Общая ситуация с тестированием в Казахстане такова: бесплатно тесты делают людям с симптомами COVID-19 по назначению врача. Однако при желании можно сделать тест за деньги.  

Бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус доступно в клинико-диагностической лаборатории «Олимп» в городах Актау, Актобе, Алматы, Нур-Султан, Караганда, Костанай, Кызылорда, Кокшетау, Петропавловск, Павлодар, Семей, Талдыкорган, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент. Выборкой кандидатов занимается министерство здравоохранения.

Для прохождения тестирования пациенту необходимо заполнить анкету на сайте www.cdl.kz. Эпидемиологи министерства здравоохранения проводят выборку по эпидемиологическим показаниям. Далее утвержденные списки поступают в КДЛ ОЛИМП. С пациентом из утвержденного списка связывается оператор контактного центра и информирует об месте и времени сдачи теста, а также о требованиях и правилах поведения при сдаче анализов.

Как говорится на сайте лаборатории, экспресс-тестирование на коронавирус основан на определении в крови антител классов IgG/IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19).

«То есть: антитела IgM- вырабатываются через 7-10 дней после инфицирования. Они свидетельствуют об острой стадии заболевания. Антитела IgG говорят о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунном ответе».

На платной основе эти экспресс-тесты не проводят.

Но в этой же клинике можно на платной основе сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Для прохождения тестирования пациенту необходимо заполнить анкету по ссылке (там же можно узнать, где доступна эту услуга и ее цену).

ПЦР текст делают также в лаборатории INVIVO в Алматы и Нур-Султане. Принимают желающих в порядке живой очереди по адресам:

  • Алматы — ул. Гагарина, 155, ул. Казыбек би, 90,
  • Нур-Султан — ул. Тауельсиздик, 20/1.

Что нужно, чтобы пройти обследование и сколько оно стоит, рассказано на сайте лаборатории.

Напомним общие правила для прохождения тестов:

  • в случае если у вас температура выше 37.2 градуса, в обследовании вам будет отказано;
  • за 3 часа до сдачи анализа нельзя есть, пить, чистить зубы и полоскать рот.

В Алматы можно пройти платное тестирование на коронавирусную инфекцию в мобильном скрининг-центре.   Он открыт центром южнокорейской медицинской организацией МPK Clinic по борьбе с COVID-19.  Мощность мобильного центра составляет свыше 100 тестов в день.  Длительность процесса на одного человека при предварительной регистрации через мобильное приложение составляет порядка 3-5 минут, что на треть короче традиционного процесса скрининга. Лаборатория, куда отправляется биологический материал, применяющая технологию Seegene, является мировым лидером по диагностике инфекций.

В аптеках Казахстана тесты на коронавирус не продаются.


Больше про COVID-19 в нашем путеводителе по коронавирусу. 


Как себя защитить и как правильно пользоваться масками и перчатками, читайте в главах нашего учебника по коронавирусу здесь и здесь


Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

89  +    =  93