В завершение дня пять новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 25 июня (и утро 26 июня).

  1. Вместо Биртанова Минздрав возглавил Цой

На смену Елжану Биртанову, подхватившему КВИ, пришел 43-летний Алексей Цой, который буквально три дня назад был назначен первым вице-министром здравоохранения и исполняющим обязанности министра. Новый глава Минздрава — хирург по специальности, с февраля 2019 года до настоящего времени руководил медицинским центром управления делами президента.

Биртанов, как выяснилось, подал в отставку в связи с состоянием здоровья. Мы не знаем, что на самом деле стало главной причиной его ухода с поста. Но видим, как каждый день на глазах разваливается стратегия Минздрава в борьбе с пандемией. Сумеет ли изменить ситуацию новый министр?  

  1. Режим ЧП возвращается, но 42500 уже не будет 

В  Мангыстауской, Атырауской и Алматинской областях вновь усиливаются карантинные меры. Но «карантинные» 42 500 тенге больше выплачиваться не будут, заявил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов. На это не предусмотрены средства из бюджета.

  1. Техас может стать новым эпицентром COVID-19 в США

Американский штат Техас может столкнуться с «апокалиптическим» уровнем заражения ковидом. Общее число зараженных в штате достигло 125 921. Уже вторые сутки в штате фиксируют более пяти тысяч зараженных ежесуточно.  Около тысячи случаев пришлось на крупнейший город Техаса — Хьюстон.

По мнению доктора Питера Хотеза, декана Национальной школы Тропической медицины, число случаев заражения в больших городах растет очень быстро. Ситуация обостряется в Далласе, Остине и Сан-Антонио, и вскоре Техас может конкурировать по показателям с Бразилией.

  1. 120 стран мира нуждаются в кислороде

По данным Всемирной организации здравоохранения, многие страны сейчас столкнулись с трудностями в приобретении кислородных концентраторов. Спрос превышает предложение, а фактически 80% рынка принадлежат всего нескольким компаниям.

По словам гендиректора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса, ВОЗ уже приобрела 14 тысяч концентраторов, которые в ближайшие недели будут отправлены в 120 стран. В предстоящие полгода, потребуются еще 170 тысяч аппаратов на сумму в 100 миллионов долларов.

Судя по всему, и Казахстан испытывает большой дефицит концентраторов.

 

  1. Памятка для пациента от Минздрава

На что обращать внимание и куда звонить при подозрении на COVID-19? Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало памятку для пациента с COVID-19 на ПСМП. Если коротко, то не бегите сдавать тесты и делать компьютерную томографию, следите за температурой и состоянием дыхания, оставайтесь дома и будьте на связи с участковым врачом.  


Больше информации о коронавирусе в Казахстане и мире сегодняшней ленте

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code