Обещанного президентом Токаевым повышения пенсий и пособий на 10% не произойдет. Объясним — почему.

Напомним, 31 марта президент выступил с обращением к народу Казахстана, и заявил, что государство поддержит своих граждан в этот сложный период. В частности, повысив пенсии и пособия на 10%. Но мало кто обратил внимание на уточнение «в годовом выражении».

А это значит, что повышение то произойдет, но вовсе не на 10%, а всего лишь на 3-4%.

В среду на брифинге министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил:

«Индексация пенсий и пособий, президент сказал, будет на 10% в годовом выражении. То есть  на 2020 год пенсии и пособия по сравнению с 2019 годом должны вырасти на 10%. То есть будет учитываться та индексация, которая была в начале года, и, естественно, она будет доводиться до 10% в годовом выражении».

В Казахстане законодательно закреплена ежегодная индексация пенсий на среднегодовой уровень инфляции с опережением на 2%, и индексация пособий — на уровень инфляции. Соответственно, в начале каждого календарного года проводится эта индексация. В 2020 году годовой коридор инфляции определен на уровне 4-6%. Значит пенсии были повышены с начала года на 7% — 5% средний уровень плюс опережающие 2%. В свою очередь это значит, что заявленная президентом индексация будет всего на 3% — поскольку подсчет идет в годовом выражении.

К слову, по официальным данным Комитета по статистике, инфляция за три месяца 2020 года уже вышла за пределы установленного коридора, и её рост составил 6,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code