14:08:18

На этом я с вами прощаюсь, теперь уже до вторника, и напоминаю, на ленте сегодня с вами была Назира Даримбет. Надеюсь, вы не скучали и узнали много нового про коронавирус. «Сидите дома», к сожалению, это снова очень актуально. До встречи, берегите себя!

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA.

13:58:40

День сурка —  «карантинные» выходные в Алматы

Фото КазТАГ

С улиц города пропали не только автобусы и троллейбусы, но и большинство легковых автомобилей и даже пешеходов. Во всех супермаркетах, включая Small и Magnum, срочно случились выходные дни, закрылись даже некоторые маленькие магазинчики. Но больше всего поразило, что все входы на Алматинский Арбат перегорожены металлическими заборами, такими, как стояли в свое время на блокпостах на въезде в город, передает корреспондент КазТАГ.

И у меня за окном необычно тихо сегодня, не слышно детских голосов на площадке или соседей, переговаривающихся во дворе, прямо все, как в период ЧП. Интересно, как в других регионах проходят «карантинные выходные»? Надеюсь, эти меры дадут результаты и за выходные показатели по заболевшим снизятся.


13:26:51

Ковидные дети — «поколение C»

Дети, пережившие самоизоляцию и другие последствия пандемии Covid-19 в возрасте от 6 до 16 лет, образуют новую поколенческую когорту, Generation C, говорится в отчете компании SuperAwesome, занимающейся созданием цифровых решений для работы с детской аудиторией. У представителей поколения C в США изменились привычки в еде и медиапотребление.

Очень интересно. А у ваших детей изменились привычки? 


12:52:17

Отвечаем на вопросы

Все больше пользователей задаются вопросом насчет «нового вируса», уже и в СМИ пишут про него, поэтому решили пояснить. Это — не «новый вид коронавируса» и не «новый коронавирус», а новый штамм известного нам SARS-Cov-2. Он был обнаружен недавно на рынке Синьфади в Пекине, был ли он зарегистрирован в Казахстане? На этот счет данных нет. Коллеги из Factcheck.kz  проверили информацию по поводу «нового вируса», подробнее читайте здесь.  


12:32:41

На позитиве. И смех, и грех, как говорится. 20-летний житель Закарпатья пытался прорваться в Словакию на работу с позитивным тестом на COVID-19, аргументируя, что «позитив — это хорошо». Парня быстренько изолировали в больничку, а всю смену пограничников отправили на 2-х недельную самоизоляцию, о курьезном случае пишет Telegram-канал «Украина в шоке».  

Ну, а что? Все логично, позитив — это же хорошо! 


12:11:46

Хотите знать, как выглядит положительный результат на COVID-19?


Тест делается с помощью капельки крови из вены.
Капля крови закапывается в ячейку А. Ждём 15 минут.
С — контроль полоска, значит тест работает;
М — иммуноглобулины(вырабатываются у больных людей к 3-5 дню);
Через 2-3 недели в крови человека появляются иммуноглобулины G — их можно найти у выздоравливающих людей (в комбинации с М) или у людей, которые переболели КОВИД.

Не знаю, как у нас это делается, некоторые по несколько дней ждут результатов, но вот российский Telegram-канал «Вирус» рассказывает именно о таком тесте.  


11:58:52

Кто собрался в Камбоджу? Готовьте дополнительно 3000$

Теперь там туристов просят за въезд заплатить 3000 долларов. Cтрана анонсировала одно из самых суровых требований на въезд. В стоимость, кроме прочего, входит плата за кремацию, в случае смерти туриста.


11:31:09

После карантина Прага решила сменить туристический образ

 Праге, видимо, надоело слыть одним из самых популярных в Европе мест для мальчишников, шумных вечеринок и поздних кутежей, приправленных дешевым пивом.

И теперь, после карантина, город серьёзно намерен сместить внимание туристов на культурную и гастрономическую сцены, пишет Lonely Planet. Ежегодно в город с населением всего 1,3 миллиона человек, приезжает в 6 раз больше туристов, которые в среднем останавливаются здесь на 2-3 ночи. 

А мне нравится шумная Прага. Помнится, в 2018 году, когда там работала три месяца, было в порядке вещей когда в 3-4 часа утра под окнами поют пьяные туристы, а как-то с балкона наблюдали, как напротив девушка топлесс танцует с бутылкой пива в руке.   


