Март был ужасным для нефтяных цен с 70% падением, но апрель, похоже, будет еще хуже. Trafigura ожидает, что спрос на нефть в апреле упадет на 30 миллионов баррелей в сутки, так как около 3 миллиардов человек по-прежнему находятся под карантином.

Обозреватели рынка пишут, что «цены на нефть во многих штатах США упали до teens уровня ($13-19), а в некоторых штатах уже наблюдается продажа нефти по 1 доллару за баррель, в результате, производители закрывают огромное количество скважин, поскольку спрос на их нефть постепенно истощается».

Как это на нас аукнется?

Будем учиться жить без нефти. Налоги от нефтяного сектора идут в основном в Нацфонд, примерно 85-87%, и уже затем, в виде трансфертов, перечисляются в республиканский бюджет. Экспортная пошлина поступала сразу в республиканский бюджет, но при текущих ценах она уже не взимается. Налоги на фонд заработной платы, земельный, имущественные налоги от тех же нефтяных компаний поступают в местные бюджеты. При таком уровне цен будем проедать Нацфонд, так как прогнозировавшегося пополнения по цене 55 долларов за баррель не будет, а объем трансфертов в бюджет, с учетом сужения налоговой базы, придется увеличивать.

В 2015-2016 Казахстан тратил в два раза больше нефтяных доходов, чем поступало. Так, в 2016 при минимальном уровне поступлений от нефтянки $4,4 млрд. (это примерно при $42 за баррель Urals) было израсходовано $9,4 млрд. В этом году разрыв поступлений и расходования нефтяных доходов будет уже видимо не в два раза, а в три раза.

Что ждет проект будущего расширения Тенгиза с бюджетом $45,2 млрд? 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code