Мы подготовили очередной обзор о российских, польских и немецких художниках стрит-арта.


Напомним, 18 мая в социальной сети Инстаграм был запущен стрит-арт-тур (#стритарттур), в котором художники, кураторы выставок, гиды, урбанисты рассказывают об уникальном уличном искусстве в 14 городах мира.

Подробнее о старте и продолжении этого уникального путешествия читайте здесь и здесь.


А теперь — Москва. Обзор о художниках подготовил Дмитрий Аске. До появления в России стрит-арта многие уличные художники начинали с граффити, подписываясь псевдонимами.

Среди них и художник Кирилл КТО, который до сих пор является знаковым уличным художником России. Одна из его первых работ была сделана примерно в 2002 году и стала одним из первых образцов стрит-арта в Москве.

К художникам первой волны можно отнести и Пашу183, который внес огромный вклад в развитие стрит-арта. О нем уже снят фильм, написаны книги, но он продолжает вдохновлять людей. К сожалению, художник умер в 2013 году.

Художники Vovanootk и Алексей Лука стояли у истоков стрит-арта в Москве, рисовали в одной команде, но сейчас каждый из них двигается самостоятельно.

А Миша Мост до сих пор активный участник граффити-команды. Интересно, что его работа даже есть в Алматы. Как пишет сайт AlmatyLife:

«16 ноября, в Государственной художественной галерее Almaty Gallery на проспекте Достык зрителям представлена яркая и необычная художественная работа, созданная в стиле улич-ного искусства и посвященная дружбе Москвы и Алматы. Живописное панно размером 15х4 метра представляет собой совместный проект культового московского художника Миши Most и воспитанников Специализированной гимназии №199 города Алматы для одаренных детей в области изобразительного искусства. Работа Миши Most и юных художников стала завершающим аккордом Дней культуры Москвы в Алматы, которые прошли 15-16 ноября 2019 года».  

А еще Дмитрий Аске рассказал про Костю Августа, который более пятнадцати лет погружен в стрит-арт. Его фишка — кленовый лист, который он рисует в разных городах и странах.

Есть еще много московских и российских художников, о которых упоминает в обзоре Дмитрий Аске. Из его рассказа можно узнать, как стрит-арт в Москве превратился в паблик-арт и где посмотреть рисунки своими глазами. 

Интересную прогулку по Кельну провела гид Марина Бартель.

Кельн, как и многие европейские города, открыт для художников. Городские власти поддерживают уличное искусство через заказы. Например, группой художников не так давно был расписан переход к железнодорожному вокзалу.

Еще красочнее творчество кельнских стрит-арт художников показано в видеообзоре, который предлагаем ниже к обязательному просмотру. 

О «мурализме» в польском городе Лодзь рассказала журналист Саша Кроликова. По ее словам, здесь «самая монументальная галерея монументального искусства».

Началось все в двадцатых годах XYIII века! Развиваться город стал позже остальных, но зато сразу как индустриальный, с большим количеством мануфактур. В тот момент Лодзь входил в состав Российской империи, и российское государство отменило в нем товарные пошлины на продукты. Это простимулировало крупных промышленников перенести сюда производство, что и способствовало бурному развитию. Время привнесло свои коррективы, ритм и облик города наполнились разными стилями. Но лучшие времена города остались в прошлом — Лодзь сегодня называют польским Детройтом, городом-призраком.

После Второй мировой войны здесь вдоль улиц появились огромные глухие стены в 20-30 метров, цвет которых был удручающим. Тогда и было решено украсить их монументальной живописью. Под этой личиной скрывалась обычная реклама, например, сапог или образцов тканей. В 80-е годы на стенах появились новые яркие краски. И с тех времен сохранилось порядка 20 муралов. Подробнее об этом удивительном образце стрит-арта смотрите в обзоре Саши Кроликовой. Особенно он полезен тем, кто интересуется урбанистикой.

К сожалению, не все прямые эфиры стрит-арт-тура в Инстаграме авторы затем выкладывают на свои страницы. Поэтому если есть желание и возможность, то смотрите #стритарттур в прямом эфире. Напоминаем расписание трансляций (время московское):

  • 29.05 в 17:00, Валенсия/@renetravel_valencia
  • 30.05 в 15:00, Лондон/@oliv.london
  • 31.05 в 12:00, Лиссабон/@kantovskaya
  • 01.06 в 18:00, Афины/@_birdly

Расскажите нам, как в вашем городе развивается  субкультура стрит-арта. Пишите, высылайте фотографии  — мы сделаем статью о вашем городе: kazakhstan.media2019@gmail.com.

А для вдохновения предлагаем посмотреть фильм о художнике.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code