20.00 9 июня

 

С вами на LIVE-ленте о COVID-19 была Назира Даримбет. 

Прощаюсь с вами до завтра. И не пропустите сегодняшние итоги. Надеюсь, наши новости были для вас полезны и интересны. Берегите себя!

Если у вас есть чем поделиться с читателями нашей ленты, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


20.00 9 июня

И напоследок свежая статистика на вечер по Казахстану. 

Зарегистрированных случаев: 13074
Выздоровевших: 7986
Летальных случаев: 58


19.35 9 июня

Сколько на самом деле зараженных COVID-19 в Казахстане? Про риск заражения от симптомных и бессимптомных носителей коронавируса рассказывает Youtube-канал «Приехали». Интересный взгляд. Послушаем вместе.


19.20 9 июня

Самые безопасные направления Европы этим летом

European Best Destinations составила список направлений, которые эпидемия затронула меньше остальных. 

В него вошли направления, где реализованы специфические протоколы гигиены в жилых помещениях, ресторанах и магазинах, а также меры, вроде замены фильтров кондиционирования воздуха после каждого путешественника, масочный режим и социальное дистанцирование. Эти направления также отличаются близостью к больницам и имеют большее количество больничных мест на одного жителя.

Возглавляет список столица Грузии Тбилиси. Страна входит в число наименее пострадавших от коронавируса. Местные власти очень быстро отреагировали на начало эпидемии и сумели взять её распространение под контроль, и с 1 июля здесь снова начнут принимать туристов. Далее по списку райский остров Корфу в Греции, популярный Цавтат в Хорватии, автономный регион Мадейра и Азорские острова в Португалии


18.35 9 июня

Бессимптомная передача коронавируса встречается крайне редко, заявила технический руководитель ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове во время брифинга.

«Исходя из имеющихся у нас данных, кажется маловероятным, чтобы бессимптомный носитель передал инфекцию кому-то еще, — сказала она. — У нас есть ряд отчетов из других стран. Там следят за бессимптомными носителями, за их контактами, и не обнаруживают дальнейшей передачи. Это происходит очень редко».

Однако, отметила ван Керкхове, к бессимптомным случаям часто ошибочно относят случаи COVID-19 с легким течением, а также с нетипичными или еще не проявившимися симптомами. При этом заразным человек становится за 2-3 дня до появления симптомов. Бессимптомное течение подразумевает отсутствие симптомов на протяжении всей болезни.

На эту тему вам, возможно, будет интересно прочитать О загадке «тихих разносчиков» вируса.


18.00 9 июня

Кто распространяет фейки о пандемии и как им противостоять? 

Филип Ховард, профессор Оксфордского университета и исследователь медиа, рассказывает как  распространяются фейки и пропаганда в период пандемии и инфодемии и как им сопротивляться. Об этом пишет factcheck.kz.

По мнению профессора, в каждом пятом случае источником лжи о медицинских аспектах Covid-19, являются политики, знаменитости или известные публичные фигуры, при этом огромная доля дезинформации распространяется медиа-агентствами, находящимися под контролем авторитарных правительств. Он советует диверсифицировать источники информации и уклоняться от избытка политических комментариев.

«Неоправданная тревожность может заставить нас искать скрытые, спекулятивные объяснения, которые затем мы будем расшаривать с большей вероятностью. Вам станет намного лучше, если вы будете всего лишь раз в день проверять обновления информации немногими, пользующимися доверием органами власти. Если вы хотите получить медицинский совет, посетите сайты Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Всемирной организации здравоохранения».


17.35 9 июня

Карантинные меры помогли избежать 62 млн случаев заражения COVID-19, в 6 странах мира. К таким выводам пришли ученые в Калифорнийском университете в Беркли. Исследователи проанализировали эффект от более чем 7 тысяч распоряжений местных, региональных и центральных властей в Китае, США, Южной Корее, Италии, Франции и Иране.

По мнению ученых, такие меры сократили число подтвержденных случаев заражения на 37 млн случаев в Китае, 11,5 млн — в Южной Корее, 5 млн — в Иране, 4,8 млн — в США, 2,1 млн — в Италии и 1,4 млн — во Франции. 


17.00 9 июня

Рейтинг одобрения реакции правительства Джонсона на коронавирус оказался самым низким в мире,  показывает последний опрос YouGov.

Только 41% британцев считают, что правительство Бориса Джонсона хорошо справляется с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. 56% уверены, что реакция администрации была плохой.  Такой же низкий показатель (-15) наблюдается только в Мексике. Ниже перечислены другие страны, попавшие в последний отчет YouGov, и их индексы лояльности по ситуации с коронавирусом:

?? Вьетнам +95
?? Тайвань +87
?? Малайзия +87
?? Австралия +78
?? Дания +73
?? Норвегия +67
?? Финляндия +64
?? Сингапур +61
?? Канада +58
?? Индия +56
:de: Германия +46
:it: Италия +36
?? Филиппины +31
?? Швеция +19
?? Индонезия +18
?? Польша -2
:es: Испания -4
:fr: Франция -9
:us: США -12
?? Мексика -15
?? Великобритания -15

А если включить в этот рейтинг Казахстан, на каком месте мы будем, интересно?  


