Общие рекомендации по защите от коронавируса включают в себя:

  1. Самоизолируйтесь

Пандемия коронавируса ввела в оборот новые слова. Одно из них — самоизоляция: карантин на дому. Под ним подразумевают, что вы сидите дома, не ходите на работу, учебу и в любые публичные места, избегаете общественного транспорта и такси.

В нынешних условиях, когда мир уже потихоньку начинает выходить из карантинов, специалисты все же советуют по возможности реже выходить из дома. А если это необходимо, то, например, стараться бывать в магазинах, когда там меньше очередей, и соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра в общественных местах и транспорте.

По-прежнему власти призывают отказаться от посиделок с друзьями, походов в гости, групповых занятий спортом и прогулок. 

2. Мойте руки

Наверное, еще никогда люди на планете не мыли руки с таким остервенением, как во время этой пандемии коронавируса. Ибо, как ни крути, а это главный совет эпидемиологов в отсутствии лекарственных средств для профилактики. Так что продолжаем мыть руки с мылом – часто и тщательно. Для обработки рук также рекомендуют спиртосодержащие растворы крепостью не ниже 60 градусов и дезинфицирующие спреи. Кстати, в общественных местах по возможности пользуйтесь санитайзерами с локтевым дозатором.

3. Не трогайте лицо руками

Потереть глаза грязными руками или почесать нос, особенно если находитесь в общественном месте, в условиях пандемии коронавируса может быть опасно — у вируса появится шанс проникнуть в организм через слизистые носа, через конъюнктиву глаза (подробнее в нашем путеводителе по коронавирусу).

4. Чаще делайте дома влажную уборку

Специалисты советуют чаще делать влажную уборку дома, используя дезинфицирующие средства, протирать ими также дверные ручки. Технику и гаджеты рекомендуют протирать спиртовыми салфетками. 

5. Носить маску и перчатки, когда это нужно

Мы знаем, что в вопросе о пользе или бесполезности этих средств в борьбе с вирусом единодушия нет. Рекомендация ВОЗ гласит, что «использовать маску следует только медицинским работникам и лицам с симптомами респираторного заболевания — высокой температурой и кашлем». Однако в ряде стран, например, в России, наличие маски на лице и перчаток на руках – обязательное условие для выхода на улицу, за их отсутствие грозит штраф.

В Казахстане санитарные врачи настаивают на обязательном ношении маски при нахождении в общественных местах – магазинах, рынках, аптеках, и общественном транспорте.

Как правильно пользоваться масками и перчатками, читайте здесь.


Если вы вышли в офис 

В Казахстане началось смягчение карантинных мер. Однако важно понимать, что власти пошли на этот шаг не потому, что удалось одержать верх над «чумой» этого века, а чтобы поддержать экономику. Часть предприятий начала работать, люди вышли в офисы.

Безусловно, ответственность за санитарное состояние рабочих мест лежит на работодателе, который должен выполнить большой перечень санитарных требований и норм. Но и самим работникам важно помнить о мерах профилактики, а именно:

  • о социальном дистанцировании,
  • об ограничении личных контактов (отказаться от рукопожатий),
  • еще чаще мыть или обрабатывать руки,
  • пользоваться только одноразовой посудой и салфетками для рук.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  1  =