Житель Алматы Андрей Малаховский рассказал, как, заподозрив у себя признаки коронавируса, в течение нескольких дней не мог добиться от медиков внятного алгоритма действий. В итоге  он смог попасть в больницу лишь в конце пятого дня и только благодаря своей настойчивости.

Своей историей он поделился в группе «Приемный покой» в Facebook 9 июня. На ее примере хорошо видно, с чем в реальной жизни может столкнуться человек, подхвативший коронавирус.  


История о том, как медицина мне плюнула в лицо, или как я заболел COVID-19  
Андрей Малаховский. Фото с Facebook.

 День 1.

Все началось 4 июня. Я не с того не сего стал плохо себя чувствовать, утром было нарастающее недомогание, похожее на повышенную температуру, произведя измерения, оказалось действительно 37.3, час спустя температура была уже 37.8 было ясно температура растёт.

Вслед за этим появились сопутствующие симптомы: слабость, головокружение. Я начал пить жаропонижающее, но оно не помогало. К обеду температура достигла 38.5, затем слабость взяла свое, и я уснул, пропотел, температура спала, добрый но тяжелое болезненное состояние осталось. Плюс добавилась сильная боль в районе почек.

Понимая эпидемиологическую ситуацию, я хотел убедиться, что это не covid19, для этого вызвал скорую около 20:00 того же дня. Примерно за 40 минут приехала бригада, внимательно меня выслушали и порекомендовали обратиться к невропатологу в поликлинику, т.к. моё состояние связано с болью в почках и уехали.  На мой вопрос не может ли это быть covid19, я получил однозначный ответ нет. Но меня это не успокоило, ведь мне идти на работу, а ещё меня пригласили в гости, но я не уверен что смогу передвигаться.

В тот же день на сайте кдл Олимп я заполнил анкету на платное прохождение теста ПЦР.

День 2.

Почти весь день температура 37.5, два раза шла кровь из носа. Ближе к полудню позвонили из кдл Олимп и записали меня на сдачу ПЦР на 6.06.2020 в 11:55 перед сдачей за 3 часа сказали не пить даже воду, не есть, не жевать жвачку, не курить, даже зубы не чистить.

День 3. 

Температуры нет, но по ощущениям не ниже чем 39. Все тело ломает, головокружение, слабость. В таком состоянии добрался на собственном авто до кдл Олимп и сдал там мазок на ПЦР. 

День 4.

Температуры нет. Состояние похоже на предыдущий день. При разговоре по телефону временами заплетается язык. Нет чувства ясности сознания. Плюс пропало обоняние.

День 5. Развязка.

Температуры нет. Состояние чуть легче. Проснувшись равно утром, первым делом иду проверять электронную почту на наличие письма с результатом анализа. Письмо есть. Открываю. И моему удивлению нет предела. Результат ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Как так? Откуда? Я же соблюдал карантин, все меры. Дистанцирование, маски. Не ходил никуда в гости и к себе никого не приглашал…. В конце концов врач сказал, что это точно не Covid19.

Что же делать? 

Как сознательный гражданин своей страны звоню в скорую помощь и сообщаю о своём положительном тесте, на что без всяких уточнений получаю ответ, обращайтесь в поликлинику по месту жительства, это в их компетенции. На вопрос, как же я заразный пойду, получил ответ — ну позвоните. 

Ладно, звоню в поликлинику #8 на регистратуру. Объяснил что к чему, девочка на том конце долго с кем то совещалась, затем уточнила адрес и сказала, что врач с нашего участка перезвонит.

(Я понимая, что в больнице скорее всего возьмут повторный ПЦР, не стал кушать и пить)

Спустя примерно час позвонила врач, попросила выслать ей результат теста и также выслушала всю историю за последние дни. Сказала, что спросит у главврача, что со мной делать. Спустя ещё час она перезвонила и сказала, что нужно вызвать скорую, т.к. поликлиника наблюдает только бессимптомных больных, а у вас есть симптомы, поэтому вызовите скорую и скажите, что у Вас ковид с симптомами.

Тем временем уже 11:40. Хорошо, снова вызываю скорую, на этот раз приехать не отказываются, спустя 40 минут бригада у меня дома. Выслушав, они попросили у меня телефон и с него на протяжении 20-25 минут пытались дозвониться, чтоб определить куда меня везти.

