Французские ученые планируют проверить гипотезу об особенных свойствах никотина в отношении коронавируса, сообщило на днях информационное агентство Reuters

В тест-группу войдут работники здравоохранения и пациенты с COVID-19. Одни будут носить патчи с табаком, другие – патчи-плацебо. Этот эксперимент, по мнению ученых, позволит выяснить, есть ли разница в том, как организм реагирует на вирус. В то же время специалисты убедительно рекомендуют воздержаться от курения.

Как появилась теория

Теория о том, что связь между никотином и сдерживанием распространения вируса в клетках организма, возможно, есть, возникла после того, как французские ученые в ходе анализа базы медицинских данных выяснили, что курильщики на 80% реже заражаются коронавирусом, чем некурящие того же пола и возраста. 

Как сообщает газета The Sun, ученые знаменитого госпиталя «Питие Сальпетриер» в Париже опросили около 480 пациентов COVID-19, среди которых были люди с разной степенью проявления симптомов. Из числа госпитализированных среднего возраста (около 65 лет) только 4,4% были курильщиками. Далее издание приводит данные, что было еще одно исследование, тоже во Франции, с похожими результатами.

Что говорят авторы исследования?

Профессор французского Института Пастера Жан-Пьер Чанье объясняет эту теорию так: «У вас есть вирус, который попадает на рецептор, никотин создает блок, и они отсоединяются».

Профессор Чанье проводит это исследование вместе с профессором «Питие-Салпетриер» Захиром Амурой.

Профессор Амура говорит, что тестирование выборочной группы из 1500 медицинских работников может стать самой важной частью их работы. Оно позволит получить данные о том, устойчивы ли к вирусу те, кто носит патч с табаком, в отличие от тех, кто носит патч-плацебо. «Это может нам найти способ, как сократить распространение вируса», — полагает Захир Амура.

Авторы теории обещают, что постараются сделать так, чтобы их выводы не привели к тому, что люди начали курить, так как эта привычка несет в себе опасность для здоровья.  Как сообщило британское интернет-издание The Independent, уже после публикации первого исследования ученые выступили с призывом к населению не начинать курить, потому что у курильщиков, которые заражаются коронавирусом, чаще развиваются тяжелые симптомы и им требуется более интенсивная терапия, чем некурящим. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code