Традиционно предлагаем пять важных вещей о коронавирусе, которые вам стоит узнать на вечер 18 июня (и утро 19-го).

  1. В выходные дни в Казахстане будут усилены ограничительные меры

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов Казахстана, МВК приняла решение о введении дополнительных ограничительных мер в выходные дни — 20-21 июня:

По городам Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз:

  • приостанавливается деятельность ТРЦ, торговых домов, сетевых магазинов, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, базаров;
  • допускается работа объектов общественного питания только на открытом воздухе в уличном формате с сохранением социального дистанцирования;
  • ограничивается работа общественного транспорта;
  • приостанавливается функционирование общественных мест: парков, скверов, набережных, пляжей, аквапарков;
  • приостанавливается деятельность фитнес-центров;
  • ограничивается выход на улицу лиц старше 65 лет.

В населенных пунктах с численностью свыше 50 тысяч человек:

  • приостанавливается функционирование общественных мест: парков, скверов, набережных, аквапарков;
  • ограничивается выход на улицу лиц старше 65 лет.

Закрывается въезд в туристические зоны, территориально приближенные к городам Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз, в соответствии с постановлениями главных санитарных врачей регионов, а лицам, находящимся в указанных зонах — соблюдать социальное дистанцирование.

2. Минздрав дал ответы на важные вопросы

3. Коронавирус поставлен на паузу

С 19 по 21 июня (включительно) в филиалах «Олимпа» в Нур-Султане и Алматы в лабораториях будут проводиться техработы и заборы на ПЦР анализ на коронавирус проводиться не будут. С 22-го июня все возобновится.

И еще:

  • Общественный транспорт в выходные работать не будет;
  • Стационары в Алматы заполнены на 95% — официальная информация от Главного санитарного врача южной столицы Жандарбека Бекшина;
  • В течение следующих 10 дней будет проведен закуп 1 млн. 200 тыс. ПЦР тестов.

4. В Японии уже в июне планируется запуск вакцины

В Японии готовятся к запуску в конце этого месяца клинических испытаний вакцины против коронавируса. Органы здравоохранения в Осаке работают с местными университетами. Уже проведены были испытания на животных. Губернатор Осаки Йошимура Хирофуми сообщил, что первый этап клинических испытаний будет проведен с 20-30 работниками здравоохранения.

Как только вакцина будет признана безопасной, правительство префектуры хочет расширить испытание до нескольких сотен человек. Предположительно с начала октября. При положительных результатах Япония планирует произвести 200 000 доз к концу этого года и получить одобрение регулирующих органов в следующем году.

Более 17 600 человек дали положительный результат на коронавирус в Японии. Число погибших превысило 930, подробнее читайте здесь.

ВАКЦИНА: Насколько ученые близки к успеху?

5.Любишь путешествовать? Люби и маску носить!

Новая реальность диктует новые правила, только успевай их запоминать.  

Авиакомпании США ужесточили требования к ношению защитных масок во время полёта. За  несоблюдение правил пассажира могут внести в чёрный список, и в будущем он не сможет летать  Alaska Airlines, Delta Air Lines, Hawaiian Airlines, JetBlue Airways, Southwest Airlines, American Airlines и United Airlines. Кстати, две последние объявили о готовности ввести и более жесткие меры.

Срок действия запрета на полёты у United Airlines будет устанавливать специальная комиссия, куда бортпроводники должны передавать информацию о нарушителе. Но сначала авиакомпания должна предупредить пассажира о действующих правилах и выдать ему маску, если тот не имеет своей.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19:
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?

СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code