На сегодня у меня все, я прощаюсь с вами до завтра. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка новостей, спасибо, что были со мной. Берегите себя и своих близких!


Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA

Если у вас есть чем поделиться с читателями нашей ленты, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:30:34

И все-таки что-то не так, похоже, с алгоритмом работы в Алматы с коронавирусными больными и людьми, контактировавшими с ними. Сегодня мы уже рассказывали, с какими сложностями столкнулся алматинец, у которого тест дал положительный результат (смотрите сообщение ниже в ленте). И вот опять.

Житель Алматы Андрей Малаховский рассказал, как, заподозрив у себя признаки коронавируса, в течение нескольких дней не мог добиться от медиков внятного алгоритма действий. В итоге он смог попасть в больницу лишь в конце пятого дня и только благодаря своей настойчивости. На примере его истории хорошо видно, с чем в реальной жизни может столкнуться человек, подхвативший коронавирус.

Читайте историю Андрея Малаховского здесь.


19:14:12

Вакцину против коронавируса будут производить в Жамбылской области

Сегодня вечером на сайте правительства Казахстана внезапно появилась информация о том, что премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в пгт. Гвардейский Кордайского района «дал старт строительству биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК».

Как говорится в заметке, завод будет выпускать различные вакцины, в том числе против коронавирусной инфекции. Впрочем, пока вакцина от COVID-19, созданная казахстанскими учеными, проходит только доклинические испытания — то есть у нее впереди еще долгая дорога к нуждающимся, а к тому времени, чем черт не шутит, может и завод достроят.


18:28:46

Удивительную закономерность распространения коронавируса в зависимости от погоды обнаружили ученые медицинского факультета Университета Мэриленда в США. Они составили карту, сравнив погодные условия восьми городов, где коронавирус был широко распространен, с 42 городами, где заболеваемость COVID-19 была очень низкой.

В первую категорию вошли Тэгу (Южная Корея), Милан (Италия), Париж (Франция), Мадрид (Испания), Сиэтл (США), Ухань (Китай), Кум (Иран) и Токио (Япония). В этих городах с января по март были похожие погодные условия: температура от 3 до 9 градусов и низкая влажность. Они обозначены черными точками на карте и представляют пояс наиболее серьезного распространения вируса.

Сопоставив другие данные, ученые пришли к выводу, что вирус носит сезонный характер, любит температуру от 4 до 9 градусов и низкую влажность. Поэтому считают, что вторая волна, которую они ожидают с приходом поздней осени и зимы, может стать опасной для стран Кавказа, Центральной Азии, части Европы, Великобритании, а также северо-восточной и средне-западной частей США и Британской Колумбии. Подробнее об этом тут.


18:06:49

В Италии родственники людей, скончавшихся от Covid-19, обвинили правительство в халатности. Они потребовали от прокуратуры провести расследование действий властей. В городе Бергамо, который больше всего пострадал от коронавируса, прокуратура получила 50 юридических жалоб, поданных общественной организацией Noi Denunceremo, в которую входят родственники умерших. Они считают, что в городах, ставшими эпицентрами вспышки коронавируса, карантин необходимо было вводить раньше, чем это сделали власти.

В рамках расследования допросят премьер-министра Джузеппе Конте, министра внутренних дел Лучану Ламорджезе и министра здравоохранения Роберто Сперанцу, чтобы определить, есть ли основания для предъявления им обвинений в преступной халатности.

«Я добросовестно изложу все известные мне факты. Я не переживаю. Я приветствую любые расследования. У граждан есть право знать, а у нас есть право ответить», — заявил на это Джузеппе Конте.


17:53:11

Еще одна жертва коронавирусной инфекции в Казахстане. Сегодня в Павлодарской области из-за нее умерла женщина 1961 года рождения. Таким образом, на сегодняшний вечер в Казахстане от COVID-19 умерли 68 человек.


