Традиционно предлагаем пять важных вещей о коронавирусе, которые вам стоит узнать на вечер 19 июня (и утро 20-го).

  1. Бьем рекорды.

В Казахстане зарегистрирован рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом — за сутки выявлено 1 252 случая заражения. Нашу страну, в тех же российских СМИ, уже относят к странам, которые захватила вторая волна эпидемии.

  1. Все закрыто!

В Казахстане на 20-21 июня власти ввели очень жесткие карантинные ограничения. По сути, в крупных городах закрыто все – торговые центры, рынки, парки, не работает общественный транспорт, запрещен въезд в туристические зоны и национальные парки, ограничено передвижение для людей старше 65 лет. Власти не называют это карантином или ЧП, но обещают жестко контролировать исполнение населением ограничений.

  1. Минздрав изменил методику оценки уровня заболеваемости COVID-19.

Об этом сообщила 19 июня и.о. министра здравоохранения Лязат Актаева. Для оценки теперь будут использовать несколько критериев.

Первый — «показатель R – репродуктивное число, то есть число контактных лиц, которое в среднем заражает один больной коронавирусной инфекцией».

Второй критерий — показатель занятости коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией.

Дополнительные показатели: прирост показателя летальности от КВИ и прирост больных с тяжелой и крайне тяжелой степенью заболевания.

«Усиление карантинных и ограничительных мер следует осуществлять, если показатель R будет превышать 1,3 либо если он будет в диапазоне от 1,15 до 1,3, при этом занятость коек будет выше 70%, либо когда процент занятости коек будет выше 90% вне зависимости от репродуктивного числа. При отсутствии положительной динамики критериев ограничительные меры предлагается сохранять на действующем уровне. Критериями для смягчения ограничительных мер являются занятость коек менее 50% и показатель R менее 1», — сказала Актаева.

Судя по усилению карантинных ограничений в выходные дни, все эти показатели в Казахстане оставляют желать много лучшего.

  1. До массовой вакцинации казахстанцев еще далеко.

Как сегодня сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, клинические испытания отечественной вакцины на людях планируется начать только в сентябре.

Между тем ВОЗ рассказала, что три вакцины из зарегистрированных в организации уже успешно прошли первые этапы исследований и в ближайшее время будут допущены к заключительной фазе испытаний. Речь идет о разработке британских, китайских и американских ученых. И если какая-либо из них успешно пройдет ее, то уже к концу года на рынке может появиться несколько сотен миллионов доз одной или больше вакцин. Еще миллиарды доз будут, скорее всего, готовы уже в 2021 году.

Так выглядит на сайте ВОЗ тройка лидеров среди разработчиков вакцины против коронавируса.
ВАКЦИНА: насколько ученые близки к успеху?
  1. Переболел COVID-19? Стань донором!

Республиканский центр крови призывал казахстанцев, перенесших коронавирусную инфекцию, стать донорами иммунной плазмы. В ней содержатся антитела к COVID-19 и ее переливание пациентам с тяжелой формой течения болезни может предотвратить летальный исход и ускорить выздоровление. РЦК обещает полную безопасность сдачи крови, конфиденциальность и даже организовать автотранспорт.

Если есть желающие сдать кровь, звоните с 8.00 до 16.00 по телефонам +7 (727) 382 61 43, +7 (727) 246 09 23 или круглосуточно по телефонам +7 777 253 36 56, +7 (707) 928 70 19.


Больше новостей читайте в нашей ленте LIVE.Коронавирус за 19 июня.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code