16.45 9 июня

В Казахстане наибольший прирост по коронавирусу за последние 7 дней был зафиксирован в столице. 

За неделю в стране заболели 1386 человек, выздоровел 1731, летальных случаев 11.

Средний прирост за неделю составил 2,3 процента.

Наибольший прирост был зафиксирован в Нур-Султане — 247, Алматы — 203, Карагандинской области — 197, Западно-Казахстанской области — 140 и Атырауской области — 97.

Наименьший прирост на прошлой неделе был в Северо-Казахстанской области — 5, Акмолинской  — 9, Туркестанской — 16, Костанайской — 18 и Жамбылской — 43 случая.

Наибольшее количество выздоровевших по регионам (процент указан от общего числа выздоровевших по стране):  Алматы — 1801 (25,2 процента),  Нур-Султан — 1374 (19,3 процента), Атырауская область — 769 (10,8 процента), Карагандинская область — 442 (6,2 процента), Шымкент — 412 (5,8 процента).


16.15 9 июня

Профессор из Великобритании сомневается в том, что тепловизоры помогают обнаружить больного коронавирусом. Строгие карантинные меры смягчаются во многих странах и тепловизоры сейчас имеются в самых разных общественных местах, чтобы оценить состояние здоровья людей и наличие лихорадки.

Используя инфракрасные лучи, тепловизионные камеры фиксируют тепло тела человека, обычно их прикладывают ко лбу — и затем оценивают температуру тела. 

Они часто используются пожарными для отслеживания тлеющих углей и полицией для поиска подозреваемых вне поля зрения, но они не предназначены для использования в качестве медицинских устройств.  Тепловизоры могут показывать температуру кожи, с точностью до половины градуса — но это не то же самое, что температура тела, заявил  Дерек Хилл, профессор медицинских наук Лондонского университетского колледжа. Вот почему эти приборы часто бывают «неадекватны» — то 28 градусов, то 24 градуса… Многие же сталкивались? 


15.50 9 июня

В США от коронавируса чернокожих умирает больше, чем белых. Специалист по визуализации Advanced Analytics Group at Bain & Company в Калифорнии Элеонора Назендер визуализировала эти данные. Ученые пока не дают объяснения. 


15.25 9 июня

ПРОГНОЗ: 145 тысяч смертей от коронавируса в США к началу августа 

Вашингтонский университет прогнозирует 145 тысяч смертей от коронавируса в США к началу августа. Таким образом предыдущий прогноз научного центра вырос на 5 тысяч. На текущий момент в стране зарегистрировано 113,055 жертв COVID-19.


15.15 9 июня

Россия открывает границы. Пока частично. Въезжать и выезжать из страны можно для учебы, работы или лечения, а также для ухода за родственниками. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны. Оно касается как россиян, так и иностранцев. Выезжать на отдых все еще нельзя.


14.50 9 июня

Как писать письма в пандемию?

Коронавирус так или иначе затронул почти все аспекты нашей жизни — даже электронную почту. Эксперты советуют немного изменить подход к приветствиям и подписям в письме. 

Приветствия, которые когда-то считались вежливыми — «Всего наилучшего» или «С уважением» теперь не очень актуальны и звучат немного отстраненно, а более веселые подписи — «Надеюсь, у вас отличная неделя!» — кажутся равнодушными. Общение по электронной почте должно быть успокаивающим: игнорировать пандемию нельзя, но банальная подпись о здоровье и безопасности может породить еще большую панику.

По мнению Майка Рида, основателя и генерального директора Basecamp Strategy из Вашингтоне,  самое первое предложение имеет наибольшее значение. « Я надеюсь, что все в порядке, я надеюсь, что у вас все хорошо, учитывая… », — так он теперь начинает свои письма.  Он считает, что это может привести к более значимому взаимодействию.

А как вы пишете сейчас письма? 


14.25 9 июня

Хочу начать с позитивной новости — есть на земле еще места, нетронутые коронавирусом.

Сохранить Антарктиду от Covid-19. Ради этой цели Новозеландский научно-исследовательский институт в Антарктиде сокращает количество запланированных проектов. Будут сокращены 23 из 36 исследовательских проектов.


14.11 9 июня

Всем добрый день!


Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA
 

Сегодня до конца дня на ленте с вами буду я, Назира Даримбет. Постараюсь найти для вас много интересной и важной информации, связанной с коронавирусом.


14.00 9 июня

 

С вами была Жанна Байтелова.

Прощаюсь с вами до завтра. Спасибо, что были со мной на LIVE-ленте о COVID-19. Надеюсь, вам понравилась моя подборка новостей. 


