В Казахстане разгорается спор вокруг обязательной вакцинации, которая предусмотрена новыми изменениями в Кодексе о здоровье. Многие общественники уверены, что вакцинация должна быть добровольной, но есть и те, кто призывает к обязательной.

Обсуждению грядущих изменений в Кодексе о здоровье была посвящена дискуссия, которая прошла в эфире клуба «Политон» 6 мая. В разговоре участвовали те, кто выступает «за» прививки и кто «против».

Психотерапевт Жибек Жолдасова выступала за вакцинацию. Но ей не хватило времени в эфире, чтобы дать свою точку зрения более развернуто. Поэтому она по пунктам изложила свою позицию на своей странице в Facebook.

Мы уже предлагали читателям мнение нашей коллеги, которая привела разные точки зрения людей, выступающих против вакцинации, тем более обязательной. А сегодня предлагаем почитать мнение человека, который выступает за вакцинацию.


«Все, что вчера не успела сказать на прямом эфире о вакцинах, пишу здесь.

1. Во всех странах есть есть понятие «обязательная вакцинация» и никто не возбуждается по этому поводу. Что вам даст слово «добровольность»? Типа все сразу добровольно ринутся делать прививки? Что-то я не верю. И уж как психиатр, зная людские мозги, понимаю, что это еще больше даст волю избегать вакцинации. Нам до менталитета Швеции, как до Луны, поэтому сравнение с ними неуместно вообще. И в Швеции все-таки вакцинируются 96% детей и 4% имеют медотводы.

2. Корь до появления вакцин называли «убийцей детей». Да и все вакциноуправляемые инфекции — далеко не сахар, иммунитет с ними не справится. Например, паротит (свинка). У многих детей вирус паротита проникает в мозг и может дать полиомиелитоподобное состояние. Так же, как вирус полиомиелита, с такими же параличами и пожизненной инвалидностью. Мальчики после свинки могут остаться бесплодными. После перенесенной кори, у ребенка на несколько лет сформируется иммунодефицит, как при СПИДе и он, если и выживет от кори, то умрет от другой инфекции.

3. Качество вакцин проверяется многократно, прежде, чем отправят в продажу — и во Франции, и в Индии, и в Японии… Если антиваксеры были бы такими дотошными, то позвонили ли бы на завод по производству вакцин и им бы ответили на все вопросы, прислали бы все ступени испытания вакцин с результатами, выводами и рекомендациями. Телефоны и почта заводов указаны на каждой упаковке. Даже если они и звонили, то скрывают это, чтобы продолжать обманывать. Каждая вакцина проходит гораздо больше проверок, чем лекарства, которые многие глотают тоннами. Все вакцины, которые одобрила ВОЗ, эта же ВОЗ сама независимо дополнительно проверяет. Помните, как отозвали японскую вакцину? Многие теперь этим козыряют, не зная сути. Японцы ратуют за свое имя, за свое качество, поэтому они отозвали. Результаты проверки показали, что из 90 000 флаконов с вакциной в 3 флаконах обнаружили пластиковые кусочки крышки, которые даже в иглу бы не попали. Из-за этих 3 флаконов из огромной партии все и отозвали.

4. Ни одна вакцина не виновата в смерти и осложнениях. Например, вы съели клубнику и у вас на нее анафилактический шок. Кто виноват? Клубника? Ваша грядка на даче? Нет!!! Виноват ваш организм, который воспринял клубнику, как врага. С вакциной так же. А вот проанализировать причины можно — что вы ели во время беременности, курили или употребляли алкоголь, много ли сладкого ели и фастфуда, много ли потребляли консервантов? Был ли организм женщины и мужчины здоров при зачатии? Кормите ли вы своего ребенка сладким. Какие лекарства принимали во время беременности и почему позволили себе рожать будучи больной? Вот это все риски для измененной реакции организма. Например, мамаша на приеме получила инструкции — за 2 дня до вакцины исключите из питания вредные продукты, раз в день начните давать противоаллергические средства и после вакцины даете пару дней. Ребенку сделали прививку, он заплакал, а мамочка говорит — не плачь, пойдем я тебе шоколадку куплю с соком. А для кого врач инструкции дал?

5. А вот если вышеуказанных рисков не было и случилось осложнение, то в этом случае и надо собирать генетический материал у таких детей, чтобы научиться вычислять тех, кто в силу особенностей своей генетики дает чрезмерную реакцию. Это вчера и был основной мой посыл, который оппоненты и ведущий не захотели понять. Ни одна страна в мире, ни один ученый или профессор еще не умеет выявлять таких детей. Вот куда должен двигаться прогресс, а не просто трубить о вреде.

6. Про ртуть. В вакцинах содержится не чистая ртуть, а соединение — этилат ртути (мертиолят). Это вещество сохраняет раствор стерильным в многодозных вакцинах, когда из одной ампулы делают несколько инъекций. В однодозовые вакцины его не добавляют. Этилат ртути довольно безобидное вещество и выводится из организма в течение нескольких часов. Да и доза его очень низкая, легко переносится младенцами. А вот более вредное вещество — метилат ртути может в организме сидеть дольше и содержится оно, например, в тунце, одной из самых полезных рыб. Любители суши, вы же не умираете от метилата ртути?

