Вместе с выходом людей с карантина на улицах стало больше специфичного мусора: тут и там можно увидеть брошенные одноразовые медицинские маски, использованные антибактериальные салфетки и упаковки от них. А ведь это как раз тот самый мусор, который не разлагается и не перерабатывается.

Еще в начале апреля, когда страны одна за другой уходили на режим самоизоляции, британский фотограф Дэн Джаннопулос (Dan Giannopoulos) из  Ноттингема, выходя по утрам на 30 минутную пробежку, обнаружил на улицах большое количество брошенных одноразовых перчаток и медицинских масок. Он решил все это фиксировать на камеру. В итоге у него собралась коллекция  фото, которые он объединил в коллаж.  

Мы решили повторить его опыт на примере Алматы и три дня  фиксировали «карантинный мусор»,  собрав свою коллекцию фотографий. Причем больше всего выброшенных масок мы обнаружили возле крупных супермаркетов и торгово-развлекательных центров.

Ниже получившийся коллаж из  алматинского посткарантинного мусора.

К слову добавим, что экоактивист Гарри Стоукс, занимающийся очисткой прибрежных вод Гонконга, еще в начале марта начал бить тревогу, когда среди традиционного пластика, бутылок и пакетов начал находить медицинские маски:

 «Хирургические маски, которые люди сейчас постоянно носят из-за распространения коронавируса. Они буквально засыпали ими пляж. Они повсюду. Мы собрали где-то 70 штук с крохотного пятачка. Нас это очень беспокоит«.

Основатель организации OceansAsia Гэри Стоукс показывает защитные маски, выброшенные на пляж в Гонконге, Китай, 7 марта 2020 года. REUTERS/Yoyo Chow

В тот момент Гонконг, как часть Китая, оказался в самом эпицентре мировой эпидемии коронавируса. Его жители не выходили на улицу без медицинских масок. По правилам, эти средства защиты — одноразовые и нуждаются в утилизации после использования, ведь они могут нести на себе заразу. Но жизнь показывает как теория расходится с практикой.

Аналогичный пример был на юге Франции. Маски и перчатки обнаружили участники эко-группы «Операция чистое море» на дне Средиземного моря. Фото находов они выложили в соцсети.  

Как объяснить людям, что маски нужно правильно утилизировать?

Безусловно, администрации городов и районов должны вести разъяснительную работу. И, на наш взгляд, торговые центры тоже должны подключится к этому. В своих радиообъявлениях они могут напоминать посетителям о том, что средства защиты нужно  правильно утилизировать , а не бросать где придется. Тем более что в крупных торговых центрах уже установлены специальные контейнеры-урны для использованных средств защиты.   

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code