Сегодня президент К.Токаев заявил, что «…нужно начать работу по поэтапному переводу отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям, из иностранных юрисдикций в МФЦА. Мы не сможем добиться доверия иностранных инвесторов, если наши собственные компании выбирают иностранные юрисдикции».

Понятно, что данный тезис не возник случайно. На фоне нарастающей кризисной ситуации в экономике власть активно ищет дополнительные финансовые ресурсы. Но эта тема «бородатая».

Помнится в 2017 году Н.Назарбаев также требовал от казахстанских бизнес-структур, в том числе некоторых национальных компаний, вернуть деньги в страну и не держать их на зарубежных счетах. Тогда речь шла о 18 отечественных компаниях, которые удерживают $12,5 миллиардов за рубежом.

«Вы потеряете деньги, которые держите «за бугром», разве не видите? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите их в Казахстане. Какая гарантия нужна вам? Законы, указы? Я это сделаю. Не сделаете этого, мы сделаем сами. Не обижайтесь», — тогда громогласно заявлял Н.Назарбаев.

Судя по нынешнему заявлению К.Токаева, воз и ныне там. Три года назад все эти гром и молнии в адрес «иностранных юрисдикций» национальных компаний ни к чему не привели. На этом фоне довольно странно выглядела пассивная позиция ФНБ «Самрук-Казына», которая курирует нацкомпании. И если К.Токаев хочет не на словах, а на деле что-то изменить, то начинать надо с наведения порядка в этом фонде.

Хотя вся эта ситуация касается не только «иностранных юрисдикций» национальных компаний. У нас многие представители власти и бизнес-элиты также всегда предпочитали жить на несколько домов. Один в Казахстане, а остальные в других «иностранных юрисдикциях». В результате работали и рубили «капусту» здесь, а хранили ее на офшорах там.

То есть никакая деофшоризация экономики не поможет без деофшоризации сознания многих представителей власти, которая невозможна в условиях наличия «теневой экономики», «кулуарной» политики, наличия «неприкасаемых» и тесной связки бизнеса и власти, когда часто путают свою шерсть с государственной.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code