kz.media

ИТОГИ ДНЯ. Провал по всем фронтам

Традиционно в конце дня предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 29 июня (и утро 30 июня).

1. В мире более 10 000 000 зараженных COVID-19

Мировая статистика пандемии на начало этой недели неутешительна: случаев заражения  уже больше 10 миллионов, и более 500 тысяч человек умерли.

На первом месте по числу зараженных остаются США  — более 2,6 миллионов человек. Эпицентр пандемии в Америке переместился из Нью-Йорка на юг и запад страны. Флорида и Техас показывают рекорды по количеству заболевших: ежедневное количество в среднем выросло с 2000 до более чем 5000. Более 125 000 больных Covid-19 умерли по всей стране.

2. Казахстан на пороге жесткого карантина

Провал по всем фронтам. Такой вывод можно сделать из выступления президента Казахстана. В ходе сегодняшнего совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции Касым-Жомарт Токаев заявил, что:

Президент напомнил всем, что коронавирус — опасное заболевание, для лечения которого еще нет вакцины, но вместе с этим призвал не поддаваться панике, не  оскорблять врачей и не нарушать санитарный режим.

«Больные не должны впадать в тревогу и пессимизм. Наряду с лечением хорошее физическое и духовное состояние человека способствуют его быстрому исцелению», — эти слова, можно сказать, прозвучали как заклинание на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации в Казахстане.

3. Китай демонстрирует прогресс в разработке вакцины

Институт биопрепаратов в Пекине, связанный с Китайской национальной фармгруппой (Sinopharm), объявил, что добился положительных результатов для разработанного им кандидата на вакцину COVID-19.

По словам экспертов, три из четырех инактивированных вакцин против COVID-19, разработанных в Китае, вызвали положительный иммунный ответ в клинических испытаниях I и II фазы, что свидетельствует о значительном прогрессе Китая в исследованиях и разработках (НИОКР) этого типа вакцин. В августе может быть уже завершен третий этап испытаний, после чего в сентябре начнутся испытания в больницах.  

4. Кыргызские медики консультируют казахстанцев дистанционно

На днях в Telegram появился канал Врачи/COVID по дистанционному консультированию пациентов. Это не официальный чат от Минздрава Кыргызстана, его ведут активисты из числа медиков. А среди его участников много казахстанцев. Ниже две инфографики этого канала  — «Особенности лечения на амбулаторном этапе» и  «За чем нужно следить?». С учетом роста числа заболевших в Казахстане это актуальная информация.

  1. Туркменистан «ловит тишину»

Людей, которые продолжают отрицать наличие коронавируса, в мире много, и им уже даже придумали определение  — ковид-диссиденты. Но Туркменистан – единственное в мире государство, полностью отрицающее существование в стране эпидемии именно на государственном уровне.

Между тем, по заявлению нескольких европейских организаций с надёжными источниками в Туркменистане, коронавирус в стране бушует с весны. Поток сообщений о людях, рассказывающих о симптомах, соответствующих COVID-19, начал появляться в конце марта – начале апреля. Но официальные власти продолжают утверждать, что у них нет случаев заражения этим вирусом.

Правозащитники Human Rights Watch призвали власти Туркменистана признать наличие  COVID-19 в стране, а представители ВОЗ сообщили, что посетят страну с проверкой в начале июля.

Exit mobile version