Спокойно ли мне в Нью-Йорке? Мне — да. Тут не обойтись без географии) всё, что вы видите о грабежах, митингах, терактах и даже рекламу Нью-Йорка — это всё Манхэттен. Сохо, Мидтаун, Уолл-стрит, Мэдисон сквер гарден (Нью-Йорк Рейнджерс и Никс играют тут), Бродвей, Линкольн центр, Сентрал парк и тд. И всё самое дорогущее тоже там, потому что там крутятся огромные деньги и живет Роберт де Ниро.

А я живу в Бруклине, район Midwood. Что вы слышали об этом районе? Ничего? В этом и секрет спокойствия моего личного, моих соседей и всего Бруклина.

Когда ко мне приезжают друзья и знакомые, я им рекомендую первый визит максимально посвятить Манхэттену. А вот во второй раз надо останавливаться в Бруклине. На фото — обратите внимание на надпись, так вас встречают на Бруклинском мосту.

Бруклин — душа Нью-Йорка. И я часто вожу своих гостей именно по Бруклину. Здесь, конечно, тоже есть магазин Nike и 21 Century, но без Манхэттенского лоска и блеска, пожалуй. И жителям Бруклина норм. Мы ценим это место за тишину, мы тут живём. Как говорит мой добрый друг Рустам Максутов, если вы хотите вкусной музыки, то приезжайте в Бруклин: здесь все самое новое и передовое. Почему? Потому что в районе Williamsburg живут лучшие музыканты, диджеи, художники и артисты.

Хит Леджер, например, купил дом именно здесь, а не напротив Сентрал парка, как Де Ниро. И здесь Леджер сколотил группу и выступал на подпольном радио. В Бруклине. Почему именно здесь? Лет 20 назад этот район был обычным портовым районом и загибался. Мэрия Нью-Йорка тогда сделала интересный ход: разрешила заселять чердаки и подвалы. Лендлорды быстро сориентировались и приспособили для жилья всё, что смогли, в том числе и склады.

И первой сюда ринулась нью-йоркская богема. Район выходит на East River, через мост Williamsburg до Манхэттена 10-20 минут. Можно и на велосипеде. Велики здесь любят. Летом они ездят на них полуголыми, чем сильно смущают живущих здесь же евреев-ортодоксов. Несколько лет назад это вылилось в открытое противостояние. Евреи забрасывали полуголых велосипедистов яйцами и помидорами. Пришлось вмешаться мэрии, не знаю как и о чем они там договорились, но богема полуголая и наглухо одетая община ортодоксов так и живут по соседству.

Творческая братия взялась за район рьяно: раскрасили, украсили, облагородили. Сейчас это один из самых престижных районов не только Бруклина, а и всего Нью-Йорка. И самые модные клубы тоже здесь недалеко — на бывших складах между Бруклина и Куинсом. И салон Apple у них тоже свой.

Много кафешек и баров, летом тут по субботам фестиваль еды. Вообще это место порой напоминает Европу, название района, все-таки голландское.

Отдельная история, конечно, это община евреев-ортодоксов, она занимает два района Бруклина: Williamsburg и Boropark (пишется именно так, видимо им надоело выяснять какого хрена в слове borough букв в два раза больше, чем звуков, вот и сократили). Это — сердце еврейской общины Нью-Йорка и это самые суматошные районы Нью-Йорка — сюда бздят ехать даже отмороженные таксисты-индусы. Дело не в преступности, а в сумасшедших пробках.

Я проработал в Боропарке полтора года, это даже хуже, чем на Алматинских дорогах: евреи все время куда-то спешат, беспрерывно сигналят, ругаются, превышают скорость, дабл паркинг, пешеходы вообще не смотрят по сторонам, а просто идут. Как сказала одна пожилая еврейка: ездить в Боропарке просто — газ, тормоз и клаксон надо нажимать одновременно. И посреди всего этого школьные автобусы — их сотни на в общем-то небольшой район размером 10х20 кварталов. В каждом квартале: по 1-2 школы (для девочек и мальчиков отдельно), 1-2 синагоги. Несколько десятков wedding halls (тойхана).

У них даже свой акимат тут. Торговле отданы 13, 14, 15, 16 и 18 авеню: тут и магазины, и кафе, и барберы, и сапожники, и швеи, и китайские прачечные и химчистки. Да, и ещё салоны париков. Традиционно замужние женщины ортодоксальной общины бриты наголо, поэтому они носят парики. Раз в неделю-две парики едут в эти салоны на прическу. Семьи у евреев многодетные — 5-6-7-8 детей! Поэтому со временем они стали расселяться в соседних районах — Бенсонхерст, Мидвуд, Бей Ридж, а с приездом евреев из СССР и на Брайтон бич, и на Шипседбей.

Один старый еврей 77-ми лет рассказал мне, что когда он только приехал в Нью-Йорк больше сорока лет назад, ему довелось поучаствовать в уличных драках с итальянцами. В одной из них он даже сломал гитару. В те времена Мидвуд, Боропарк и Бей Ридж были итальянскими. Старейшины двух общин ладили между собой, но молодежь итальянская была задиристой. И вот евреи пригласили из Израиля какого-то спеца по безопасности, чтобы он научил юношей защищаться. Как выразился про него старик — «фашист ещё тот, хуже Гитлера, ненавидел всех, кроме евреев».

И вот этот спец заставил еврейских юношей изучать единоборства у китайцев и корейцев. И это дало плоды — итальянцы начали отступать и через какое-то время евреи заселили почти всю итальянскую территорию. Лишь кое-где остались пиццерии и кафе-мороженое, но теперь они ещё и кошер предлагают. Рынок, знаете ли. Напоследок тот спец из Израиля создал еврейскую общественную службу безопасности.

Вы видели в фильмах передвижные командные пункты полиции? У евреев в Бруклине есть точно такие же. Как-то я забыл запереть машину на ночь. Утром обнаружил на переднем сиденье буклет от еврейской службы общественной безопасности: дескать, не волнуйтесь, мы присмотрели за вашей машиной, будьте внимательны в следующий раз. И мои друзья-евреи прозрачно так намекнули мне: твоя машина засветилась в отчете для Моссада. Думаю, что они пошутили. Или нет.

Иногда я думаю: если Боропарк вырезать из Нью-Йорка и перевезти на Марс, то местные евреи вряд ли заметят разницу. Шутка, конечно. Но я никогда раньше не видел настолько мощно организованного и самодостаточного этнического сообщества.

Еврейская мафия, да, она есть. Чем занимаются? Торгуют. Информацией и финансовыми услугами при нелегальных сделках. Я там свечки не держал, но друзья-евреи меня заверили. Может шутят. А может и нет. Но вот, что я понял точно: жить рядом с еврейской общиной Нью-Йорка — это самое безопасное, что только можно представить. Сегодня я специально прошёлся по району — магазины открыты, люди гуляют, всё тихо. Любой бандит или хулиган сто раз наперёд подумает, прежде чем лезть в Мидвуд или ещё с десяток районов Бруклина, где живут евреи. И я.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code