20:02:39

На этом я с вами прощаюсь, и напоминаю на ленте была Назира Даримбет. Надеюсь, вам было не скучно и вы узнали много полезного для себя. До завтра и берегите себя! 


Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA.

 


19:46:31

В процессе сдачи тестов на выявление коронавирусной инфекции отсутствуют риски заражения от реагентов, говорится на официальном Telegram-канале комиссии по недопущению распространения коронавируса в Алматы. «Реагенты, используемые для тестирования, прошли все уровни проверки, по итогам которой были допущены к использованию в работе не только в Казахстане, но и по всему миру. Отбор проводится стерильным одноразовым материалом (зондами), которые после использования утилизируются согласно установленным правилам. Повторное использование не допускается». 

Напомним, ранее в  социальных сетях и мессенджерах распространялась информация о якобы случаях заражения в Алматы при сдаче тестов. 


19:25:15

Туркмены расскажут ВОЗ как «победили» коронавирус 

В Туркменистане готовы принять миссию ВОЗ в начале июля, видимо, чтобы рассказать экспертам как им удалось избежать пандемию COVID-19. По мнению главы МИД Рашида Мередова, это оказалось возможным благодаря «развитой системе здравоохранения» в республике. К тому же, по словам чиновника, в Туркмении выработан «план готовности и ответных мер» для пандемии. Что это за меры, пока никто не знает. Возможно, эксперты ВОЗ разберутся в них, если, конечно, попадут в республику когда-нибудь. Дело в том, что визит представителей ВОЗ срывался уже не раз. 

Напомним, по официальным данным, в Туркменистане зараженных КВИ нет. 


19:00:12

В Алматы в Республиканском центре  сбора крови запущен процесс забора антител у переболевших коронавирусом. «Надеемся, что применение такого способа лечения поможет уменьшить количество тяжелобольных. Каждый желающий может помочь спасти жизнь пациентам с тяжелой формой заболевания, — призывают в центре.


18:30:35

Трамп пообещал Токаеву вместе бороться против пандемии

«От имени американского народа желаю Вам успехов в деятельности, направленной на укрепление мира, обеспечение процветания и безопасности в Казахстане в предстоящий период. Хотел бы также отметить Ваши решительные действия по предотвращению распространения COVID-19. Мы продолжим наши совместные усилия, направленные на прекращение пандемии и восстановление экономики в постпандемический период», — говорится в поздравительной телеграмме Дональда Трампа в адрес Касым-Жомарта Токаева по случаю годовщины последнего на посту президента РК.


18:10:22

Цены на полеты такие дешевые, что страшно!

В Испании сегодня официально снят режим ЧП или как в Европе называют «тревожное положение». С окончанием карантина, 21 июня, открыты границы со странами ЕС, кроме Португалии. Авиакомпании вовсю соревнуются между собой, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Цены на перелёты настолько низкие, что становится немного страшно«, — пишет автор канала Испания Inside. В аэропорту Мадрида и Барселоны уже установлены термо камеры, также пассажирам нужно будет заполнять санитарные справки и проходить внешний медосмотр. Провожающих и встречающих в аэропорт пускать не будут.

Кто-нибудь собирается в Европу в этом году?


17:32:47

Парад Победы в условиях пандемии

Во время репетиции парада в Москве. Фото Inosmi.ru

На Красной Площади, в Москве 24 июня пройдет военный парад в честь 75-летия победы в ВОВ. Юбилейный парад, который ранее планировался 9 мая, будет проходить в особом режиме. Гостей на параде будет меньше, чем предполагалось, пишет Би-би-си. Всем приглашенным придется предоставить справки о том, что не болен коронавирусом. Люди будут рассажены на расстоянии друг от друга, иностранных гостей проверят на вирус в аэропортах и отелях.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев собирается на этот парад. Между тем, Россия остается одним из лидеров по заболеваемости коронавирусом и занимает третье место в мире после США и Бразилии.  

На сегодня количество заболевших — 600 тысяч, выздоровело — 356 тысяч, летальные исходы — 8 359. 


17:15:36

Хорошие новости из Великобритании. Кинотеатры и музеи откроются в Англии уже с 4 июля —  премьер-министр Борис Джонсон объявит об этом парламенту уже сегодня. Прогнозы по ослаблению карантина довольно оптимистичны: в понедельник было зафиксировано менее чем 1000 подтвержденных новых случаев — это самый низкий ежедневный показатель с 23 марта. Число людей, находящихся в больнице с вирусом, упало до 5000, а число ежедневных случаев смерти от коронавируса снизилось до 15, передает журнал ZIMA Magazine.


