Думаю, начался процесс больших и малых переговоров, торга, нахождения компромиссов. Уверена, многие из власти мечтают сейчас о том, чтобы освободиться и дать тягу из страны. Но боятся сделать неверный шаг. И нужны гарантии, что их (и капиталы) не станут возвращать из-за рубежа. Для многих этот путь в свободное плавание откроется посредством уступок ключевых (отчасти уже зыбких) позиций, части активов.

Думаю, старшая дочь экс-президента получила возможность уйти в тень и унести все, что сможет унести.

Ситуация в стране сложная. Таких денег, как в тучные годы, не будет. Разруха во всех сферах становится все очевиднее, и все «достижения» прошлых лет обнажаются до безобразия, одно за другим. Никто не хочет отвечать за содеянное. Более того, никто в нынешней власти не способен исправить ситуацию. Причина не только в дефиците мозгов, но и в элементарном неумении всех госструктур (сверху донизу) работать командой на достижение цели. Добавим к этому понимание того, что все равно будут воровать. По-другому не умеют. С такой командой и методами работы кто угодно (даже гений) будет обречен на неудачу.

Таким образом, те, кто уже достаточно «заработал» и хочет пожить в свое удовольствие в окружении детей и внуков, будут пытаться соскочить. Они будут договариваться с теми, кто желает сохранить и удержать власть. По сути это будут те, кто станет прикрывать отход уезжающих и гарантировать их спокойную старость и богатую вольность потомков.

Но власть забывает о третьей стороне – народе. Никто не может дать верных гарантий, кроме народа. Никто не может дать окончательный ответ, кроме народа. И все договоренности не более чем замок на песке, который простоит до первого шторма или дождя.

Что нужно народу? Справедливость. Это гарантия не только возврата украденных у него богатств, не только возможность возродить экономику и страну, но и гарантия сохранения/возрождения моральных ценностей, следование закону.

Мне жаль, что нувориши не могут понять этой простой мысли.

Да, они могут сделать ставку на успешный побег, но покоя не будет ни у них, ни у детей, ни у внуков. Рано или поздно народ придет за украденным, незаконно выведенным из страны. Потому что не сделать этого значит оставить следующим поколениям это сомнительное наследие — право и само допущение того, что можно грабить народ и оставаться безнаказанным. Оставить все без предъявления счетов значит оставить болезнь, которая будет отравлять весь организм. Это будет означать риск того, что у власти друг друга будут сменять те, кто захочет просто поживиться, и так будет продолжаться о тех пор, пока не пустят страну с молотка (см. примеры из истории Латинской Америки). Избежать этого риска можно, только вернув закон. Ничего личного. Только закон и мораль. Это непременное условие оздоровления нации. Это условие возврата Қазақстана в сообщество нормальных стран.

Жаль, что многие наверху делают неверный выбор, тем самым теряя время и шансы на исправление ситуации. Пока есть время уменьшить нанесенный ущерб. Наказание тюрьмой грозит только тем, кто испачкал руки в крови, совершал подлоги и измену Родины.

У остальных есть шанс возвратить народу долги. Время выбора бывает коротким.

Условия договоров соблюдают (если не соблюдают) те, кто их заключает. Народа в переговорах нет, и это значит, что он абсолютно свободен от выполнения достигнутых договоренностей.

Эта подвешенная ситуация не устраивает всех. Но для народа, на самом деле, неясностей меньше, потому что нет иллюзий, а власть живет иллюзиями. Для общества наблюдение всех этих телодвижений в коридорах власти — не более чем забава (если вообще вызывает интерес). Это касается жизненных интересов тех, кто участвует сегодня в бәйге. Народ пока наблюдает.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code