Заседания правительства 19 мая ждали многие предприниматели Казахстана. Именно на нем кабмин должен был представить проект комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. А из него уже должно было наконец проясниться — кому стоит ждать поддержки от государства, а кто может отправляться «отмечать» бесславную кризисную кончину.

Проект утвердили. Представляя его, министр национальной экономики Руслан Даленов с энтузиазмом заявил: «Озвученные меры позволят минимизировать негативные последствия от внешних шоков и обеспечат сохранение занятости. Также позволят решить оперативные вопросы в отраслях экономики, поддержать внутреннее производство и предпринимательство. Тем самым будут способствовать восстановлению экономической активности».

Кого в итоге будет поддерживать правительство и как?

В первую очередь, обрабатывающую промышленность. Для этого сектора (пока без детализации конкретных направлений) обещают расширить механизмы финансирования. Причем вне зависимости от размерности предприятиям обещают предоставить льготное финансирование оборотных средств по программе Национального банка РК.

При этом долгосрочные договоры будут приниматься национальными институтами развития в качестве «твердого залога».

Субъекты обрабатывающей промышленности смогут получить льготные кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Будет предоставлено экспортное кредитование. Для предоставления банками совместного кредита для одного заемщика будет внедрено синдицированное кредитование. Кроме того, будет создан Фонд развития промышленности, и через него будут кредитоваться обрабатывающие предприятия по ставке не более 3%.

В госзакупках, закупках квазигосударственного сектора и закупках недропользователей появятся оффтейк-контракты, а в лицензионных контрактных условиях частным инвесторам будет установлено обязательство по использованию казахстанских материалов и оборудования для получателей льготного финансирования. Также правительство обещает увеличить до 80% возмещение транспортных затрат производителей экспортной продукции высоких переделов и ускорить возврат НДС.

Поддержка будет предоставлена предприятиям горно-металлургического комплекса — для них увеличат предел автоматического возврата НДС до 80%, ускорят его возмещение за 1-3 кварталы 2020 года на период до конца года. Также в числе мер поддержки перенос части авансового КПН (до 33% за 2-3 кварталы) на 10 апреля следующего года. Для низкорентабельных месторождений обещают ускорить порядок рассмотрения предоставления пониженных ставок НДПИ.

Для агропромышленного комплекса предполагается расширение финансирования через введение форвардных контрактов, отсрочки и реструктуризации по кредитам «КазАгро». Договоры гарантированного закупа сельхозпродукции должны будут признаваться «твердым залогом» в банках. В пилотном режиме будет внедрен механизм финансирования по принципу «от поля до прилавка», что должно стать гарантией постоянного закупа и сбыта аграрной продукции. Как именно должен работать этот механизм — пока не поясняется.

На строительную отрасль правительство возлагает особые надежды, в первую очередь, в части создания рабочих мест. В качестве поддержки этого сектора в планах разработка специальных норм для ускоренного проектирования и строительства больниц и других объектов; автоматическое продление сроков исполнения обязательств по госзакупкам строительно-монтажных работ с условием их исполнения до конца 2020 года. Надежные поставщики смогут использовать страховой полис в качестве альтернативы банковской гарантии при строительстве жилья и инфраструктурных объектов, что сократит издержки компаний.

В программу «Нурлы жер» планируется внести изменения по предельным фиксированным ценам реализации. Также намерены запустить пилотный проект льготного кредитования «5-10-20».


(Кстати, уже объявлено, что граждан разделят по уровню дохода для участия в этих программах:

  • с доходами до одного прожиточного минимума (31 тысяча тенге на каждого члена семьи) можно претендовать только на арендное жилье,
  • граждане, имеющие доход до 2 МРП (62,4 тысячи тенге на каждого члена семьи) получат возможность участия в программе «Бакытты отбасы» при условиях 2-10-20 (2% ставка, 10% первоначальный взнос, срок 20 лет),
  • граждане, чей доход составляет до 3,1 МРП (96,7 тысяч тенге на каждого члена семьи), получат жилье по новой программе 5-10-20,
  • тем, у кого доход выше, остается программа 7-20-25 и коммерческие ипотечные программы).

