Наш материал «Пять вопросов Минздраву» вызвал много откликов, что объяснимо. Казахстан оказался в сложной ситуации из-за разгула COVID-19. Власти провалили работу по противостоянию этой инфекции, и люди пытаются понять, как спасаться?

Мнения высказывают разные.  Например, известный блогер и медийщик Бейбит Алибеков в своем тelegram-канале попытался ответить на вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Его мнение оказалось созвучно нашему — читайте ниже.


Что мы имеем сейчас:

  1. Множество болеющих COVID-19, прям самый худший сценарий, сравнимый с недавним европейским или московским.
  2. Врачи отказываются признавать это коронавирусом, поэтому люди с явными симптомами и даже жжением в груди больны ангиной, ОРВИ или внебольничной пневмонией, но только не COVID. Оперативно результат ПЦР-теста получить невозможно.
  3. Причины нежелания признавать коронавирус очень печальные — нет коек для того, чтобы лечить людей. Люди с 50% поражением легких не смогут лечь в стационар.
  4. Люди занимаются самолечением, ситуация вышла из под контроля, уже нет никаких эпидемиологических расследований, потому как в каждом окружении есть болеющие COVID. В вотсапах переполненные группы с названиями «Как лечить COVID-19?». В аптеках периодический дефицит лекарств, так как все люди лечатся по каким-то протоколам, в которых одни и те же «азитромицин», «ингавирин» и т.д.

Что делать нам:

  1. Минимизировать все контакты, особенно внутри помещений.
  2. Применять все возможные средства защиты, респираторы, маски, антисептики, санитайзеры, УФ-лампы, хоть туннели эти включите уже в ТЦ.
  3. Работодателям перевести максимально возможное количество сотрудников на удаленку.
  4. Прекратить ходить по гостям, праздновать дни рождения, здороваться за руки, обниматься, навещать пожилых людей.
  5. Беречь мужчин, быть мужчиной при COVID-19 уже фактор риска. В большинстве мужчины беспечны, женщины не кидайте их на амбразуру, а наоборот подскажите элементарные вещи про мытьё рук, обнимашки и все такое.
  6. Встречи, темы, темки, схемы, доли, проекты — все это можно обсудить по телефону, вотсапу, зуму, Cisco и тд.

Что делать правительству:

  1. Признать, что провалили два месяца карт-бланша перед коронавирусом, который был у нас ценой нашей экономики. Соответственно признать реальный масштаб заражений и действовать, исходя из реальной ситуации.
  2. Успешный карантин должен был идти в паре с массовым бесплатным ПЦР-тестированием, которого до сих пор нет. БТРы, бетонные заграждения, патрули — никак не лечат вирус.
  3. Разработать доступные каждому протоколы лечения легкой формы COVID-19 на дому, обеспечить каждого больного минимумом базовых лекарств за счёт ФСМС.
  4. Перестать играть в модульные больницы и адаптировать для стационарного лечения больных все, что есть в наличии — любые больницы, в том числе частные, пустые бизнес-центры, выставочные комплексы, арены. То, что надо было делать с самого начала и о чем мы говорили.
  5. Обеспечить доступ людей к КТ, об этом мы говорим с самых первых случаев заражения и до сих пор люди с COVID-19 не могут пройти КТ, дабы предотвратить печальные последствия.

На наш взгляд, это очень правильное руководство к действию.  


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code