Традиционно предлагаем пять важных вещей о коронавирусе, которые вам стоит узнать на вечер 12 июня (и утро 13-го).

  1. Погуляли и хватит  

В Казахстане в некоторых областях вновь ужесточают карантинные меры. Например, в Актюбинской области главный санитарный врач области Беркимбаева Нурсулу Алтынбековна сообщила об усилении ограничительных мер в связи с приростом заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения на 6,5%.

В Нур-Султане тоже  грозят ужесточить карантин, если население и бизнес не начнут безусловно соблюдать требования санитарных врачей.

«Ваше нежелание, халатное отношение к жизни и здоровью окружающих людей не дает нам возможность стабилизировать эпидемическую ситуацию в столице и вернуться к обычному ритму жизни. Я еще раз обращаюсь к вам с просьбой задуматься и помочь нам всем выйти из этой непростой ситуации, с которой столкнулся весь мир», — сказала главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева сегодня на брифинге.

2. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Из Алматы приходят сообщения от людей, столкнувшихся с безразличием медиков к больным коронавирусом и тем, кто контактировал с ними.

А шокирующую историю Андрея Малаховского, который пять дней пытался добиться от медиков вменяемой реакции на его болезнь (у него проявились симптомы коронавируса, и он платно сделал тест, который оказался положительным), читайте в статье Как «медицина плюнула мне в лицо». История заболевшего COVID-19.

БОЛЬШЕ ПРО COVID-19:
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски

3. Ждем новую волну осенью?

Ученые, создавшие карту взаимозависимости скорости распространения коронавируса и погодных условий, считают, что благоприятные условия для второй волны сформируются на территории Центральной Азии, когда температура воздуха будет от 4 до 9 градусов и низкая влажность (то есть в зависимости от региона ЦА – это поздняя осень и зима).

4. Вакцины нет, но завод уже строят

Правительство обещает быть готовым ко второй волне. 12 июня премьер-министр Аскар Мамин дал старт строительству завода в Жамбылской области по производству вакцин, в том числе от коронавируса (ее пока нет, созданная казахстанскими учеными еще на стадии доклинических исследований).

В свою очередь представитель финансового блока правительства сообщил, что на борьбу с эпидемией уже потрачены 153,4 млрд тенге, и заверил, что в случае второй волны деньги на противостояние у правительства тоже найдутся.

ВАКЦИНА: насколько ученые близки к успеху?

5. Ветер странствий вот-вот задует

Хорошая новость — с 20 июня казахстанцы смогут отправиться путешествовать за границу. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК сообщили, что поэтапно возобновляются международные полеты в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. Но все будет зависеть от эпидемической ситуации и в Казахстане, и в странах, которые объявили о готовности принять казахстанцев в качестве туристов. МИИР РК советует следить за расписанием авиакомпаний.


Больше новостей в нашей ленте LIVE.Коронавирус за 12 июня.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

52  +    =  62