16:48:56

В Алматы могут развернуть клиники на стадионах

«Помещения должны быть обрабатываемые. В этом плане «Халык Арена» и «Алматы Арена» – они подходят, там помещения все выложены кафелем, стены можно обрабатывать, но и в целом это помещения, которые обладают всей необходимой инфраструктурой, вентиляцией. Поэтому мы как вариант начали прорабатывать возможность открытия дополнительных коек именно на наших спортивных сооружениях. Рассчетно можно на первом этапе открыть до 500 коек, но при необходимости только на базе «Халык Арена» можно более 1000 коек расположить. И уже в ближайшее время можно развернуть там необходимую клинику, стационар», — заявил также Камалжан Надыров сегодня, 23 июня на брифинге.

На фото стадион «Алматы Арена».

Глава управления общественного здоровья (УОЗ) Алматы также отметил, что «рассматривается вопрос по подготовке кадров, которые будут работать в данных спортивных сооружениях, по обеспечению питания, прачечных услуг и так далее».

Напомним, ледовые дворцы «Халық Арена» и «Алматы Арена» были построены к Зимней Универсиаде 2017 года, вместимость первого составляет 3000, а второго — 12 000 сидячих мест. 


16:16:17

Не лечиться, не бежать в аптеку, а что делать-то?  

«Нельзя заниматься самолечением. Любое лечение должно быть согласовано со специалистами, с врачами. В противном случае оно будет либо бесполезное, либо, того хуже, будет опасно для вашего здоровья. Поэтому я призываю население не вдаваться в панику, не бежать в аптеки для закупа каких-то препаратов, не понимая их действие, показания, противопоказания», — заявил Камалжан Надыров, руководитель Управления общественного здоровья Алматы.

Уже не первый чиновник призывает население не паниковать, не делать то, не делать это и ни одного совета по делу. Скажите уже, ЧТО делать, четко и внятно, и чтобы все работало как часы, тогда и не будет паники и всего остального.


В ТЕМУ: «Чем я лечусь». История врача, заболевшего коронавирусом. 


16:04:20

Ситуация по КВИ в Алматы — 35% больных зарегистрировано в возрасте 20-29 лет. По информации Управления общественного здоровья города, на мониторинге виртуальной инфекционной больницы в данное время находятся 2986 человек.

«На текущей неделе будет восстановлена работа лабораторий. Для обеспечения запаса прочности планируется вдвое увеличить количество тестов до 10 тысяч в сутки.Всего в Алматы 573 аппарата ИВЛ. Ожидается поставка еще 18 аппаратов ИВЛ и 20 портативных аппаратов ИВЛ для скорой медицинской помощи. В распоряжении имеется 107 ИВЛ аппаратов. На сегодняшний день провизорные койки загружены на 90%, инфекционные на 95%. Прорабатывается вопрос открытия дополнительных коек«, — говорится также в сообщении ведомства. 

Картина заболевания КВИ по возрасту в городе выглядит так:

Дети до 14 лет -5,10%
15-19 лет — 4,70%
20-29 лет — 35,20%
30-39 лет- 19,10%

40-49 лет- 14,60%
50-59 лет — 12,70%
60 лет и более — 8,80%


15:46:03

Оперный театр Барселоны провел концерт для растений

Да, да вы не ослышались и я ничего не перепутала. Струнный квартет театра сыграл элегию «Хризантемы» Джакомо Пуччини для «зрителей» в горшках — в зале находилось более 2000 тысяч растений и цветов. Концерт показали в прямом эфире. По замыслу художественного руководителя театра Виктора Гарсии де Гомара, «Концерт для биоценоза» должен помочь людям осознать настоящее положение человека, и то, как карантин лишил широкую публику возможности оставаться аудиторией.  


15:23:11

Столпотворение в Центрах занятости Алматы

«Какой карантин, какой egov.kz. в центре занятости 19 век. Списки от руки в 3 вариантах, перекличка и мордобой. Можно за 3 месяца как-то организовать работу, сделать коридоры или написать форму регистрации на egov.kz. Минтруда надеялось, что карантин снимут и всё наладится? Причём сотрудники занимаются бесполезной работой, звонят и приглашают в центр занятости, а тут тихий ужас”, — написал пользователь Andy Bay в алматинской группе в Facebook «Дежурный по городу».

Как мы видим, нет никаких возможностей для соблюдения мер, только не говорите потом, что народ сам виноват и нечего «самовольно» тесты сдавать.    


