Пять важных вещей о коронавирусе на вечер 9 июня (и утро 10-го).

1. Бессимптомная передача коронавируса встречается крайне редко, заявила технический руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове во время брифинга.

Однако к бессимптомным случаям часто ошибочно относят случаи COVID-19 с легким течением, а также с нетипичными или еще не проявившимися симптомами. При этом заразным человек становится за 2-3 дня до появления симптомов. Бессимптомное течение подразумевает отсутствие симптомов на протяжении всей болезни. 

Это к слову о новом подходе к учету заразившихся в Казахстане и делении их на бессимптомных и с симптомами. (На эту тему стоит прочитать О загадке «тихих разносчиков» вируса).

2. Глава ВОЗ заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом и призвал государства «не снимать ногу с педали газа» в борьбе с КВИ.

Как думаете, в Казахстане газуют или тормозят?

3. Карантинные меры помогли избежать 62 миллионов случаев заражения COVID-19 в шести странах мира. К таким выводам пришли ученые-исследователи в Калифорнийском университете в Беркли.

Исследователи проанализировали эффект от более чем 7 тысяч распоряжений местных, региональных и центральных властей в Китае, США, Южной Корее, Италии, Франции и Иране. По их мнению, эти распоряжения помогли сократить число подтвержденных случаев заражения на 37 млн случаев в Китае, 11,5 млн — в Южной Корее, 5 млн — в Иране, 4,8 млн — в США, 2,1 млн — в Италии и 1,4 млн — во Франции. 

4. YouGov «посчитал» индексы лояльности по ситуации с коронавирусом в разных странах мира. Самым низким (-15) оказался рейтинг одобрения реакции правительства  в Великобритании и Мексике.

А как в других странах — смотрите список ниже.

?? Вьетнам +95
?? Тайвань +87
?? Малайзия +87
?? Австралия +78
?? Дания +73
?? Норвегия +67
?? Финляндия +64
?? Сингапур +61
?? Канада +58
?? Индия +56
:de: Германия +46
:it: Италия +36
?? Филиппины +31
?? Швеция +19
?? Индонезия +18
?? Польша -2
:es: Испания -4
:fr: Франция -9
:us: США -12
?? Мексика -15
?? Великобритания -15

А если включить в этот рейтинг Казахстан, на каком месте мы будем, интересно?  

5. Буквально вчера возобновление международного авиасообщения в Казахстане вроде не планировалось, но сегодня на заседании правительства объявили, что в конце июня ожидается запуск авиарейсов между Казахстаном и Турцией. Тут только два объяснения: либо медики двух стран одержали победу над вирусом за одну ночь, либо перелёт в Турцию приравняли к внутреннему.

Кстати, Россия тоже открывает границы, но частично. Въезжать и выезжать из страны можно для учебы, работы или лечения, а также для ухода за родственниками. Это касается как россиян, так и иностранцев. Выезжать на отдых все еще нельзя.


Больше новостей в нашей ленте LIVE.Коронавирус за сегодняшний день.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  45  =  53