7. Гардасил — вакцина от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки. Моя золовка умерла от рака шейки матки в возрасте 49 лет. Дочь ее осталась сиротой, будучи ребенком. Если бы эту вакцину изобрели раньше, то сестра мужа была бы до сих пор жива. Сегодня эту вакцину выпускают несколько известных фармкомпаний. В странах Европы, в США прививают и мальчиков, и девочек. В Казахстане статистика по раку шейки матки — ежегодно выявляется 1700 новых случаев, смертей от этого вида рака 600 каждый год.

8. С чего антиваксеры взяли, что государство хочет всех сделать больными? Наоборот, стране нужны здоровые люди. Чем больше здоровых, тем больше работающих, тем больше налогов получает государство. Тут совсем надо быть наивным, чтобы не понимать этого.

9. Еще антиваксеры считают мифом коллективный иммунитет. Опять пример. В природе много социальных животных, от муравьев и рыб до пингвинов и буйволов. Возьмем африканских буйволов. Стадо буйволов (это коллективный иммунитет) прекрасно умеет отбиваться от львиного прайда (это будет все та же корь). Буйволы собираются в круг рогами наружу, внутри круга находятся ослабленные сородичи и молодняк (те, кто имеет медотводы). Допустим стадо в 20 голов, 15 из них будут защищать, а 5 буйволов будут внутри круга. В этом случае львиный прайд не сможет достать слабых. А вот если некоторым буйволам стукнет моча в голову — типа я такой сильный и сам отобьюсь от львов, то ослабнет и стадо, и этот буйвол одиночка станет обедом. Чем больше буйволов-одиночек будет отделяться от стада, тем выше вероятность, что стадо тоже погибнет, не говоря об этих одиночках. Поэтому, чем больше привитых вокруг, тем выше шанс у детей с медотводами остаться здоровыми и приносить пользу себе и обществу. А антиваксеры лишают этой возможности слабых деток, то есть лишают их свободы, которую они требуют в отношении себя.

10. Адьюванты. Это усилители иммунного ответа. Есть минеральные адьюванты, эмульсионные и тд. Минеральный адьювант в вакцинах содержит соединение алюминия. И оно тоже безопасно в очень малой дозе, легко выводится из организма через несколько дней. Почему несколько дней? Адьюванты добавляют в облегченные вакцины — это бесклеточные вакцины, где нет целого микроба, а есть только его части. На части микроба иммунитет вырабатывается слабее. А вот на клеточные вакцины, где содержатся убитые или ослабленные микробы, иммунитет формируется полноценный, но с большим количеством реакций. То есть, температура на бесклеточную вакцину будет 37,5-38, а на клеточную — 38,5-39. Поэтому, чтобы иммунитет на бесклеточную вакцину был полноценным добавляют адьюванты. Они притягивают к себе вакцину и клетки иммунитета, поэтому местная реакция может быть сильной (покраснела ножка или ручка), но общая реакция будет меньше.

11. Аутизм, задержки развития, энцефалопатии. В 1998 году один американский доктор подставил себя и всю вакцинацию. Он пытался связать аутизм у 2 детей с вакциной. Причем исследовал их без показаний, проведя колоноскопию (смотрят кишечник через задний проход). И опубликовал это в журнале. А это оказалась заказная статья, т.к. этот доктор изобрел свою вакцину и с помощью других людей пытался опорочить не свою вакцину. Его поймали на взятке, лишили медицинской лицензии, журнал отозвал его статью, но она уже сделала свое черное дело. Через несколько лет появились результаты исследований других ученых на эту тему: в США, в Дании были десятилетние исследования, в Японии многолетние исследования на миллионах детей, которые доказали, что ни одна вакцина не приносит вред мозгу, не вызывает аутизм, не вызывает задержку психического развития. Я, как человек, преподающий врачам тему аутизма, точно знаю, что аутизм – это врожденное состояние, врожденное повреждение мозга, с которым ребенок рождается. Есть и генетические формы аутизма. Симптомы аутизма можно заметить с первых дней жизни, диагноз выставляется к 3-6 месяцу, если родители внимательны.

12. Вот это и надо рассылать по ватсапу в родительские чаты, правду, а не притянутые за уши факты антиваксеров. Подкину идею для МЗ. Тут антиваксеры собираются видео сделать с якобы пострадавшими от вакцин. Что мешает органам здравоохранения сделать видео с родителями детей, которые умерли от той же кори.

Обращение к ярым противникам: когда вы найдете, что сказать, и сможете посмотреть в глаза родителям детей, умерших от кори, и детям, ставшими инвалидами от нее, тогда и подискутируем.

В 2019 году, еще раз пишу, умер 21 человек от кори, 19 детей из них, которые были не привиты. Всего заболевших было больше 13 000. По предварительным рассчетам, инвалидами останутся 5% — это более 650 человек. Это все люди, которые могли бы остаться здоровыми, благодаря вакцинации».


Ниже предлагаем посмотреть запись онлайн-дискуссии в клубе «Политон».

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Неэтично и непрофессионально психотерапевту лезть в сферу иммунологии, да еще участвовать в публичной дискуссии по вопросам иммунологии/вирусологии. Жибек Жолдасова может рассуждать о таких вопросах у себя дома, на кухне, за чашкой чая. Не более. Если же Жибек Жолдасовой есть что сказать в отрасли иммунологии/вирусологии, пусть зарегистрируется на профильную конференцию с докладом. И выступит там, если допустят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  4  =