Telegram-канал Uzyn Qulaq заметил усиление медийной активности дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой на фоне отсутствия в информационном поле ее отца и пришел к выводу, что она готова «использовать ситуацию и предпринимать публичные шаги для осуществления нового транзита власти». Но какие у нее есть для этого ресурсы?

По информации Uzyn Qulaq (которую мы не можем проверить, но нам она представляется любопытной), Дарига Назарбаева обладает мощными информационными ресурсами:

«Дарига Назарбаева и Даурен Абаев практически полностью контролируют казахстанские медиа, при этом Абаев управляет большинством СМИ страны и колоссальным бюджетом госинформзаказа (более 50 млрд тенге в год) только до тех пор, пока сохраняет место министра.

Назарбаева в свое время хорошо усвоила опыт медиавойн, которые вел ее покойный супруг Рахат Алиев, создавший для этого крупнейшую медиаимперию в Центральной Азии:

(1) она полностью контролирует редакционную политику самых рейтинговых телеканалов — КТК и «1 канал Евразия»;

(2) владеет через подставных лиц несколькими развлекательными телеканалами: «НТК», «HIT-TV», «ОN-ТВ»;

(3) оператором кабельного телевидения «Алма-ТВ» (в 2014 году аферист Жомарт Ертаев фиктивно купил  этот актив (100% доли в «Алма ТВ») у Дариги Назарбаевой за 250 млн долларов США на средства, взятые в кредит у AO BANK RBK, где сам же и был акционером (кредит не вернул)). Целью было создать международную корпорацию с головным офисом в Москве и постепенно перевести все свои и украденные активы Назарбаевой в Россию. Позднее на базе «Алма ТВ» была создана «Алма групп», крупнейший ее медиаактив;

(4) одним из трех самых рейтинговых информационных порталов страны Zakon.kz, (5) долей в Nur.kz, а также интернет-ресурсами (6) «365info» и (7) caravan.kz, веб-версией газеты «Караван» — одной из самых высокотиражных газет, и (8-9) двумя газетами помельче — «Новое поколение» и «Московский комсомолец-Казахстан»;

На (10) радиорынке у Дариги Назарбаевой почти монопольное положение: «Ретро FM», «Европа плюс Казахстан», «Русское радио Азия», «Classic FM», «Energy FM», «Хит-FM — Казахстан»

У других игроков с информационными ресурсами, по данным Uzyn Qulaq, похуже:

«Представители политической и бизнес-элиты Казахстана более скромны в своем медиавлиянии, чем Дарига Назарбаева.

Так, Карим Масимов контролирует: «Алаш медиа» и входящий в него интернет-портал Tengrinews.kz, «7 канал» и телеканал «СТВ», радио Tengri.FM, радио Жулдыз.FM, газету «Алаш Айнасы», спортивный портал vesti.kz — все это не сравнимо с ресурсами Дариги Назарбаевой ни по влиянию, ни по охвату аудитории.

Миллиардер и «кошелек» Нурсултана Назарбаева» Булат Утемуратов владеет: «31 каналом» и порталом «Информбюро», «мертвым» интернет-ресурсом voxpopuli.kz и такой же «мертвой» радиостанцией «Love radio — Казахстан».

Зависимый от Утемуратова «медиамагнат» Арманжан Байтасов — председатель совета директоров TAN Media Group — добавляет в копилку сомнительной «медиаимперии» франшизу журнала Forbes и интернет-ресурс Forbes.kz, телеканал MuzzON. Байтасов при этом связан и с Даригой Назарабаевой (у нее есть на него какой-то серьезный компромат) и с Кенесем Ракишевым, друг которого — бывший генеральный продюсер Астанинского экономического форума Булат Столяров — работает у Байтасова.

Совсем скромными медиаресурсами обладает Тимур Кулибаев. Практически все его проекты в этой сфере убыточны, а их аудитория ничтожно мала. Кулибаеву не интересен медиабизнес ни как инструмент «виляния», ни как собственно бизнес. Фактически он даже не контролирует редакционную политику своих проектов типа Atameken Business Chanel и газеты «Комсомольская правда в Казахстане».

 Медиаресурсы Бауыржана Байбека ограничиваются партийным холдингом «Нур Медиа», состоящим из телеканала «Астана», газеты «Айкын», «Литер», «Туркистан», «Қазақстан Теміржолшысы», радио NS и ORDA.FM и только до тех пор, пока он занимает пост первого заместителя партии «Нұр Отан». Весь холдинг «Нур Медиа» по охвату и влиянию не может сравниться даже с одним телеканалом «КТК».

По данным Uzyn Qulaq, об опасности «сосредоточения гигантского медиаресурса в руках Дариги Назарбаевой» многократно докладывалось первому президенту Нурсултану Назарбаеву, однако «никаких радикальных шагов принято не было».

Как думаете, почему?

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не понял откуда эти сложные деньги.Народу казахстанском во время короновируса Токами обещал 42000тенге, и вот прошла неделя ни копейки не получили денег дома вообще нету, это чё они своими миллиардами решили признаваться передо мной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code