Затем меня загрузили и мы поехали в госпиталь МВД (Ходжанова 17), тем временем уже 12:55.

Минут 10-15 спустя мы добрались, меня сдали и бригада сразу уехала. Любезные тетечки меня проводили на второй этаж, там на посту меня зарегистрировали и узнав, что у меня уже положительный ПЦР заявили, зачем Вас сюда привезли, это провизорная больница мы не лечим, Вам нужно было в инфекционную. Далее меня попросили посидеть на диванчике, а они тем временем организуют мне бригаду скорой помощи для доставки меня в инфекционную больницу.
На этот момент было уже около 13:30. Я все ещё не ел и совсем не пил.

13:55 на пост пришёл врач поругался на тему зачем меня привезли, попросил скинуть ему результат анализа, сказал, что сейчас все решит, и ушел.

15:00. Все ещё сижу на диванчике обещают, что вот вот приедет скорая помощь.

16:00 все ещё нету. Все ещё вот вот приедет. Я уже злой от ожидания и голода.

16:10. Медсестре на посту говорю: если в течении 30 минут меня отсюда не заберут, то я сам уйду. То же самое пишу тому врачу, который приходил ранее.

16:40 все ещё никого нет. Встаю, начинаю уходить. Медсестра на посту начинает сильно нервничать и просить меня ещё чуть-чуть подождать. Я вышел на улицу, она рядом со мной. Хорошо, жду ещё 5 минут. И потом точно ухожу.

Время 16:55. Ухожу. Медсестра бежит следом и просит охранника закрыть ворота. Он закрывает и стоит грудью перед ними. У охранника маска на поллица и неверно надетые резиновые перчатки, из под которых видна открытая кожа. Маску он поправил только после моего замечания.

На мою просьбу открыть ворота он заявил, что его уволят, если он это сделает. На что я говорю, что он все равно не может меня держать тут силой. Он попросил пару минут позвонить главврачу. Хорошо, говорю, позвоните. Он позвонил главврачу и сказал, что тот идёт и придет через 2 минуты. Через 5 минут он так и не пришел, охранник отошёл от ворот, и я их сам открыл и покинул это заведение, обратив внимание охранника на ту часть ворот, которую я трогал, предупредив, чтобы он не забыл продезинфицировать их.

Выйдя за забор. Остановился подумать, что делать дальше. Идти домой, это подвергать опасности людей, думаю, так не пойдет. Нужно все-таки как-то попасть в инфекционную больницу, пешком далеко, все остальные способы не безопасны для всех остальных. Принимаю решение самостоятельно вызвать скорую прям к больнице. Тем временем уже 17:34. Я все ещё даже стакана воды не выпил и более того, никто даже не предложил.

В 17:45 выходит главный врач за забор больницы в поисках меня, видимо, его величество спустилось до обычных людей, чтобы решить их жалкие проблемы. Он при мне делает один звонок, и через минуту мне нашли бригаду, которая меня повезет. Я сообщаю, что уже сам вызвал, на что меня заверили, что у скорой централизованная система, и они самостоятельно отменят вызов. Поверил на слово. Хотя по ходу уже не стоило бы. Меня начинает оформлять найденная главврачем бригада, и приезжают те, кого я вызывал. Время 18:04.

Первая бригада с моих слов записывает у себя на листе мою температуру и АД. Задают кучу вопросов про то, с кем из заражённых контактировал и т.д.

Из госпиталя МВД выехали в 18:21, а уже в 18:48 прибыли в детскую инфекционную больницу, куда меня и ещё одну девушку с тем же диагнозом доставили на одной машине скорой помощи, а вторую отпустили как вызванную по ошибке.

К 19:00 меня оформили и заселили в палату. Все анализы, сказали, будут завтра. На мой вопрос, что я голодный, мне сообщили, где я нахожусь, что бы кто-то до 20:00 успел передать мне еды.
Позвонил товарищу, мне успели привезти сэндвич и компот, т.к. времени на покупку нормальной еды уже не было.

Около 20:10 я получил свою еду и хоть немного перекусил и подобрел и теперь пишу этот длинный текст.

P.S. Что это вообще было??? У меня к нашей медицине ряд вопросов:

1) Почему я заподозрил у себя covid19, а врач скорой помощи нет. Ведь я будучи больным передвигался по городу для сдачи теста, подвергая окружающих и себя опасности.

