«Как ни старался соблюдать все меры предосторожности, но все-таки заразился…» В нынешние коронавирусные времена с этих слов начинаются посты в «Фейсбуке» многих казахстанцев. А дальше, как правило, следует жуткая история о том, как человек пытался получить медицинскую помощь или пройти тест, но у него ничего не вышло.

Как получилось, что люди остались один на один с инфекцией? Кто виноват?

Эти вопросы обсудили 22 июня в дискуссионном клубе «Политон» люди, пережившие КВИ и связанные с этой болезнью напасти.  

Адвокат Джохар Утебеков вместе с семьей переболел коронавирусом, побывал в новой инфекционной больнице, где столкнулся со всеми «прелестями» неподготовленности системы здравоохранения к пандемии.

Искусствовед Валерия Ибраева еще болеет. У нее по результатам КТ диагностирована ковидная пневмония.  Заболели также ее дочь и внук.  

Правозащитник Амангельды Шорманбаев тоже подхватил коронавирус.

Как выразился модератор дискуссии, публицист Сергей Дуванов, эти люди «протестировали подготовку системы здравоохранения на своей шкуре». Так что же увидели они, заглянув по другую сторону эпидемии в Казахстане?

По мнению Амангельды Шорманбаева, система оказалась не готова:

«Нет последовательности в действиях. Нет стратегии подготовки медицинской сферы к пандемии. Я не вижу никаких мер со стороны государства, которые могли бы остановить на плато количество новых заражений. Это чрезвычайная ситуация.

Государство должно мобилизоваться. Все ресурсы бросить на борьбу. Это как война. Нужен стратегический план, тактический, запасной, чтобы остановить врага — пандемию. А у нас какой-то авось, основанный на непрофессионализме. И это мы еще не вникаем в протоколы лечения, наблюдая только внешнюю сторону пандемии!».

А Валерия Ибраева вспомнила, какая активность наблюдалась вначале карантина: улицы дезинфицировали, отчеты о проделанной работы в ютубе демонстрировали… А затем карантинные меры ослабили и пандемия начала набирать силу.

«Так когда люди должны были выйти на улицы и надо было бы прогнать пару-тройку машин, провести дезинфекцию! Надо было более серьезно подготовиться к выходу народа из карантина», — подчеркнула она.

И еще, по ее наблюдению, те врачи, которые до нее добрались, боялись. Чего? Неведомой болезни, видимо. «Нас всех бросили», — такой неутешительный вывод сделала она. 

Джохар Утебеков признался, что ожидал вспышки инфекции. Потому что если он при соблюдении всех требований профилактики заболел, то что говорить о людях, которые  игнорировали меры предосторожности.

Он рассказал также, что врачи-эпидемиологи, с которыми он общался, были в недоумении от того, что власти свернули карантин, не дожидаясь выхода на плато.

«Возможно, мы потеряли драгоценное время и теперь оказались в ковидном цунами», — предположил Джохар Утебеков.

Что дальше? Что делать, если даже тестирование пройти невозможно? Ответов на эти вопросы нет. Но можно предположить, почему их не хватает.

«У нашего государства коррупционная суть. И оттого, что у нас случилась эпидемия, оно не изменится. Если бюджетные деньги кому-то расписаны, то они не будут там лежать, только потому, что какая-та непонятная болезнь возникла…», — прямо назвал причину Амангельды Шорманбаев.

По мнению Джохара Утебекова, у властей нет четкого понимания ситуации. И тому доказательство опять же его личный пример: никто не кинулся в больнице проводить обработку его личных вещей, никто не пришел к нему на работу с дезинфекцией. И никто из санэпидслужб не взял пробы для теста у детей, которые общались с его детьми. Как они тогда выявляют контактных?

Что касается теста, то многие врачи говорят о том, что в нем нет смысла, если все симптомы уже проявились. Но об этом никто не рассказывает.

Нужна разъяснительная работа, считают спикеры, и это задача Минздрава. Именно профильное министерство должно предложить людям работающий алгоритм поведения в случае заболевания, чтобы они сохраняли спокойствие, ментальное здоровье, могли отличить легкую форму от тяжелого протекания болезни и вовремя обратиться к врачу.  

Запись эфира можно посмотреть здесь.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code