14:59:01
Вместо блокпостов — экопосты 
 
В Алматы на месте карантинных блокпостов установят экологические посты. Экологические посты будут установлены на всех въездах в город. К слову, на въездах в Национальные парки уже в минувшие выходные появились карантинные плакаты. Въезжать можно было только по специальным пропускам.
Мне нравится идея, только хорошо бы ее не «опошлить» и не свести к одному — взиманию платы за въезд, вот и вся «экология». 

14:43:33

В Украине тоже запрещают тои  

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил на брифинге, что свадьбы на 50 человек в помещении проводить нельзя, даже если помещение хорошо вентилируется.

А у нас недавно читала, один артист заявил, что ходит на свадьбы сейчас количеством только (!) до 200 человек, а тамада какой-то сказал, что не верит в коронавирус. 


14:18:25

И не надо тут «самовольно» сдавать тесты!

«Прошу всех граждан прекратить панику, ведь наличие контакта с больным на сегодня сложно точно установить, так как в регистрации случаев превалирует бессимптомная форма заболевания и ПЦР-анализ не спасет от случаев заражения членов семьи и близких. Самостоятельно без симптомов заболевания мы не рекомендуем проходить ПЦР- тестирование, так нет гарантии, что через 30 минут после сдачи анализа вы не подхватите инфекцию«, — цитирует Жанар Сулейменову, советника министра здравоохранения РК по лабораторной службе telegram-канал StopCov Almaty.

Честно говоря, это странно, народ уже понял, что им никто не поможет если что, поэтому сами пытаются что-то делать. А тут им говорят: вы ничего не делайте и мы ничего не будем!


В ТЕМУ: «Если мы умрем, мы станем просто частью статистики»


14:08:10

Добрый день всем! Перенимаю эстафету от коллеги и сегодня до конца дня на ленте с вами снова буду я, Назира Даримбет. Надеюсь, у вас все хорошо. Несмотря на сложную ситуацию, не теряйте бодрость духа, ведь это уже полдела, ну, и, конечно, не забывайте обо всех мерах. А я постараюсь найти для вас много интересных и важных новостей по коронавирусу. Ведь, кто владеет информацией, тот владеет миром!

 

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA.

 


13:59:32

На этом моё дежурство заканчивается. Надеюсь, вам было интересно читать мою подборку новостей. Берегите себя и будьте здоровы! 

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

 


13:54:50

Новость одной строкой. В Казахстане субъекты МСБ могут обратиться за дополнительной отсрочкой «на период, достаточный для восстановления финансового состояния».

 

13:45:37

И немного цифр вам. В период с 16 марта по 15 июня возможностью получить отсрочку платежей по кредитам воспользовались 1,8 млн (34%) заемщиков — физических лиц, сумма отсроченных платежей составила 268 млрд тенге. За реструктуризацией кредита обратились 12,4 тыс. МСБ-шника, а это 41,5% от общего числа заемщиков. Общая сумма реструктурированных платежей составила 165 млрд тенге. Данные Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.


13:31:23

Медаль «Халық алғысы» за борьбу с короной. Сегодня Касым-Жомарт Токаев наградил 343 казахстанца медалью «Халық алғысы». Церемония награждения прошла он-лайн в рамках форума «Biz Birgemiz». Всего по стране были награждены 60 врачей и 39 полицейских, 30 военнослужащих, 41 волонтеров и 34 мецената. Помимо этого, медаль вручили 38 деятелям культуры и образования и 25 представителям СМИ.

Как сообщается, основная цель торжественного мероприятия — поощрение граждан, плодотворно работающих в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, а также особо отличившихся в борьбе с пандемией.

фото Казинформ

13:20:06

Без паники и самоназначений теста. Советник министра здравоохранения по лабораторной службе Жанар Сулейменова отметила тенденцию среди казахстанцев самостоятельно обращаться в лаборатории для прохождения ПЦР-тестирования. Такой подход, по её мнению, создает напряжение и недоступность тестов для населения, которое нуждается в этот момент в определении тактики лечения и оказания медицинской помощи.
Назначение на тестирование должен делать медработник — врач или эпидемиолог, считает Сулейменова.


12:35:04

Очередь на прохождение теста на COVID-19. Алматы. Лично моё мнение: вероятность заразиться здесь максимальная. 


11:47:05

В Костанайской области на неделю усилили карантин. С сегодняшнего дня приостановлена работа детских садов (за исключением дежурных групп); спортивных комплексов (кружков, секций и других). Ограничена работа общепита – разрешено работать по доставке и на вынос.