Пакет мер поддержки предусмотрен для гражданской авиации. Это освобождение до конца 2020 года импорта запасных частей к самолетам от НДС, а также аэропорты – от земельного налога и платы за ее пользование. Техобслуживание и другие услуги в сфере авиации будут освобождены от НДС за нерезидента до конца года.

Для поддержки логистики и туризма предполагается освободить от уплаты НДС автобусные пассажирские перевозки по социально-значимым маршрутам. Будут предоставлены налоговые преференции при реализации туристических инвестиционных проектов в приоритетных туристических зонах — льготы по КПН, налогу на имущество и земельному налогу.

В целях снижения административной нагрузки на 6 месяцев намерены отменить 10-кратный размер сбора за хранение грузов, простаивающих свыше 48 часов с момента уведомления. Также отменят таможенный досмотр контейнерных поездов при транзите. А при импорте досмотр начнут проводить один раз — на станции назначения. Уровень субсидирования железнодорожных перевозчиков сохранят с учетом ограничительных мер.

Поддержка МСБ и сектора услуг предполагает включение в программу «Дорожная карта бизнеса 2025» нового направления — «микрокредитование микро- и малого бизнеса». Финансирование будет доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования, кредиты выдаваться до 5 миллионов тенге на пополнение оборотных средств и до 20 миллионов тенге – на производственные нужды. Для решения проблемы нехватки залога намерены использовать гарантирование Фонда Даму на займы, выдаваемые в рамках программы Национального банка РК по кредитованию проектов МСБ на пополнение оборотных средств.

При этом правительство обещает расширить перечень отраслей, которым банки и микрофинансовые организации начнут предоставлять отсрочку платежей по кредитам. Упростят бухгалтерский и налоговый учеты для индивидуальных предпринимателей, работающих в специальном налоговом режиме. Проработают вопрос снижения нагрузки и упрощения уплаты обязательных платежей по наемным работникам индивидуальных предпринимателей и договорам гражданско-правового характера.

Детальные правила и конкретные секторы каждой из отраслей, попадающих в план поддержки, пока неизвестны. Но представители бизнеса, участвовавшие в заседании правительства, пылко поддержали представленные меры.

К примеру, председатель правления ассоциации мясомолочного союза Иван Сауэр назвал меры «беспрецедентными, продуманными и взвешенными»  и посоветовал правительству установить градации, кого именно поддерживать, а кого — нет.

«Представляется, что нужно поддерживать не кого-то из категории малый, средний и крупный бизнес, а по категории «успешный». Только успешных надо поддерживать. Надо прекращать поддерживать тех, кого уже никто не спасет, никто не поддержит. Эти суммы потом записываются на АПК, говорят сельское хозяйство, деньги уходят, а результата нет. Тогда лучше отдать эти деньги министерству труда и соцзащиты и пусть оно адресно дает тем людям, которые некоторые неэффективные менеджеры прикрываются, когда требуют к себе особого отношения, подхода и дополнительных списаний. Я думаю, эту работу надо передать в регионы, они лучше знают, выявлять надо только эффективных, независимо от размеров, помогать дальше развивать им свое производство и результат будет налицо», — заявил Сауэр.

Основатель Raimbek Group, председатель комитета развития МСБ НПП «Атамекен» Раимбек Баталов заявил, что в план вошли «те вопросы, которые у нас зависали месяцами, а некоторые и годами».

«Первое, что необходимо при выходе из карантина – это оборотный капитал. 6% годовых для малого и микробизнеса, до 5 млн поддержки будет для них реальным локомотивом по повышению устойчивости, по выживанию, по выводу из этой очень непростой ситуации», — заявил Баталов.

Комплексный план был утвержден правительством единогласно, и, возможно, лишь селекторная связь не позволила услышать шквал аплодисментов от приглашенных на заседание бизнесменов. Что думают о нем другие, не приглашенные на заседание кабмина представители бизнеса и как будет реализовываться этот план уже в деталях, пока неизвестно.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code