11:02:51

ВОЗ заявила о новой опасной фазе пандемии

«Мир находится в новой и очень опасной фазе. В четверг, 18 июня к нам поступили сведения о более 150 тысяч новых случаев болезни. Половина из них из Северной и Южной Америки, о большом числе заболевших нами сообщили из Южной Азии и Ближнего Востока», — сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на брифинге 19 июня.


10:46:10

В Алматы 6 лабораторий по тестам, но не все работают  

И снова о тестах.  

Спрос на тестирования серьезно увеличился и на сегодняшний день в городе работают шесть лабораторий, где можно пройти тест на коронавирус. Но в связи с большой нагрузкой некоторым лабораториям пришлось ненадолго закрыть свои пункты для проведения технических работ, сообщила пресс-служба акимата Алматы со ссылкой на главного санитарного врача Жандарбека Бекшина.

Почему нужно именно сейчас проводить технические работы, когда все больше народа нуждается в тестах, непонятно.


09:57:21

Мылю и молюсь — ковидный юмор по-беларуски

А теперь немного юмора. Проснулись уже? Выпили кофе или чаю, и что первым делом делаете? Правильно, заглядываете в смартфоны, открываете Интернет. А я вам подкинула ролик, как стебутся над президентом Лукашенко в Беларуси по поводу его рекомендаций в борьбе с пандемией. 

В Беларуси, насколько я помню, карантина не было, у них даже был парад в честь 9 мая, а батька не верит в коронавирус. 

Между тем, на сегодня в стране заболевших — 57 333, выздоровело — 35 275, летальных исходов — 337 при населении около 9,5 млн.  


09:40:22

Ох, с утра много цифр. Данные по бессимптомным в Казахстане, которые напомню, считаются отдельно от симптомных больных. 

За 19 июня 2020 года зарегистрированы 620 бессимптомных носителя коронавирусной инфекции, не входящих в общую статистику.

город Нур-Султан — 985 (+46)
город Алматы — 1084 (+44)
город Шымкент — 795 (+44)
Акмолинская область — 176 (+28)
Актюбинская область — 277 (+12)
Алматинская область — 564 (+59)
Атырауская область — 847 (+26)
Восточно-Казахстанская область — 265 (+23)
Жамбылская область — 180 (+34)
Западно-Казахстанская область — 539 (+67)
Карагандинская область — 1252 (+115)
Костанайская область — 136 (+32)
Кызылординская область — 209 (+9)
Мангистауская область — 258 (+16)
Павлодарская область — 91 (+19)
Северо-Казахстанская область — 188 (+19)
Туркестанская область — 383 (+27)

Итого бессимптомных в Казахстане — 8229.


09:31:31

Так как тема тестов стала прямо скажем, жизненно-важной, решила дать еще «картинки» с цифрами, но уже по тестам. Многие пишут и говорят, что не могут их сдать, а те, кто сдал не могут получить результаты вовремя. К примеру, одна моя знакомая сдала тест в прошедший вторник и до сих пор не знает, что там у нее: отрицательный или положительный? Но уже лечится от ковида, так как томография показывает все признаки КВИ. 

Вроде бы достаточно мест и количества тестов, если верить официальным данным, так почему же народ не может сдать их даже за деньги? 


   09:15:59

А теперь, подробнее ситуация по Казахстану. Зарегистрировано 428 новых случаев, темп прироста среди симптомных носителей за минувшие сутки составил — 2,6 %. Все-таки, не зря думаю, ужесточили меры. 


09:09:34

Начнем, как обычно со статистики. Печально, но в Казахстане уже больше 16 тысяч заболевших, летальных исходов — 113.


09:00:36

Всем доброго утра! Накануне, в среду я тут попрощалась с вами до вторника, а оказывается, у меня дежурство, совсем вылетело из головы, так что сегодня до 14.00 на ленте с вами снова буду я, Назира Даримбет. Ну, так как у нас «карантинные» выходные — во многих регионах ужесточили ограничительные меры, думаю, вы будете сидеть дома и у вас будет время читать новости.  А я постараюсь вас сильно не грузить, но тем не менее, буду искать и публиковать интересную и важную информацию, связанную с коронавирусом. 

 

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

86  +    =  94