В Алматы  ввели штрафы за отсутствие масок. Между тем, это требование властей не стыкуется с рекомендациями ВОЗ. В чем тут дело?

«Масочный режим в полной мере введен по всему городу, он очень важен с точки зрения ограничения количества заражения, его стабилизации. Мы дали соответствующие поручения всем сотрудникам районных акиматов, департаменту полиции, и они со вчерашнего дня очень активно эту работу выполняют, порядка 400 случаев, когда были сделаны замечания. В ближайшее время, исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации, мы будем применять уже другие меры административного взыскания: штрафы и другие меры наказания»», — заявил Ерлан Кожагапанов, замакима Алматы 25 мая в ходе онлайн-брифинга, отметив, что в первую очередь горожане должны находиться в масках в общественном транспорте.

В какую сумму может обойтись нарушение «масочного режима», рассказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин:

«Если гражданин нарушает карантинные мероприятия в части ношения масок, то сумма штрафов будет достигать 5 МРП (13 890 тенге). Должностные лица того или иного объекта, которые допускают граждан без масок на свои объекты, также подлежат наказанию в размере 15 МРП (41 670 тенге). На всех объектах мы будем требовать и требуем на сегодня ношение масок. Если это малый бизнес, то сумма штрафов достигает 100 МРП (277 800 тенге), средний бизнес – 200 МРП (555 600 тенге). Если крупный бизнес, то только за то, что объект допускает лица без масок, штраф на юридическое лицо составит 500 МРП (1 389 000 тенге)».

Между тем, Всемирная организация здравоохранения имеет свое мнение в отношении постоянного ношения масок.

Вот что рекомендует ВОЗ:  

  • Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
  • Если вы кашляете или чихаете, носите маску.
  • Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
  • Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок

На кого ориентировался главный санитарный врач Алматы, когда пугал алматинцев штрафами: на специалистов ВОЗ или местные власти?

Ответ, думается, очевиден и цели понятны.       

По последним данным, в Казахстане выявлен 8531 случай коронавирусной инфекции, из них в Алматы зараженных – 2201. Общее количество выздоровевших – 4515. Летальных исходов — 35.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  27  =  33