Кроме того, жителям городов Костанай, Рудный, Житикара, Лисаковск, Аркалык, Тобыл запретили выходить на улицу, за исключением: выхода на работу; обращения за медицинской помощью; приобретения продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий в ближайших от мест проживания или работы аптеках и магазинах; выноса мусора; проезда на дачу на личном транспорте; поездок по уходу за больными и престарелыми лицами, требующих постоянного ухода; выгула животных.


11:36:36

Мы расслабились. Касым-Жомарт Токаев на он-лайн форуме «Biz birgemiz»: После отмены режима ЧП мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже позади, уже пройдена. Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания.

Президент пояснил, что это стало причиной усиления карантинных мер и призвал казахстанцев не падать духом. 


10:42:54

Расписка и личная ответственность. Главный санврач республики сообщила, что у бессимптомников берётся расписка, в которой они обязуются находиться на домашнем карантине две недели. В случае нарушения обязательства, бессимптомника оштрафуют. Если же носитель бессимптомной короны станет причиной заражения других людей, возможно привлечение к уголовной ответственности.

«При этом на сегодня есть информационные технологии, которые нам позволяют выборочно отслеживать, соблюдают ли бессимптомные вирусоносители карантинный режим и самоизоляцию или нет», — заверила главный санврач страны. У меня вопрос – какие?


10:05:32

Об изменениях протокола лечения короны в Казахстане. Ведущий инфекционист РК Динагуль Баешева: «На сегодняшний день эта девятая редакция клинического протокола нашей страны. Эти протокола меняются не из-за того, что мы не знаем чем лечить, а из-за того, что получаем новую информацию, и мы видим, что это заболевание имеет очень разнообразный патогенез».


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


09:22:17

Хадж в Мекку и Медину для паломников из-за рубежа отменён. В этом году его могут совершить лишь те иностранцы, которые уже находятся на территории Саудовской Аравии. Королевство занимает первое место среди арабских стран по числу инфицированных коронавирусом. К настоящему моменту, по официальным данным, выявлено более 161 тысячи заразившихся, 1307 заболевших умерли.


09:02:57

Прекращены еще два клинических испытания препарата, который Трамп называл прорывным в лечении короны. Согласно заявлению Национального института по изучению аллергий и инфекционных заболеваний, исследования гидроксихлорохина были закрыты из-за отсутствия достаточного количества добровольцев. Из 2000 необходимых участников, привлечь удалось лишь 20.

До этого в США и Европе уже закрыли несколько испытаний гидроксихлорохина. От препарата также отказалась Всемирная ассоциация здравоохранения из-за отсутствия свидетельств его пользы. Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами убрало препараты хлорохин и гидроксихлорохин из списка разрешенных для лечения COVID-19.


08:39:32

За корону «Героя Труда». Покровская больница в Санкт-Петербурге была крупным очагом пандемии, где коронавирусом заражались как медработники, так и пациенты. Это установил местный Роспотребнадзор. При этом 21 июня Владимир Путин наградил главврача больницы званием Героя Труда за самоотверженную борьбу с COVID-19.


08:27:53

В Казахстане за минувшие сутки зарегистрированы 816 носителей без клинических проявлений короны и 499 с симптомами. Итого за 22 июня выявлено 1315 заразившихся коронавирусной инфекцией. Всего в Казахстане зарегистрировано 28 856 заболевшие: 18 231 с симптомами и 10 625 бессимптомные.

 


08:21:54

Йога при короне. В Торонто студия йоги придумала, как позволить людям вернуться к групповым занятиям, максимально обезопасив их. LMNTS Studio для своих клиентов установила на спортивной площадке прозрачные шары, которые служат индивидуальными кабинками во время групповых тренировок.


08:14:19

«Карантинные выходные» в столице будут вновь применены в случае несоблюдения санитарных норм. Об этом предупредила санврач Нур-Султана.


08:04:08

За последние сутки в Казахстане темп прироста среди симптомных носителей короны составил 2,8 %. Зарегистрированы 499 новых случаев заболевания.


08:00:00

В Индии умирает от коронавируса больше женщин, чем мужчин. В мире, по данным исследователей, от короны умирает больше мужчин, чем женщин. Но в Индии наоборот. Исследование, проведенное группой ученых в Индии и США, показывает, что, хотя мужчины составляют большинство инфекций, женщины сталкиваются с более высоким риском смерти от коронавируса, чем мужчины.


07:57:34

Всем привет! Сегодня до обеда на LIVE-ленте с вами я, Жанна Байтелова, журналист и правозащитник. Из общего информационного потока буду выбирать для вас интересную и важную информацию о коронавирусной инфекции. Коротко об итогах вчерашнего дня можно узнать здесь

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  77  =  83