Тишину карантинных дней в Казахстане «нарушили» громкие задержания в минувшие выходные бывшего члена НСОД, медиаменеджера Армана Шураева и известного активиста Альнура Ильяшева. По официальной версии, оба обвиняются в распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения (часть 4 статьи 274 УК РК). Но Ильяшеву вменяют также в вину призыв к власти сложить полномочия и критику «Нур Отана».

Альнуру Ильяшеву суд санкционировал арест на два месяца. Армана Шураева после двух суток в СИЗО отпустили домой под подписку о невыезде. Пока.

Общественная реакция на аресты не заставила себя долго ждать. Правозащитники, журналисты, блогеры и обычные пользователи социальных сетей массово высказали поддержку Ильяшеву и Шураеву и свое несогласие с их преследованием.

Известный правозащитник Евгений Жовтис считает, что применение части четвертой статьи 274 УК РК необоснованно, потому что «к условиям чрезвычайного положения это (критика партии «Нур Отан» — ред.) не имеет никакого отношения».

«В статье 274 УК чрезвычайное положение упомянуто наряду с боевой обстановкой, военным временем, проведением публичных мероприятий, видимо, сопряжённых с массовыми беспорядками. И в этом контексте это может касаться только ситуации с распространением заведомо ложной информации о самой пандемии или борьбе с ней. И без непосредственно доказанного факта о распространении именно такой заведомо ложной информации о чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, явившейся основанием для введения чрезвычайного положения, с моей точки зрения, применение части 4 статьи 274 УК необоснованно, потому что к условиям чрезвычайного положения это не имеет никакого отношения», — написал он на своей странице в Facedook. (Полный текст по этой ссылке).

Президент Международного правозащитного фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева обратилась с заявлением к Генеральному прокурору РК Нурдаулетову с требованием не допустить охоту на ведьм в условиях чрезвычайного положения.

«Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выражает серьезную тревогу наметившейся кампанией обвинения журналистов и гражданских активистов в распространении заведомо ложной информации, совершенном в условиях чрезвычайного положения. 
Статья 274 Уголовного кодекса РК — «Распространение заведомо ложной информации» — давно подвергается обоснованной критике за неопределенность объекта преступления – «опасность нарушения общественного порядка», «интересы граждан, общества и государства. Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» считает необходимым, чтобы Генеральная прокуратура РК осуществила тщательный надзор за соблюдением законности в возбужденных досудебных расследованиях и не допустила «охоты на ведьм» в сложных условиях чрезвычайного положения», — говорится в заявлении, опубликованном на странице Тамары Калеевой в Facebook.  

Руководитель ОФ «Правовой медиацентр» Диана Окремова инициировала обращение к председателю Верховного суда РК Жакыпу Асанову с просьбой обеспечить СМИ возможность освещать судебные процессы в условиях чрезвычайного положения.

«19 апреля 2020 года стало известно, что журналисты не будут допущены к освещению судебного процесса в городском суде города Алматы по рассмотрению ходатайства о применении санкции в отношении Армана Шураева, который был задержан по подозрению в совершении деяния, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК. Это дело уже стало резонансным, поскольку Арман Шураев хорошо известен обществу, он является публичным лицом и общественным деятелем. Мы уверены, что освещение судебных процессов по данному делу — в интересах самой судебной системы.

Просим вас рассмотреть наше обращение и принять меры, которые позволят средствам массовой информации освещать судебные процессы в условиях чрезвычайного положения, не ставя под сомнение реализацию принципа гласности и открытости судопроизводства, предусмотренных действующим законодательством Республики Казахстан», — говорится в обращении, под которым уже подписалось около 70 журналистов.

Не допустить нарушения конституционных прав граждан потребовала от правоохранительных органов и редакция проекта Factcheck.kz.

«Мы, как организация, деятельность которой напрямую связана с противодействием ложной информации, считаем, что санкции, принятые в отношении Армана Шураева и Альнура Ильяшева, являются чрезмерными, причины задержания и ареста сформулированы непрозрачно. 

Мы требуем от МВД РК, Генеральной прокуратуры РК и Министерства юстиции принять меры по недопущению нарушения конституционных прав и свобод граждан РК. Дела Армана Шураева и Альнура Ильяшева должны быть тщательно рассмотрены с точки зрения превышения полномочий со стороны полиции и других задействованных служб надзорными органами. На время следствия должна быть выбрана минимальная мера пресечения.

Также мы требуем полностью открытого суда в случае, если расследование по данным делам не будет прекращено», — говорится в заявлении редакции проекта Factcheck.kz.

В связи с этими задержаниями у многих возникает резонный вопрос: что именно из сказанного или написанного Шураевым и Ильяшевым является «заведомо ложной информацией» и какое отношение эта информация имеет к режиму чрезвычайного положения в связи с пандемией?

Учитывая, что оба не раз жестко критиковали власти, невольно напрашивается подозрение в  попытке «привлечь» их именно за это, воспользовавшись режимом чрезвычайного положения.

Подтверждение этому можно увидеть, если послушать интервью, которые Шураев и Ильяшев дали незадолго до арестов. По версии telegram-канала Yedilov online, именно они могли стать истинной причиной их задержания.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code