2) Почему при наличии положительного результата, никто не знает что нужно делать? Ни диспетчер скорой помощи, которая не опросила, ни девушка в регистратуре, ни врач поликлиники? Ушло по меньшей мере 2 часа на то что бы выяснить, что же вообще делать…

3) За те 4 часа времени, что я провел на диванчике в госпитале МВД, на этом диванчике сидело 3 человека с подозрением, считая меня, и этот кожаный диван никто ни разу не обработал. Один пожилой мужчина, который с трудом дышал, и женщина, которая очень сильно кашляла, и я с положительным диагнозом. Даже если кто-то и не болел, то после этого диванчика точно шансов нет (не заболеть).

4) Почему охранник в больнице, куда привозят очень заразных больных, может позволить себе не защищаться?

5) Почему у меня на поиск бригады скорой помощи ушло 30 минут, а у больницы 4 часа и потребовался главный врач?

6) Почему с момента моего оповещения о диагнозе до момента госпитализации понадобилось 9 часов!!!??

7) Почему вообще меня решили везти в госпиталь МВД, учитывая, что там не лечат, а диагноз у меня уже был для инфекционной?

8) Врач это не профессия это призвание! Только те люди, кто переживают чужую боль как свою, становятся врачами. Иначе я думать не могу. Но от тех людей, с которыми я столкнулся, помощи ждать не пришлось. Врачи ли они? 


Эти же самые вопросы возникли и у нас!

История Андрея Малаховского (напомним, что пост написан всего несколько дней назад — 9 июня, когда карантинные меры уже начали смягчаться) наглядно показывает, что казахстанские медики до сих пор (!) не владеют точным алгоритмом, как действовать при выявлении больного коронавирусом, хотя пандемия гуляет уже давно и вовсю. Таким образом подвергаются опасности окружающие, а сам больной не может получить лечение своевременно, что немаловажно для эффективного результата.

Сейчас Андрей Малаховский находится в городской детской инфекционной больнице. Как мы узнали из информации на его странице  в Facebook, он живет в Алматы и работает в компании «Центр разработок».

Мы будем следить за историей болезни Андрея Малаховского, а читателей просим делиться с нами своими историями.  


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19:
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски

 

Spread the love

10 КОММЕНТАРИИ

  1. С такими симптомами переболела, только обаняние вернулось только через 1.5 месяца. И без никаких врачей, лекарств, кроме аспирина не лечила. Только традиционным методом. Травы какие есть дома, я не верю врачам. И было это в начале марта. Поэтому скорее всего тесты уже С Положительным Результатом.

  2. Нет никакого короновируса, потому и отношение такое наплевательское. Достали уже ограничивать людей, ломать все планы. Данная история наглядно показывает, что никакой пандемии не существует, все это миф чтобы нас запугать и запереть по домам

  3. Интересно,каким образом выздоровело 8 с чем то тысяч заболевших ,где и как они были вылечены.А самое интересное,что вакцина на подходе…)Подьезды заваривали,а тут человек с положительным разьезжает,что то во всей этой истории с карантинами не срастается. )

  4. Похожая ситуация. Тоже самое было. У меня симптомы начались в субботу, была контактной. В субботу поднялась температура, также обратилась в Олимп. Сдала анализы в понедельник. Вторник пришел положительный результат. Начиная субботы до четверга я звонила в поликлинику и в СЭС. Меня тупо игнорили. А звонила потому что у меня маленький ребенок. Меня беспокоил вопрос что мне дальше делать. Никто из них мне не ответил. В четверг у ребенка поднялась температура, приехали 4 бригады и не смогли нас забрать. А педиатр просто отказывался выходить на связь и назначать лечение. Славу богу все закончилось хорошо, но мне было не понятно отношение СЭС и поликлиники. Почему я с ребенком все это время находилась один на один с проблемой, а они меня тупо все игнорили. И никто из них четких действии мне не давал.

  5. Получила положительный тест. Сижу дома. Участковый позвонил на 10 день.
    Лечусь саса как могу. Из симптомов боль в горле.

  6. Честно говоря, уровень нашей медицины — это полный капут! Пролежал два дня с температурой, скорая так и не приехала, участковый врач открыл больничный лист так и не осмотрев меня. Пришлось неделю лежать дома. Понял одно: болеть и надеяться на медиков не стоит! Страховая медицина не работает!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code