17:50:25

На борьбу с первой волной эпидемии коронавируса в Казахстане были выделены 153,4 млрд тенге. Об этом сообщил сегодня министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

«Из них 26,6 млрд тенге– это резерв правительства и 125,3 млрд тенге – это было при уточненном республиканском бюджете предусмотрено. А также 1,5 млрд тенге было перераспределено из средств бюджета министерства образования и науки», — сказал на брифинге журналистам министр Жамаубаев.

А еще заверил, что в случае начала второй волны эпидемии, деньги на противостояние ей тоже у правительства найдутся.


17:36:10

В Бразилии необычным способом выразили протест по поводу работы властей во время эпидемии коронавируса. Участники группы «Рио-де-Пас» вырыли символические могилы в песке пляжа Копакабана, чтобы привлечь внимание к большому количеству жертв Covid-19 в стране и призвать к изменениям в работе правительства. «Семьи оплакивают тысячи погибших, безработица и голод» — таков главный лозунг протеста.

Как известно, президента Бразилии Жаира Болсонару критикуют за то, что он преуменьшил пандемию, назвав Covid-19 «гриппом». На третьем снимке сторонник Болсонару держит бразильский флаг перед тем, как сбить кресты. На четвертой картинке изображен мужчина, потерявший 25-летнего сына из-за коронавируса, снова собирающий кресты.

  • За минувшие сутки в Бразилии от коронавируса скончались 1239 человек, общее число жертв инфекции  приближается к 41 тысяче человек.
  • За сутки выявлены более 30 тысяч новых случаев инфицирования, таким образом были инфицированы уже более 800 тысяч.
  • Самое большое число заболевших сейчас наблюдается в штате Сан-Паулу. В этом регионе скончались уже более 10 тысяч человек. Сложная обстановка и в Рио-де-Жанейро, где жертвами коронавируса стали более 7000 человек.

17:20:45

Жена президента Украины заразилась коронавирусом. Она находится на амбулаторном лечении. Тесты Владимира Зеленского и детей отрицательные. Пока. Эти новости сообщила пресс-служба офиса президента Украины.


16:10:25

Уже с 20 июня казахстанцы смогут отправиться путешествовать за границу. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК сообщили, что поэтапно возобновляются международные полеты в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию.

«Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием, по мере снятия ограничений на перемещение граждан через государственные границы с вышеуказанными странами и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и соответствующими странами», — отметили в МИИР РК.


15:48:45

Женщин, устроивших 10 июня пикет у Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, проверили на коронавирусную инфекцию.

«Постановлением главного санитарного врача Нур-Султана от 1 июня запрещается проведение массовых мероприятий, в том числе митингов. В целях контроля их состояния, так как не соблюдались дистанции, были проведены исследования этих лиц на коронавирусную инфекцию», — заявила на брифинге главный санитарный врач Нур-Султана Пралиева.

О результатах исследования пикетчиков санврач не сообщила.


15:45:52

Мажалису Казахстана грозит эпидрасследование после того, как стало известно о том, что депутат Бекболат Тлеухан с диагнозом коронавирус был госпитализирован. По словам официального представителя Министерства здравоохранения РК Диаса Ахметшарипа, «сейчас будут выявлять его близких, родных (у него, кстати 11 детей), коллег (понятно, что это депутаты), с кем он контактировал, где был, где выступал и все они согласно алгоритму сдадут ПЦР-анализ».


14:56:07

Новость из мира исследований нового коронавируса. Ученые обнаружили новый симптом, связанный с COVID-19. Как оказалось, заболевание может сопровождаться признаками острого панкреатита у пациента. К такому выводу пришли ученые из Университета Ливерпуля. Подробнее здесь.


13:45:29

Пользователи соцсетей сообщают, что люди, обнаружившие у себя коронавирус, сталкиваются с неадекватной реакцией.


13:40:56

Предприятиям Нур-Султана «пригрозили» ограничениями в случае несоблюдения противоэпидемических мер.

«Уважаемые руководители организаций. В случае увеличения количества больных, я как главный санитарный врач города, во избежание дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, вынуждена буду принять решение об ужесточении ограничительных и карантинных мероприятий», — заявила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева на брифинге в пятницу.

В чем они будут выражаться, неизвестно, но введение блок-постов в столице пока не планируется. Об этом заявила сама Жанна Пралиева. 

