Три важных вещи, которые вам стоит узнать про коронавирус на вечер четверга.

 1. Вторая волна пандемии  уже настигла Казахстан

Такой новостью порадовал сегодня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Цитируем дословно: «В Казахстане тоже первая волна была во второй половине апреля, потом было снижение. Где-то в середине мая повторный рост, это, по сути, такая вторая волна в Казахстане идет. Но эксперты говорят о возможной серьезной волне по всему миру. Вот этого нужно опасаться».

В нашей статье с брифинга Биртанова есть больше про волны — см. «О второй волне коронавируса и логике смягчения карантина по Биртанову». И там же его ответ на вопрос, почему власти пошли на смягчение карантинных мер, если в Казахстане наблюдается значительный ежедневный прирост числа заболевших. Оказывается, все по науке.

2. Без справки на Алаколь не пустят

Если вы решите рискнуть поехать отдыхать, то для вас важно знать, что в Алаколе (заезд возможен уже с 19 июня) с вас потребуют   справку о результатах прохождения исследований на COVID-19. Причем она должна быть достаточно «свежей» — не позднее 7 дней со дня получения результатов. НО: для одной семьи достаточно результата исследования на одного из ее членов. 

3. Удивительная находка исследователей из Кембриджа

В геноме нового коронавируса COVID-19 найден фрагмент белка человека. Обнаружили его исследователи из Кембриджа. В статье, опубликованной в научном журнале в области биомедицинских наук ELife, говорится, что он расположен на том месте, где регулируется возможность входа коронавируса в человеческую клетку. 

Чем это важно? Да собственно только тем, что позволяет больше узнать о природе коронавируса, лекарство от которого еще до сих пор не найдено. (Больше об этом здесь).

Но, правда, есть мнения, что это может в какой-то степени подтвердить искусственное происхождение COVID-19. К примеру, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский выдвигает четыре гипотезы:   

«Это может быть случайной мутацией-вставкой, но вероятность такого события ничтожна мала. Второй вариант — промежуточный хозяин коронавируса имеет вставку, идентичную человеческой, к которой адаптировался в процессе естественного отбора и мутирования, но пока такой хозяин не найден. Третий — вирус уже давно существовал в популяции людей, либо его пассировали (выращивали в лабораторных условиях) на клетках человека. И четвертый — ее искусственно вставили».

С этой точки зрения, к слову, интересно и несколько отдающее конспирологией интервью бывшего главы британской разведки MI6 Ричарда Дирлава изданию Telegraph, где  он заявил, что ознакомился с новым «важным» научным докладом, в котором говорится, что вирус был искусственно создан китайскими учеными. Речь идет об «очень важной» статье профессора Ангуса Далглиша из больницы Святого Георгия в Лондонском университете и норвежского вирусолога Биргера Соренсена, которая еще нигде не опубликована.  


Больше новостей в нашей ленте LIVE.Коронавирус за сегодняшний день.  



 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code