Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 2 апреля объявил о призыве военнообязанных на специальные сборы. В соцсетях появились комментарии, что в стране началась мобилизация. Однако министр обороны республики Нурлан Ермекбаев на брифинге в Нур-Султане рассказал, чем сборы отличаются от мобилизации, кто подлежит призыву и чем будут заниматься военнообязанные.

2 апреля на сайте Акорды появился указ президента, в котором говорится:

«Призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных сил Республики Казахстан».

Обеспечивать призыв будут акиматы по согласованию с Генеральным штабом ВС. В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья. Что такое специальные сборы? Они проводятся для выполнения мероприятий по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера и их последствий и в иных случаях, определяемых президентом. Иными словами, казахстанцев, состоящих на воинском учете и годных к службе, будут призывать для борьбы с пандемией коронавируса. Но опять же не всех.

Разъяснения о предстоящем призыве дал сегодня на брифинге министр обороны Нурлан Ермекбаев.

«В соответствии с Законом РК «О чрезвычайном положении» 2 апреля текущего года Главой государства подписан Указ № 296 «О призыве военнообязанных на специальные сборы» для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Основное содержание данного Указа – это предоставление возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из необходимостей и потребностей конкретного региона в пределах штатной численности бригады территориальной обороны. Эта мера направлена прежде всего на то, чтобы эффективно, полноценно обеспечить защиту безопасности наших граждан.

Данный Указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме, как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых», — сказал он.

По словам министра, сборы в соответствии с законом могут продлиться до трех месяцев, но конкретные сроки будут устанавливаться акимами. Они могут своим постановлением организовать сборы и так же могут их завершить по мере выполнения всех мероприятий.

«В отдельных регионах, возможно, призыва военнообязанных вообще не потребуется. В тех регионах, где находятся наши воинские части, значительная часть военнослужащих уже задействована и в полном объеме выполняет установленные мероприятия. Часть военнослужащих переброшена в другие регионы».

В целом Вооруженные Силы справляются с возложенными на них задачами, пояснил министр. Однако на них лежит обеспечение обороноспособности государства, поэтому важно найти «разумный баланс между обороноспособностью и обеспечением режима чрезвычайного положения».

«Большая часть военнослужащих несет боевое дежурство в системе ПВО, по охране стратегических объектов, складов и арсеналов, несут внутреннюю службу в воинских частях. Кроме того, нужно иметь резерв Вооруженных Сил для выполнения внезапно возникающих задач. Поэтому нам не помешает поддержка акимов на местах, в регионах, путем призыва военнообязанных в ограниченном количестве на ограниченное время».

Министр пояснил, что в период сборов военнообязанные приобретают статус военнослужащего Вооруженных Сил и согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них распространяются все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальный размер оплаты труда.

«К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге».

Нурлан Ермекбаев также пообещал не призывать на сборы людей с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющих малолетних детей, «поэтому военкоматы на местах все эти факторы будут учитывать».

«Граждане будут призываться на сборы по месту их жительства. В связи с этим, ежедневно, по окончании выполнения служебных мероприятий они будут возвращаться домой. То есть, смогут выходить на службу, как на работу».

Министр отметил, что проведение специальных сборов в регионах будет осуществляться не одномоментно, а поэтапно, решениями акиматов по согласованию с Генеральным штабом, исходя из потребностей в дополнительных силах и средствах.

«Не следует путать специальные сборы с мобилизацией. Мобилизация представляет собой всеобщий перевод всех сфер государства – населения, экономики, воинских формирований – на военное положение. Об этом сейчас речь не идет. Воинские сборы проводятся постоянно, несколько раз в год. Практически у всех акимов есть опыт проведения подобных мероприятий».

Кто освобождается от призыва на воинские сборы:

  1. лица, работающие в государственных органах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;
  2. авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;
  3. лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;
  4. педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года;
  5. обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;
  6. военнообязанные-женщины;
  7. лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;
  8. лица, в отношении которых осуществляются процессуальные действия в соответствии с уголовным законодательством;
  9. военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.

Чем будут заниматься военнослужащие, призванные на сборы?

Их задействуют на контроле блокпостов, в патрулировании населенных пунктах, санитарной обработки местности. И, может быть, в некоторых регионах они будут помогать в процессе ликвидации весенних паводков, пояснили в министерстве обороны Казахстана.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

67  +    =  77