Полиция Алматы вменяет активистке Асие Тулесовой две статьи Уголовного кодекса, сообщил КазТАГ со ссылкой на официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел Казахстана. Эти статьи 378 (оскорбление представителя власти) и 380 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РК предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

Вчера, 8 июня,  Асия Тулесова была вызвана на допрос в полицию, там задержана и водворена в ИВС. В статусе подозреваемой.

Напомним, что до этого активистку задерживали два раза. Первый раз  во время митинга 6 июня в Алматы. Через некоторое время она была отпущена, однако к вечеру ее вновь задержали и снова через некоторое время отпустили. В тот же день в сети появилось видео, на котором видно, как Тулесова сбивает с головы полицейского фуражку.

Причины поступка девушка объяснила в посте на своей странице в Facebook.

«Действовала я в эмоциональном порыве в ответ на, как я считаю, бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования. Среди задержанных были не только пожилые и молодые люди, пришедшие на митинг, но и просто прохожие».

Слова Асии подтверждает мать другого известного активиста – Бейбарыса Толымбекова. Ляззат Толымбек рассказала, что за миг до снятого на видео эпизода девушка пыталась помешать увезти стариков в автозаке.  

ВАЖНО ЗНАТЬ

 Во время алматинского марафона 21 апреля 2019 года Асия Тулесова организовала и приняла участие в акции «От правды не убежишь». За эти действия она была задержана и арестована на 15 суток вместе с другим молодежным активистом — Бейбарысом Толымбековым. 

Асия также известна как активист и организатор других инициатив, в частности мобильного приложения Almaty Urban Air (AUA) для информирования жителей Алматы о состоянии загазованности воздуха в городе.  

  

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7  +  2  =