Мировую экономику ждет худшая рецессия со времен Великой депрессии, прогнозирует Международный валютный фонд.  Спад мировой экономики в 2020 году составит 3%, и если сильно повезет, то мир оправится от кризиса в следующем году, недосчитавшись 9 триллионов долларов. Но это очень оптимистический прогноз!

В середине апреля МВФ опубликовал прогноз последствий нового кризиса, назвал который «Великий карантин» (Great Lockdown).

«Нынешний кризис имеет поистине планетарные масштабы, ни одна страна не избежит его, — так описал ситуацию главный экономист МВФ Гита Гопината. — Впервые со времен Великой депрессии в рецессии окажутся и развитые, и развивающиеся экономики».

По прогнозу МВФ, рецессия в 2020 году будет зафиксирована в 157 странах из 194. Экономика США упадет на 5,9%, еврозоны — на 7,5%, рост в Китае замедлится до 1,2%. Российская экономика, по базовому сценарию МВФ, упадет в этом году на 5,5%.

Среди экономик с наибольшим прогнозируемым падением в 2020 году — Венесуэла (-15%), Ливан (-12%), Греция (-10%), Хорватия и Черногория (-9%). ВВП Украины сократится на 7,7%.

Среди стран Центральной Азии больше всего, по прогнозу МВФ, упадет ВВП Кыргызстана (- 4%), затем Казахстана (-2,5%), у Узбекистана и Таджикистана, как полагают экономисты МВФ, экономики упадут на 1,8% и 1% соответственно.

При этом наибольший рост потребительских цен они ожидают в Узбекистане — на 12,6%, в Кыргызстане — 10,6%, Таджикистане — 8,1% и Казахстане — 6,9%.

Рост безработицы в Казахстане составит 7,8% (по другим странам ЦА данных у МВФ нет).

МВФ признает, что падение мировой экономики на 3% — это лишь базовый сценарий. Если победить пандемию быстро не удастся и вторая половина года тоже пройдет «под карантином»,  падение составит 6%.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code