13.55 9 июня 

В завершение дежурства поделюсь новостью о фейках. Еврокомиссия призвала Facebook и Twitter сделать более прозрачной их борьбу с распространением фейков о коронавирусе. Соцсетям рекомендовано выпускать ежемесячные доклады о том, какие меры они приняли в этой сфере, а также предоставить ученым и экспертам возможность активно участвовать в противодействии распространению недостоверной информации.


13.45 9 июня

В Индии наблюдается всплеск

В Дели за прошедший день было зарегистрировано около тысячи новых случаев заражения, в результате чего общее количество инфицированных в столице Индии достигло почти 30 тысяч. Экспертный комитет предполагает, что к концу июня Дели может достигнуть отметки в 100 тысяч случаев заражения COVID-19.

Финансовая столица Индии Мумбаи остается наиболее пострадавшей в стране с более чем 50 тысячами больных. После ослабления карантинных мер в Индии наблюдается всплеск заражения. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 260 000 заражённых, 7 466 из которых умерли.


13.25 9 июня

Преподаватели немецких вузов требуют возврата к очному обучению. Открытое письмо с таким призывом подписали около 2 тысяч университетских преподавателей. По словам одного из «Утром я могу сходить в бассейн, после этого пообедать в ресторане, а университет в центре города остается закрытым. Это необъяснимо», — пояснил один из инициаторов письма профессор Боннского университета Йоханнес Леман.


13.12 9 июня

А вот в Новой Зеландии больше нет активных случаев коронавируса – а последние две недели минздрав страны не сообщал о новых заражениях. При этом премьер-министр Джасинда Ардерн предупредила новозеландцев, что случаи COVID-19 в стране, скорее всего, еще будут. Например, они могут быть завезены из других стран.


12.50 9 июня

Или Казахстан победил COVID-19, или Турция – не заграница. Вчера главсанврач РК Айжан Есмагамбетова сказала, что возобновления международного авиасообщения не планируется, а сегодня на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов заявил, что в конце июня планируется запуск авиарейсов между Казахстаном и Турцией. У меня тут два объяснения: либо в РК и Турции медики одержали победу над вирусом за одну ночь, либо перелёт в Турцию приравняли к внутреннему.


11.55. 9 июня

Интересная информация одной строкой о бессимптомниках. По мнению группы ученых из Калифорнии, бессимптомные носители — это «ахиллесова пята» борьбы с пандемией коронавируса. Почему? Подробности здесь.


11.30 9 июня

Собаки могут помочь в выявлении бессимптомных больных

Французские ученые для выявления бессимптомных коронавирусных больных предложили использовать полицейских собак, которые занимаются поиском наркотиков или взрывчатых веществ.

Тренированные служебные собаки уже несколько лет помогают медикам диагностировать на ранней стадии рак кишечника. И ученые выяснили, что запах подмышечного пота человека, зараженного COVID-19, также отличается от аналогичного запаха здорового человека — и эту разницу натренированные полицейские собаки-нюхачи прекрасно улавливают.

Сообщается, что эксперимент проводился в трех городах, в котором приняли участие 18 собак.


10.50 9 июня

И ещё одна короткая, но важная новость. Возобновление международного сообщения в Казахстане пока не планируется, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.


10.20 9 июня

Новость одной строкой. В Казахстане начали выявлять антитела к коронавирусу по новой технологии электрохемилюминесценции, которая позволяет определить, был ли контакт человека с коронавирусом в прошлом даже при бессимптомном носительстве.


09.23 9 июня

Границы закрыты, но есть возможность встретить праздник летнего солнцестояния на виртуальной вечеринке. Шведская туристическая организация Visit Sweden приглашает людей со всего мира встретить праздник середины лета онлайн. 19 июня, в канун летнего солнцестояния, самые любимые традиции страны будут транслироваться в прямом эфире на странице Visit Sweden в Facebook.


09.02 9 июня

Статистика по Казахстану по приросту заражений COVID-19 / количеству выздоровлений / летальных случаев на вечер 8 июня. Напоминаем, что статистика по заражённым коронавирусом теперь ведется отдельно по бессимптомным и тех, кто переносит ее с симптомами.


08.45 9 июня

Глава ВОЗ заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом и призвал государства «не снимать ногу с педали газа» в борьбе с КВИ. А вот наши непонятно, то ли газуют, то ли тормозят.


 

08.10 9 июня

А вот данные по Казахстану. За прошедшие сутки зарегистрировано 215 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, (темп прироста составил — 1,7%) среди симптомных носителей


08.03 9 июня 

И как обычно, начнём день с цифр по миру. 

08.00 9 июня

Всем доброго утра! Сегодня до обеда с вами снова я, Жанна Байтелова, журналист и правозащитник. Будем вместе обозревать важную и интересную информацию, связанную с коронавирусной инфекцией. Предлагаю начать день с краткого резюме вчерашнего дня. Перейдя по ссылке вы узнаете, что произошло важного за минувший день.

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

67  +    =  77