«Дезинфекция» оппозиции и дезориентация общества 6 июня прошла успешно.

Чтобы не допустить проведение публичной акции, намеченной Демпартией и поддержавшим эту инициативу ДВК, власти, как водится, предприняли кучу запретительных мер.

  • Во-первых, превентивно задерживали гражданских активистов.
  • Во-вторых, в аккурат в назначенное время в местах проведения митингов проводились, якобы, дезинфекционные обработки от коронавируса.
  • И в третьих – митингующих, следуя старой «доброй традиции», задерживали, грузили в автозаки и увозили в РУВД.

Все, как всегда, ничего нового.

Зря некоторые казахстанцы надеялись, что обнимашки с властью в рамках НСОД позволят добиться хоть каких-то послаблений для митингующих в Казахстане. Увы!

Как и предполагалось, их обманули, как впрочем, и всех, остальных, кто в течение последних 30 лет пытался найти компромиссы с ЭТОЙ властью.

Повторяю в сотый раз, господа, – это абсолютно пустое дело. Эта власть, к сожалению, не реформируема и ни на какие уступки идти не способна.

Рад, тому, что это случилось, и власть еще раз преподала всем урок, что абсолютно глупо с ней о чем-то договариваться.

Другой момент. Очевидно, что власти целенаправленно не задержали лидера Демпартии Жанболата Мамая. Понимая, что задержание только придаст ему популярности и вызовет усиление возглавляемой им протестной инициативы.

Более чем очевидно, что задерживать Мамая не стали специально. Сделано это для поддержания запущенного с легкой руки Аблязова мифа о том, что он «проект власти».

На самом деле, это тактический ход, рассчитанный на людей, не способных трезво оценивать ситуацию. Этим власти решают две важные для них задачи: вносят раскол в ряды оппонентов власти и мешают усилению протестного движения, возглавляемого Мамаем.

Учитывая, что многие на это повелись и восприняли это так, как нужно было власти, можно сказать, что «дезинфекция» оппозиции 6 июня прошла вполне успешно. Власти в очередной раз не допустили протестного гражданского митинга и заодно внесли раскол в ее ряды. Ну и заодно дезориентировали гражданское общество, которое опять погрузилось в очередной ФБ-чный срач

Но самое печальное – это количество тех, кто откликнулся на призыв Демпартии. Это самая главная проблема. Потому что пойди счет митингующих не на десятки, а на сотни и тысячи человек – никакая бы «дезинфекция» не помогла властям сорвать этот митинг.

Все упирается в то, что существующий протест из кухонь и курилок не в состоянии выйти в плоскость гражданских и политических требований. Гражданское общество никак не может почувствовать свою силу и способность отстаивать свои интересы. В том числе и на площадях городов.

Случись такое, новый закон о мирных собраниях был бы похоронен 6 июня, в момент своего вступлению в законную силу.

На фото: ноу-хау от Токаева — дезинфекция казахстанских площадей от оппозиционного вируса.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code