Также она обратилась к жителям города с «убедительной просьбой» «не посещать места массового скопления, соблюдать режим карантина, не подвергать свою жизнь и жизнь близких опасности в условиях пандемии коронавируса».

«Ваше нежелание, халатное отношение к жизни и здоровью окружающих людей не дает нам возможность стабилизировать эпидемическую ситуацию в столице и вернуться к обычному ритму жизни. Я еще раз обращаюсь к вам с просьбой задуматься и помочь нам всем выйти из этой непростой ситуации с которой столкнулся весь мир», — заявила главный санврач столицы.


13:33:54

330 случаев заболеваемости среди медработников в Нур-Султане, и только треть из заболевших были в стационарах. Летальных случаев от COVID-19 среди медработников нет.


13:00:01

15 июня Финляндия откроет границы для шести стран. С понедельника граждане некоторых стран Северной Европы и Балтии смогут свободно путешествовать в Финляндию. Об этом рассказал финский министр иностранных дел. С 15 июня обязательный двухнедельный карантин по прибытии в Финляндию отменят для путешественников из Дании, Исландии Латвии, Литвы, Норвегии и Эстонии, пишет The Local Sweden.


12:25:00

Модульный лабораторный комплекс установили в Алматы  в одном из павильонов выставочного центра «Атакент». Мощность лаборатории составляет 1000 анализов в день ПЦР-скрининга на Covid-19. Это уже вторая лаборатория в Казахстане, мы писали об открытии аналогичной лаборатории в Нур-Султане, можете посмотреть здесь.

Лаборатория будет проводить бесплатный скрининг для следующих категорий лиц:

  • безработных;
  • малоимущих;
  • многодетных семей;
  • людей с инвалидностью;
  • пациентов при плановой госпитализации в стационар;
  • пациентов старше 50 лет, состоящих на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • спецконтингента, задействованного в противоэпидемических мероприятиях – сотрудников акиматов, волонтёров и активистов, патрульных;
  • граждан, находящихся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях;
  • сотрудников дошкольных учреждений.

11:48:36

Правда ли, что бессимптомные носители коронавируса не являются источником заражения?

На самом деле нет. Factcheck.kz пояснил, что именно сказала Мария Ван Керкхове, технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по борьбе с коронавирусом, на брифинге для СМИ в Женеве.

Цитата звучит так: «У нас есть ряд отчетов из стран, которые занимаются очень детальным отслеживанием контактов. Они следят за бессимптомными случаями, они следят за контактами и не находят вторичной передачи… Мы постоянно изучаем эти данные и пытаемся получить больше информации от стран, чтобы действительно ответить на этот вопрос… Кажется редким, что бессимптомный индивид передает заболевание дальше…»

Эти ее слова были истолкованы превратно, и пошло распространение информации о том, что носители вируса, не проявляющие симптомов, не заразны. На самом деле ничего подобного она не говорила. Подробнее здесь.


11:46:38

В Италии вводят предварительную регистрацию перед въездом.  Тем, кто планирует посетить Италию этим летом, стоит иметь в виду, что некоторые из самых популярных туристических мест страны обяжут туристов предупреждать о своём визите заранее. В начале июня Италия снова открыла свои границы для международных прибытий и разрешила путешествовать между городами. Но Сардиния и Апулия вводят дополнительные шаги, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Предварительная регистрация нужна, чтобы отслеживать заболеваемость. Правило будет одинаково распространяться на иностранцев и местных, пишет Lonely Planet.


11:00:00

Глобальные фондовые рынки упали на фоне опасений, что рост числа случаев коронавируса может нанести еще больший экономический ущерб. Снижение произошло после того, как Федеральная резервная система США предупредила, что американской экономике предстоит долгий путь к восстановлению. В США три основных фондовых индекса увидели свой худший день за несколько недель, а индекс Dow Jones Industrial Average снизился почти на 7%. Ранее европейские акции также упали: британский FTSE 100, Dax в Германии и французский CAC 40 потеряли 4% и более.


