительно на охрану вашего здоровья и обеспечения вашей безопасности.


А вот о чем министр так и не сказал, хотя все ждали:

● о контроле через систему «Сергек»;

● о некоем комендантском часе, на который ссылаются полицейские патрули;

● какие документы должны быть при себе для передвижения на работу и обратно (есть факты, что полицейские отказываются принимать справки с места работы);

● почему полиция пытается штрафовать людей за выход из дома вынести мусор/посещение магазина;

● о содержании административно арестованных и о контроле их на предмет коронавируса;

● о доплатах сотрудникам полиции в этот период.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code