В редакцию KZ.MEDIA с просьбой опубликовать открытое письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву обратились жильцы ЖК «Асыл Арман», оказавшиеся в крайне затруднительном положении из-за введения карантина на территории комплекса. 28 марта 2020 года в жилом комплексе был закрыт на карантин подъезд одного из домов в связи с регистрацией зараженного коронавирусом. Вчера, 2 апреля, ЖК полностью закрыли из-за второго случая. Более 20 тысяч человек оказались заперты на территории массива, при чем 95% процентов населения ЖК работали в Алматы.

Ниже публикуем текст письма полностью.

«Уважаемый, Касым-Жомарт Кемелевич!

Жилой комплекс закрыт полностью на карантин из-за второго случая заражения коронавирусом.

Жилой комплекс «Асыл-Арман» был построен вдоль трассы Алматы-Бишкек в 2014 году по государственной программе «Доступное жилье -2020», утвержденной постановлением Правительства №728 от 28 июня 2014 года со сроком на 15-20 лет. Жилой массив объединяет 21 девятиэтажный дом, где более 5000 квартир с общей численностью населения 25 тысяч человек, 5 тысяч из которых — дети.

Здесь проживают люди, получившие квартиры в долгосрочную аренду с выкупом, по списку местного исполнительного органа, через АО «КИК» и АО «Самрук-Казына». Многие из нас относится к социально-уязвимым слоям населения: имеют в семье ребенка инвалида, матери-одиночки, многодетные семьи, бывшие воспитанники детскких домов. После платы за аренду, коммунальные услуги, у нас практически не остается денег на полноценное питание, приходится экономить на главном.

В связи с ЧП, объявленным по всему Казахстану, мы начали испытывать еще больше трудностей. Но наши проблемы начались гораздо раньше.  В частности, многие из нас не могли своевременно оплачивать арендную плату за свое жилье. Такие ситуации происходили в связи с потерей работы, выходом в отпуск без содержания, потерей кормильца, нестабильными заработками, сокращениями. Но сейчас это коснулось почти всех.

Еще несколько лет назад, когда получали ключи от квартир, цены на продукты питания были совершенно другие. В 2019 году в Казахстане прожиточный минимум составил 29 698 тенге, где 16 328 тенге идет на продуктовую корзину. У нас ежемесячный арендный платеж составляет от 45 тысяч до 115 тысяч тенге (в зависимости от площади квартир и компаний, через которых взяли квартиры).

Коммунальные услуги очень высокие, к примеру, если в городе холодная вода стоит 50 тенге за кубометр, то у нас – 75, услуги за канализацию — в 4 раза выше.

В жилом комплексе масса и других проблем. Вот уже пять лет обещают построить школу и детские сады, но  дело так и не сдвинулось с места. Люди вынуждены возить детей в близлежащие поселки. Вечерами школьники возвращались домой пешком, мимо кладбища, из-за частых перебоев с автобусами.

Многие жители сдают квартиры в аренду, а квартиранты создают криминогенную обстановку: происходили убийства, изнасилования, кражи, драки.

В домах все подвалы выкуплены застройщиком – компанией «Элитстрой», тогда как они должны принадлежать жильцам. Они сданы в аренду увеселительным заведениям, где вечерами до недавнего времени устраивались шум, пьяные разборки.

Во время карантина не остановлена незаконная торговля на въезде в жилой комплекс, что приводит к антисанитарным условиям: везде мусор, крысы, тараканы. Не раз проводились рейды полицией, торговцам делают предупреждение, и на этом все. Также на территории жилого комплекса большое количество ларьков, мешающих выезду машин, нет «лежачих полицейских», были случаи, когда водители на большой скорости сбивали детей.

Еще одной актуальной проблемой является дорога. Жилой комплекс находится сразу за известным рынком «Алтын-Орда». Ситуацию усугубило решение областных властей и «КазАвтоЖол» реализовать на трассе крупный транспортный узел. Длинные пробки, в которых во время снегопада или ДТП можно было простоять по несколько часов.

Жизнь жителей жилого комплекса отравляет и работа бумажно-картонной фабрики, что в 600-700 метрах через дорогу. Летом невозможно дышать.

По поводу снижения ежемесячной выплаты мы обращались в  фонд «Самрук- Казына», АО «КИК», Нацбанк. Но все ссылаются на решение сверху. Поэтому вся надежда только на Вас.

Такая ситуация не только у нашего ЖК, отметили в «КИК», но и у всех казахстанцев, взявших жилье по государственной программе. Но самые дорогие квартиры оказались у нас.

Мы не отказываемся платить арендную плату и гарантируем своевременную оплату, но просим:

снижения процентной ставки вознаграждения до 3-4% годовых, аналогично процентной ставке «Жилстройсбербанка»;

отмену дополнительной премии Арендодателю в размере 20% от погашаемой суммы, так как прошел срок моратория. На сегодня даже в банках второго уровня отсутствуют штрафные санкции за досрочное или частичное погашение.

Когда-то мы мечтали получить здесь квартиры, для нас это было действительно «голубой мечтой», ведь именно так переводится название ЖК с казахского.  Но наша мечта обернулась для нас теперь ежедневной борьбой за выживание.  

Уважаемый Президент!

Мы просим Вас поручить соответствующим инстанциям пересмотреть процентные ставки по ипотеке! В связи с Чрезвычайным положением люди лишились и без того небольших заработков.

Просим Вас рассмотреть наше обращение и принять соответствующие меры!

Мы уверены, что Вы как Президент страны примете правильное решение в пользу простого народа.  

С уважением, жители ЖК «Асыл-Арман, Карасайский район, Алматинская область».


 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code