10:30:01

На 11 июня 2020 года зарегистрированы еще 630 бессимптомных носителей коронавирусной инфекции, не входящих в общую статистику.

Итого бессимптомных в Казахстане — 3159.

  • город Нур-Султан — 385 (+53)
  • город Алматы — 421 (+130)
  • город Шымкент — 395 (+30)
  • Акмолинская область — 30 (+2)
  • Актюбинская область — 60 (+16)
  • Алматинская область — 214 (+49)
  • Атырауская область — 343 (+119)
  • Восточно-Казахстанская область — 136 (+29)
  • Жамбылская область — 46 (+7)
  • Западно-Казахстанская область — 249 (+19)
  • Карагандинская область — 428 (+125)
  • Костанайская область — 28 (+7)
  • Кызылординская область — 82 (+1)
  • Мангистауская область — 130 (+15)
  • Павлодарская область — 35 (+5)
  • Северо-Казахстанская область — 103 (+23)
  • Туркестанская область – 74

10:00:07

С 1 июля Египет возобновляет международные рейсы и открывает курорты для иностранных туристов и отменяет визовые сборы.

Открывающиеся районы – это южный Синай, где расположены курорты Шарм-эль-Шейх и Дахаб, провинция Красного моря, где расположены курорты Хургада и Марса Алам, а также Марса Матрух на Средиземном море. Министр информации Египта Усама Хейкал отметил, что в прибрежных регионах страны случаев заболевания коронавирусной инфекции гораздо меньше, чем в Каире, Гизе и других частях Египта.

Правительство страны одобрило решение освободить туристов, прибывающих прямыми рейсами, от уплаты визового сбора до конца летнего туристического сезона – до 31 октября 2020 года.

В Египте подтверждённых случаев Covid-19 — 38 284, умерли 1342 человека, выздоровели 10 289 человек.  


09:30:08

Открытие туристического сезона в Павлодарской области переносится с 15 июня на неопределенный срок. В течение минувшей недели, с 1 по 7 июня, в области были зарегистрированы 76 заболевших коронавирусом.  


09:00:01

Коллективные намазы в мечетях Алматы запрещены

Об этом предупредил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. «9 июня Духовное управление мусульман Казахстана объявило о том, что будет дано разрешение на чтение коллективного намаза в мечетях страны. Однако в связи с увеличением количества заболевших коронавирусной инфекцией в Алматы не снимаются ограничения на совершение коллективного намаза в мечетях города. Допускаются только индивидуальные молитвы, обряды и торговля атрибутикой», – говорится в распоряжении главного санврача Алматы.

Уточняется, что одновременно в мечетях или церквях могут находиться не более 30 человек.


08:35:56

Карантинные меры усилят в Актюбинской области. Главный санитарный врач области Беркимбаева Нурсулу Алтынбековна сообщила об усилении ограничительных мер в связи с приростом заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения на 6,5%.

Жителям Актюбинской области:

  • запретить проведение массовых, семейных и памятных мероприятий, в том числе в домашних условиях на придворовых территориях с установлением шатров, палаток, юрт;
  • ограничить выход из жилья без крайней необходимости, за исключением: приобретения продовольствия, предметов первой необходимости, лекарственных средств и медицинских изделий, обращения за медицинской помощью, выхода на работу;
  • при передвижении вне мест проживания носить маски, использовать одноразовые перчатки и иметь кожные антисептики для обработки рук;
  • ограничить передвижение группами не более трех человек, за исключением членов семьи;
  • гражданам в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции.

08:18:08

Сводка по Казахстану за последние сутки.

Всего в стране выявлено:

  • Заболевших – 13 872
  • Выздоровевших – 8 593
  • Летальных случаев – 67


08:11:23


08:07:27

Начнем день с пяти важных вещей о COVID-19, которые стоит узнать на утро сегодняшнего дня — они здесь.


07:59:59

Всем доброго утра!

Сегодня на LIVE-ленте о COVID-19 с вами буду я, Юля Козлова. Буду делиться важной и интересной информацией, связанной с коронавирусной инфекцией.

Юлия Козлова,
обозреватель KZ.MEDIA
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  4  =